Массовые сражения, битва титанов и конный рыцарский турнир стали самыми посещаемыми событиями фестиваля, который в этот уикенд состоялся в Спасском районе – на территории Болгарского заповедника.

 

- Дорогие друзья, дорогие гости, - обратился к публике Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, открывая фестиваль. - Разрешите поприветствовать всех на древней земле Волжской Булгарии, в ее столице – Великом Булгаре. Фестиваль набирает силу, он становится привлекательным и нет никаких сомнений, что для вас будут созданы все условия. Ведь это продолжение той работы, которую мы масштабно проводим последние годы. Мы ведем возрождение двух историко-архитектурных и культурных центров нашей республики – памятников федерального значения Булгарской земли и Свияжска. Мы делаем все на этих исторических местах, что было бы по душе нашему многонациональному народу и всем, кто к нам приезжает. В этом, безусловно, огромная заслуга историков, археологов, реставраторов. Они реставрируют старину и потом консервируют. Но то, что делаете вы, наверное, еще труднее. Вы занимаетесь реконструкцией событий тех времен! Это тоже помогает сохранить наше наследие и обеспечить его передачу из поколения в поколение. В том числе и реконструкция в воинской сфере. Да, люди не всегда воевали, но воины были всегда. И за то, что вы возрождаете средневековую воинскую культуру, огромное вам спасибо! Тут нет никакой идеологии. Это просто реконструкция – доспехов, приемов боев и всего того, как все это когда-то бывало. Это огромный труд – историков, ремесленников и тех мощных ребят, которые воюют и сражаются так, как в средневековье.

Как и обещали организаторы фестиваля, каждому, кто приезжал сюда, удавалось полностью погрузиться в средневековую эпоху. Жизнь Булгарского царства кипела в специально созданном в этом году демонстрационном историческом лагере «Волжская Булгария»: трудились гончары, кузнецы и другие ремесленники, одетые в исторические костюмы. Средневековые повара угощали гостей незамысловатыми блюдами, которые готовили когда-то в 12-15 веках.

Но не только булгарский народ радовал разноцветьем костюмов. Участниками фестиваля стали и жители средневековой Европы. Гуляя по Болгарскому заповеднику, запросто можно представить себе, что сейчас где-то в толпе встретишь Эсмеральду из «Собора Парижской Богоматери», Галилео Галилея с его подзорной трубой или Ромео и Джульетту. Кругом - блестящие на солнце латы рыцарей и прекрасные дамы, помогающие им надеть доспехи. Ну, полное погружение в эпоху! Разве что у некоторых рыцарей в руках были смартфоны, прекрасные дамы вовсю «селфили» себя и рыцарей на айфоны и планшеты, а «Галилео Галилей» запускал в сторонке дрон.

Но главные силы, и гостей, и участников, сосредоточились вокруг «ристалища», где в эти дни проходили те самые средневековые битвы, как справедливо заметил Госсоветник, мощных ребят.

- Нашему клубу 22 года, - рассказывает руководитель клуба исторического фехтования «Стальное копье» Сергей Уткин. - Мы один из старейших клубов России. Часто приезжали и в Казань, и в Зеленодольск, то есть в ваших краях часто бываем. Ездили на соревнования в Словацкую республику и в Испанию. Всегда занимаем призовые места.

На фестиваль «Великий Булгар» саратовские парни приехали впервые, но тоже не только на массовку. Вечером состоялась «битва титанов» - лучший боец «Стального копья» чемпион России и Европы Алексей Галкин дрался с капитаном сборной Израиля по историческому фехтованию Михаилом Маргулисом, который прилетел в Татарстан, чтобы принять участие в этом профессиональном бое. И что называется, пришел – увидел – победил. Но Алексей не в обиде на соперника, говорит, значит, он был сильнее в этот раз. Это ведь спорт, и надо уметь держать любой удар. Даже поражение.

32-летний Алексей Галкин - профессиональный спортсмен, он работает тренером в детской спортивной школе и точно знает, что готовиться к таким вроде бы «не настоящим» соревнованием нужно по-настоящему. Хотя бы для того, чтобы можно было двигаться в полной стальной амуниции. Ведь весит она около 25 килограммов.

- У нас, в среднем, две-три тренировки в неделю, - рассказал Алексей корреспонденту портала sntat.ru за несколько часов до схватки. – Одну мы посвящаем общей физической подготовке – футбол-баскетбол, упражнение со снарядами. Обязательно – работа с «балдой». Это аналог боксерской груши, но она состоит из покрышек и по ней работают щитом и клинком. Но и, безусловно, – спарринги. Доспехи мы тоже на тренировках надеваем, но клинками друг друга стараемся все же поменьше охаживать, чтобы раньше времени не покалечить, и доспехи чтобы не разбить. Берем что-то вроде палок или утяжеленных труб.

«Рубка» один на один – очень ответственное и тяжелое испытание для бойца. Идет строгий отбор, и допускается к ней один из пятидесяти – самый подготовленный. Поэтому для любого профессионального исторического фехтовальщика даже сам по себе одиночный бой с достойным соперником – большая удача, а уж победа – просто счастье. Последний раз Алексей Галкин испытал обе эти эмоции в 2009 году – на чемпионате Европы в Словакии.

- В финале мне достался достаточно прыткий итальянец, - смеется он. - Но я выиграл этот чемпионат. С Михаилом Маргулисом мне не пришлось встречаться на соревнованиях. Но по Интернету отсмотрел несколько его боев, и мы с Сергеем уже выработали стратегию боя.

Соперник Алексея - 29-летний Михаил Маргулис из израильского клуба исторической реконструкции "MFC" - Medieval Fighting Club. А в жизни он работает системным администратором. 

- Я слышал, что «Великий Булгар» - известный фестиваль, и рад, что наконец-то получил приглашение. Очень здесь красиво. Я только утром прилетел, но успел пройтись по заповеднику. Шикарно! Жаль, что не смогу Казань посмотреть – сегодня же улетаю. Работа. С работы очень тяжело отпускают, только на выходные отпросился. Я историческим фехтованием недавно увлекся. Сначала были просто ролевые игры, потом я все это забросил. А потом увидел, что ребята занимаются чем-то более серьезным. Оказалось, что есть такой спорт, и я втянулся. Россия считается одной из самых сильных стран в историческом фехтовании. Сюда нужно чаще ездить за опытом, потому что здесь очень- очень сильные бойцы.

Но с утра все воины, приехавшие на «Великий Булгар», размялись небольшим массовым сражением - по три десятка человек с каждой стороны. Михаил и Алексей сражались в разных командах. Клинки лязгали о доспехи, бойцы падали… Команды сходились по три раза, в итоге победила та, в которой бился Михаил. А вот Алексею не повезло: он отважно сражался в самой гуще, но, когда после боя шлем, все увидели, что по лицу течет кровь. Бойца повели к «скорой», дежурившей неподалеку. И хотя травма оказалась несерьезной – кроме пореза на лице, воин получил сильный ушиб руки, медики запретили пострадавшему продолжать бои. Но встречу с чемпионом Израиля, который специально на нее прилетел в Татарстан, никак нельзя было отменить.

Пеших воинов сменили конные. В состязаниях приняли участие рыцари в полной амуниции. Им помогали прекрасные дамы и оруженосцы. Сначала перед участниками состязаний ставились задачи на ловкость. Нужно было разрубить на полном скаку два кочана капусты, затем в ход пошли мишени помельче - яблоки. Поработали рыцари и копьем - снимали кольца со специальной стойки, пробивали мишень и поднимали с земли платки.

Но особенно зрелищным стал настоящий рыцарский турнир. Разве что копья были деревянными и не заточенными. Побеждал тот, кто на полном скаку либо выбьет соперника из седла, или сломает об него копье. В седле все рыцари держались крепко. А вот копий было поломано немало.