Столица Татарстана прощается с праздником водных видов спорта. 16 августа в парке ФИНА пройдет церемония закрытия «Мастерс», а портал sntat.ru рассказывает самое интересное о турнире ветеранов.

 

Около трех тысяч спортсменов, пять видов спорта, 14 возрастных категорий, представляющие 73 страны, - все это турнир «Мастерс». Это что-то вроде второй молодости для спортсменов. Здесь они так же, как и раньше, соревнуются за награды, поднимаются на пьедестал и слушают гимн своей страны. Впервые «Мастерс» проводился параллельно основному первенству планеты.

Для многих подобные турниры возможность показать себя в глазах всего мира, а также поднять популярность своего вида спорта среди людей старшего возраста.

- Турниры в Казани прошли великолепно - как первенство мира, так и состязания в категории «Мастерс», - сказал представитель казанского плавательного клуба «Касатка» Павел Волков. - Люди, которые пришли на арены и наблюдали за соревнованиями, были очень довольны.

Если такие масштабные события, как чемпионат мира по водным видам спорта, насыщены удивительными выступлениями лучших атлетов мира, то турнир серии «Мастерс» дает шанс каждому принять участие в соревнованиях. Это отличный способ не только проверить свои возможности, но и набраться впечатлений от города, где проводятся соревнования. Так что участники успевают совместить спортивную программу с культурной.

- Казань - замечательный город. По пути в Деревню спортсменов мы проезжали мимо кремля и центра города, выглядит очень здорово. Город нам понравился, как и сама организация турнира, говорит Роб Фриз из Ирландии, который принял участие в пяти заплывах на индивидуальных дистанциях и четырех эстафетах.

«Мастерс» - это не просто соревнования, это состояние души. 

95-летний Бела Банки Ховарт из Венгрии именно в Казани установил мировой рекорд на дистанции 200 метров на спине.

Прежние секунды держались аж 21 (!) год. Трибуны ликовали так сильно, что этот момент наверняка останется одним из самых приятных в долгой жизни атлета.

- Это было для меня очень необычным опытом. Я даже не ожидал, что проплыву так хорошо. А вода, разумеется, прекрасная, - говорит триумфатор. - Я установил новый мировой рекорд. Это колоссальный успех! Впервые в «Мастерсе» я принял участие 23 года назад. За это время завоевал 13 золотых медалей. Секрет прост: правильное питание, образ жизни и, конечно же, регулярные занятия спортом. Один раз в два дня я проплываю по 800 метров. Также занимаюсь гимнастикой. Даже когда у вас перестанет получаться показывать выдающееся время, не следует сдаваться. Нужно продолжить заниматься спортом в качестве хобби. Как я люблю говорить: «Пока я живу, я плаваю, и пока я плаваю, я живу».

Во Дворце водных видов спорта были разыграны 498 медалей, и за каждой из них стоит своя уникальная, не похожая на остальные история.

- Чемпионат мира и «Мастерс» в Казани - выше всяких похвал. Участников маловато, конечно, в Италии на прошлом чемпионате было 12 тысяч человек, но по организации это лучший чемпионат, в котором я участвовал, а участвовал я во всех. Кстати, соревнования «Мастерс» давным-давно затмили движения профи. Если там по 3 - 5 - 10 мировых рекордов бывает, то у нас по 100 рекордов в разных возрастных категориях. А Россия на всемирных Олимпийских играх «Мастерс», которые прошли в Турине, вышла на первое место по медалям, мы победили всех, - рассказывает чемпион мира среди ветеранов, мастер спорта Ярослав Новицкий.

Отличие от чемпионата профессионалов у «Мастерс» лишь одно - они не соперники, а настоящие друзья. В соревнованиях по прыжкам в воду у края бассейна стоят чуть ли не все участники, и каждого они приветствуют как родного. Люди со всех уголков планеты приехали в Казань не для того, чтобы спрыгнуть с десятиметровой вышки, оттолкнуться от метрового или трехметрового трамплина. Они приехали сюда за драйвом. За общением и за весельем.

Индус Раджендракумар Ханпхад с первого же прыжка влюбил в себя весь зал. Зрители ждали каждой его попытки, примерно как прыжка Ильи Захарова в финале ЧМ. Он давал настоящее шоу. Люди хватались за животы от смеха и за голову от страха. Дед выпрыгивал и падал в воду, как дельфин-белобочка. Он делал это лицом вперед, затем из задней стойки, с разбегу. Не попробовал разве что со стойки на руках. Золото в этом виде взял немец Александр Руль, но это как раз тот случай, когда серебро дороже. Трибуны казанского дворца устроили своему любимому прыгуну, стоящему на пьедестале, такую горячую овацию, что тот едва сдерживал эмоции.

- Я просто счастлив быть здесь, - говорил Раджендракумар Ханпхаде с медалью на шее.

- Сколько вам все-таки лет?

- У меня нет возраста! - парировал индус. - Я человек, который вне этого. Я молод душой, а это самое главное. Сегодня я чувствовал, что это мой звездный час. Публика очень горячо поддерживала меня, и я старался выдать все, на что способен. Мне уже много лет, и я не хочу сидеть дома перед телевизором. Я хочу путешествовать и учиться. К счастью, в этом меня поддерживает моя жена, которая также со мной здесь в Казани.

Но соревнования мужчин были только затравкой перед прыжками женщин. Многие ветераны мужского цеха смотрелись натуральными юнцами на фоне попыток прекрасных дам. Прыжки в воду в 80 лет? Пожалуйста! Выглядит это даже более захватывающе, чем хай-дайвинг.

- Сейчас десять метров для меня немного страшно, - говорит 95-летняя Айбон Де Белаустегигоития. - До 60 лет я прыгала с вышки, но сейчас, когда поднимаюсь наверх, сердце бьется очень сильно. В Казани я счастлива, потому что не разбилась (смеется). Как относится к этому занятию моя семья? О, они меня поддерживают. Переживают, конечно, но стараются не показывать.

В воскресенье, 16 августа Айбон вместе с остальными участниками «Мастерс» скажет Казани «До свидания!». Для гостей турнира организаторы подготовили яркое представление со множеством сюрпризов и пиротехническим шоу. В церемонии закрытия примут участие лучшие творческие коллективы города и республики - шоу-театр «Шарм», гимнасты и акробаты, казанская рок-группы «Прогульщики» и другие. Хедлайнерами церемонии станет известная российская поп-группа «Иванушки International». Вход в парк ФИНА свободный. Завершится праздник спорта в 21.00 торжественным салютом.