Комитет солдатских матерей и военные врачи считают, что отправка новобранцев в войска в холодное время года приводит к массовым заболеваниям.


На первом в этом году заседании общественного совета Минобороны 18 февраля Комитет солдатских матерей передаст министру Сергею Шойгу проект распоряжения, изменяющего порядок и сроки осеннего призыва. Как сообщила ответственный секретарь комитета Валентина Мельникова, этот документ разработан с учетом мнения военных медиков.

По ее словам, в январе на встрече с Комитетом солдатских матерей военные медики обратили внимание на проблему респираторных заболеваний среди призывников. По их мнению, комплектование войск крупными эшелонами поздней осенью и зимой повышает риск заболеваний в первые недели службы.

По нынешним правилам осенний призыв продолжается с 1 октября до 31 декабря.


- Врачи считают, что не должно быть массовых отправок новобранцев после 20 ноября, - говорит Мельникова. - День в военном госпитале стоит 2,9 тыс. рублей, это только содержание, без обследований. Кто-то, ни дня не побыв в части, сразу попадает в госпиталь. Зачем тогда человека тащить через пол-России?

Осенью 2011 года сообщалось о госпитализации с респираторными заболеваниями порядка 800 военнослужащих 37-й учебной автомобильной бригады в Острогоржске (Воронежская область). В 2012 году более двух сотен военнослужащих 62-й ракетной дивизии под Красноярском оказались в госпитале с пневмонией. В конце января 2014 года в госпитале оказалось порядка 300 новобранцев, поступивших в середине декабря в войсковую часть 20115, опять в Острогоржске.


- В Краcнознаменске сейчас есть больной, который был в «учебке» в Белгороде, оттуда его простуженного отправили в Курск, где не долечили и послали по распределению в подмосковную часть. Теперь он в госпитале в очень тяжелом состоянии - пневмония, гнойный гайморит, ангина. Это показательный пример, - добавила Мельникова. -  Поэтому кроме изменения сроков призыва предлагается отправлять на военную службу людей небольшими группами, а не комплектовать огромные эшелоны по 1 тыс. человек.  

Валентина Мельникова уверена, что их предложения найдут поддержку у министра Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.


«Известия»