Игра закончилась со счетом 11:9 в пользу сборной легенд «Ак Барса», а сам Морозов оформил хет-трик. Кроме того, организаторы благотворительного матча собрали 8 млн рублей и направили эти средства в два детских дома - Казани и Саратовской области.

 

Спортивная столица России подарила болельщикам очередной праздник. Не успел закончиться шестнадцатый по счету чемпионат мира по водным видам спорта, как напомнил о себе хоккей. За 10 дней до старта сезона КХЛ, ставшая традиционной презентация «Ак Барса» - представление новичков клуба, отошла на второй план, ведь на лед вышли участники благотворительного матча «От чистого сердца». Акция, которая проходит в России шестой год подряд, объединяет звезд отечественного и мирового хоккея ради помощи детским домам страны. Так было и в этот раз, но уже немного с другим оттенком. В Казань вернулся Алексей Морозов. Именно команда, носящая его имя, противостояла «Ковальчук-team».

Матч, откровенно говоря, выдался ностальгическим. Мало того, что в столицу Татарстана приехал самый легендарный спортсмен в истории региона, так еще и игра проходила в Ледовом дворце («Татнефть Арена» еще не готова принимать игры после водного мундиаля), к тому же в команде Морозова играли сразу несколько бывших игроков «Ак Барса», в числе которых оказались Сергей Зиновьев и Данис Зарипов. Тройка ЗЗМ до сих пор считается лучшей в новейшей истории российского хоккея. Именно они вышли в первой смене матча, таким образом, воссоединив легендарное звено.

В команде Ковальчука все больше было звезд международного масштаба - один Александр Овечкин чего стоит. К тому же в игре приняли участие почетные гости матча - лидер Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер России Аркадий Дворкович, а также мэр Казани Ильсур Метшин. Минниханов и Метшин, естественно, выступали за команду родного Морозова, Дворкович – за Ковальчука.

Открыт счет в матче (а он шел 3 периода по 15 минут) удалось в первой же смене. Конечно, это сделала тройка ЗЗМ: Морозов объехал ворота, выдержал шикарную паузу и отдал Зарипову на пустой угол. Казалось бы, этим они занимались на протяжении 9 лет подряд,но противодействия до сих пор не найдено. Морозов же и удвоил счет, реализовав выход 1 на 1.

Команде Ковальчука не удавалось открыть счет забитым голам, что для товарищеского матча очень странно. Вероятно, защищавшему ворота «Морозов-team» Фреду Бретуэйту, чемпиону России 2006 года в составе «Ак Барса», очень наскучило жить без хоккея. Первую шайбу он пропустил лишь под конец периода, до того совершив несколько шикарных сейвов.

Особое внимание зрителей привлекал игрок в зеленом свитере под номером 99. Татарстанский «Уэйн Гретцки» со второй смены начал выходить в звене Морозова и Зарипова, постоянно получал моменты, находил возможность для броска, но не везло. Свои забитые голы он решил оставить на последок. Перед решающим периодом впереди была команда Ильи Ковальчука, и хоккеистам Алексея Морозова пришлось отыгрываться. Тут и сказал свое веское слово Рустам Минниханов - он сократил отставание до одной шайбы, затем ассистировал Морозову и вывел свою команду вперед – 7:6.

Игроки капитана СКА оказались словно в ступоре и за пару минут пропустили еще четырежды. Ковальчук и компания опомнились, особенно усердствовал Александр Радулов, но игру было уже не спасти – 11:9 итоговая победа команды Морозова. Самыми ценными игроками встречи стали Рустам Минниханов, оформивший дубль, и сам Морзов, набравший по системе «гол+пас» 6 очков.

- Хочу поблагодарить каждого из участников матча, особенно Илью Ковальчука. Этой идее уже 5 лет. Такие благотоврительные матчи очень ценны, - сказал инициатор игры Алексей Морозов.

В качестве бонуса было объявлено, что в первом матче сезона свитер Морозова с номером 95 будет водружен под сводом «Татнефть-Арены».

Но самое главное, это то, что организаторы в очередной раз оказали материальную помощь детским домам. На сей раз чек на 8 млн рублей получили детдома Казани и одного из сел Саратовской области.

Прямая речь

Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер ХК "Ак Барс":

«Я очень рад, что люди пришли посмотреть на Морозова, тем самым поблагодарили. Гол в седьмом матче с «Локомотивом», что забил Алексей, конечно, незабываемый. Понятно, что игра была важной. Но таких шайб он забивал не мало.

Не обидно ли то, что Морозов закончил карьеру в качестве игрока ЦСКА? К сожалению, это происходит. Но я думаю, что он тогда принимал правильное решение и у него будет интересная работа сейчас. Хотя хоккей ничем не заменишь».

Алексей Терещенко, хоккеист:

«Эмоции, безусловно, положительные. Это наша чемпионская команда, приятно было сыграть с бывшими партнерами, друзьями. Это праздник для болельщиков, а для нас - приятные воспоминания.

Алексей – великий спортсмен, великий человек, заслуживший такое чествование и дань уважения»

Виталий Прошкин, хоккеист:

«Играть было не сложно, ведь матч благотворительный, никто не старался играть на 100%. Главное, чтобы зрителям понравилось.

Конечно, опять выйти в свитере «Ак Барса», когда рядом Зарипов, Морозов – особые чувства. Было очень приятно вспомнить. Морозов привнес в отечественный хоккей многое, как капитан сборной команды страны».