Она будет проходить еженедельно по субботам, в сумеречное время. Организаторами путешествия в таинственную часть города стал телеканал ТВ-3 и экскурсионный центр «Загадки Казани».

 

Каждую субботу в 19:30 около улицы Баумана желающих прокатится по самым загадочным местам города будет ждать большой брендированный автобус, билеты стоит приобретать заранее на сайте экскурсионного центра. Около трех часов длится сама экскурсия, за это время вы посетите десятки интересных мест Казани, вам расскажут загадочные истории и легенды, а также попросят поучаствовать в обряде очищения некоторых «темных» мест. Давайте немного окунемся в атмосферу сумеречной Казани и пройдемся по некоторым местам.

- Сумерки - это время между светом и тенью, самое таинственное время, - начинают свой рассказ наши путеводители в мир загадок.

Перед тем, как отправится в путешествия они раздают всем участникам листы с заклинаниями и фонарики, так как экскурсия заканчивается уже в темноте. Получив необходимые реквизиты, отправляемся поскорей занять места в сиреневом автобусе и погружаемся в интересные рассказы экскурсовода.

Путь лежит на Адмиралтейскую слободу через Булак. Пока едем до первого пункта, нам рассказывают об истории протока Булак и о жителях древней Казани. Оказывается канал отделял старый город от нового. Если по правую часть озера Кабан жили зажиточные татары, то за Булаком располагались дома простых людей, а также разные злачные места, ходить здесь вечером было небезопасно.

Но вот мы и добрались до первой остановки - Храма павшим войнам.

- На месте Буинского кургана, где были погребены русские и татарские войны, в 1823 году построили православный храм-памятник в виде усеченной пирамиды. Такая необычная форма по одной версии связана с тем, что пирамида - международный символ, который мог быть применимым, как для татар, так и для русских. По другой версии, у архитектора памятника Алферова, который увлекался средиземноморской египетской архитектурой, усеченная пирамида - любимый образ, - рассказывает экскурсовод.

Что интересно, большая часть памятника находится под землей. Пройдя несколько залов и спустившись на пару метров вниз, вы окажетесь в небольшом помещении, холме, который стоит на костях. Здесь находится ларец с двумя черепами, на одном из них есть треугольное отверстие, это свидетельство того, что здесь были погребены и татарские войны. Дело в том, что топорики в армии Ивана Грозного, как раз оставляли следы в форме треугольного отверстия.

Далее путь наш лежал к затонувшей части Адмиралтейской слободы.

- Все эти улицы ушли под воду, - показывает на карту прошлого века провожатый. - Здесь было много домов, сараев, пристань, трактиры, - все было затоплено.

А сейчас здесь простирается река Волга, а вдали виднеется остров Маркиз с интересной историей. Ее нам любезно нам рассказал дозорный, который кроме того проводил замеры по загрязненности мест.

- Остров Маркиз получил свое название довольно любопытным образом. Вместе с Екатериной II некий маркиз сплавлялся на галере и так восхищался нашими краями. На что императрица пожаловала ему целый остров и земли по правому берегу, - поведал легенду возникновения названия молодой человек. - Сейчас мы можем увидеть только его остатки.

Следующая остановка - парк около ДК «Химиков». В прошлом здесь было монастырское кладбище, самое крупное в городе, всего здесь погребено около 3 тысяч человек. Правда, могильных плит здесь уже нет, а стоит один общий крест и книга с перечнем известных личностей, которые здесь покоятся.

Довольно мистической энергетикой обладает старая табачная фабрика, которая находится прямо за Дворцом Земледельцев. Фабрика была возведена на месте Богородицкого монастыря, говорят, что там обитают души усопших монахинь. Привидений мы не увидели, но задерживаться в этом месте не хотелось.

Интересна история дома Кекина

- Появление этого дома связано со спором между православным купцом Кекиным и старообрядцем Шамовым. Они поспорили о том, чье новое здание будет краше и будет пользоваться большей популярностью у народа. Старообрядец Шамов построил больницу для бедных, а расчетливый Кекин решат строить доходный дом. Обратите внимание на его грушевидные башенки апельсинового цвета, дом построен в стиле эклектик, в конце 19 столетия, - рассказывает экскурсовод.

Кстати, именно здесь можно увидеть самое бесстыжее привидение Казани, оно появляется в одних сапогах. Легенда гласит, что в этом здании работал очень любвеобильный сторож. И однажды, когда он был занят дамой, воры напали и убили его. По другой версии, горе-любовник пострадал от рук самого хозяина дома.

А немного выше дома Кекина, по левую сторону находится розово-белое здание, здесь живет самое пунктуальное привидение. Призрак появляется ровно в 5 вечера на пять минут.

Но самое жуткое место города, в котором и заканчивается экскурсия, - сад Эрмитаж. История этого парка в центре города жутка и неприятна:

- Казалось бы он находится в центре города, но мало кто гуляет здесь и сокращает свой путь через Эрмитаж. Все дело в его истории. Раньше на этом месте находилась усадьба Ворожцовых. Это был достаточно богатый человек, он людей не любил, свой участок обнес высоким забором, но слуги общались с соседями. Как раз соседи и обратились в полицию после того, как заметили, что слуги у Ворожцова меняются, а прежние пропадают. Оказалось, что Ворожцов за любую провинность мог убить слугу и закапывал тела в своем имении. Его отправили на каторгу в Сибирь, а территорию его усадьбы национализировали и устроили парк. Ему старались придать характер увеселительного места, здесь играл духовой оркестр, были кафе, карусели, однако люди помнили о его истории.

Первая экскурсия по таинственным местам Казани состоится уже в эту субботу.