Планшеты вместо учебников, уроки медицины с 8 класса и даже свой бизнес-центр - все это будет в уникальной школе-городе, которая распахнет свои двери в столице Татарстана 1 сентября.

 

Записаться в новую школу № 179, что откроется на улице Абсалямова, по четвергам выстраивается очередь из родителей, желающих устроить свое чадо именно сюда. 

На сегодняшний день полностью укомплектована начальная школа - с 1 по 5 класс. Первоклашек самая большая параллель - аж восемь классов.

В здании и на территории школы еще идут работы - около 600 строителей, электриков, маляров, отделочников и сборщиков мебели трудятся с утра и до вечера. Нужно все успеть к 1 сентября!

- Наша школа - самая большая в республике, - рассказывает «Событиям» директор школы № 179 Эльвира Наумова. - Общая площадь помещений - 28 тысяч квадратных метров. Это примерно в три раза больше, чем в обычной школе. А если считать всю территорию, то можно сказать, что наша школа занимает площадь 40 тысяч квадратных метров. Она рассчитана на 1375 учащихся.

Но дело не только в размерах. Главная фишка школы-города - продуманная инфраструктура. Начальная школа занимает отдельный блок, где есть собственная библиотека, хореографический зал и зона рекреации, в которой будут проходить встречи, различные праздники и конкурсы. Для младшеклассников предусмотрены даже спальные места для дневного отдыха. В медицинском блоке есть свой стоматологический кабинет, процедурный и прививочный. Все продумано и для того, чтобы школу свободно посещали дети с ограниченными возможностями здоровья: подъемники, лифты, оборудованные санузлы. 

Блоки для средней и старшей школы - в другой части здания. Там есть специальная лекционная аудитория для учеников 10 - 11 классов, в которой планируется проводить занятия с преподавателями вузов Казани. Занятия эти будут включены в расписание уроков, ведь школа с физико-математическим, социально-экономическим и химико-биологическим уклонами. Уже в этом учебном году набран уникальный медицинский профильный класс, куда взяли детей, окончивших 7 класс. Выпускники-«медики» в дальнейшем получат преимущество при поступлении в КГМУ. Свои профильные классы планируют открыть в школе № 179 также КНИТУ (КАИ) и КФУ (химфак).

А чтобы дать ученикам не только знания, но и привить навыки достижения успеха и дать им возможность попробовать свои силы в разных сферах, в школе будет работать бизнес-центр, центр научных исследований, центр практических умений и даже центр по связям с общественностью. В блоке для старшеклассников предусмотрены хореографическая студия, 25-метровый бассейн, типография, киностудия и два спортзала.

На пришкольной территории - настоящее футбольное поле с искусственным газоном, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка, хоккейная коробка и тренажерная площадка.

Понятно, чтобы все это работало на результат, необходимы высокопрофессиональные педагоги.

- Мы подбирали педагогический состав очень тщательно, - подчеркивает Эльвира Наумова. - Все наши учителя - высшей и первой категорий. Учитывались результаты ЕГЭ, которые показывали их выпускники, или срезы знаний учеников. Современные образовательные стандарты предполагают и современные методики в преподавании. И наши учителя прошли мастер-классы по ведению учебного процесса с помощью планшетных технологий. Хотелось бы, чтобы и оснащение школы было тоже продуманное. Я понимаю, что для ребенка прежде всего нужен теплый класс и хороший учитель. Но на сегодня этого уже не достаточно.

Новые современные школы строятся не только в столице Татарстана. 30 июля в 37-м комплексе Набережных Челнов был заложен первый камень в фундамент четырехэтажной школы на 800 мест, которая будет оснащена двухэтажным спортивным блоком, двумя бассейнами, тренажерным залом. Планируется, что строительство завершится к следующему учебному году. Деньги на этот объект тоже были выделены из бюджета республики, поскольку федеральная программа по строительству новых школ заработает только в 2016 году.

А всего в 2015-м по республиканской президентской программе в Татарстане планируется сдать семь новых школ, причем шесть из них - к новому учебному году: кроме казанской 179-й школы, две в Черемшанском районе и по одной в Лениногорском, Агрызском и Дрожжановском районах.

Преобразятся к новому учебному году и старые школы. По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, в 2015 году по федеральной программе планировалось отремонтировать капитально 126 общеобразовательных учреждений на сумму 2,33 млрд. рублей. В том числе 119 муниципальных, 7 коррекционных и 10 детсадов. На 7 августа в общеобразовательных школах работы завершены на 96%: полностью готовы к приемке 42. В коррекционных школах готовность составляет 89,6%. На пяти объектах ремонт все еще продолжится, и его планируется завершить к 20 августа.