30 августа - День республики. Ровно 25 лет назад Верховный Совет Татарской АССР принял декларацию о государственном суверенитете РТ.

 

7 февраля 1992 года Татарская АССР стала называться Республикой Татарстан. 21 марта того же года прошел референдум о статусе региона. Тогда более половины опрошенных высказались за то, чтобы Татарстан выступал как суверенное государство, субъект международного права.

Декларация о суверенитете в то время далась путем непростого голосования народных избранников. Аспирант кафедры истории и философии КГАСУ Ирина Гузельбаева рассказала «Событиям», что значил в то время этот документ и почему заседания порой проходили до позднего вечера.

В какой обстановке принималась декларация?

- В 1990 году впервые тогда еще в Татарской АССР выборы в Верховный Совет и местные советы народных депутатов шли на альтернативной основе.

- Незадолго до начала первой сессии Верховного совета XII созыва, на которой в итоге позже и приняли декларацию о суверенитете, был учрежден пост президента СССР, а из конституции страны убрали статью о том, что «направляющей силой общества выступает коммунистическая партия».

- В Татарстане на тот момент впервые были созданы группы депутатов, фракции, которые нередко имели абсолютно противоположные взгляды на решение того или иного вопроса.

Что стало прообразом для новой государственности республики?

- Примером для декларации о государственном суверенитете РТ послужил аналогичный документ РСФСР. Кстати, одной из главных причин в этом случае послужило и то, что в документе не было ни слова об особом статусе республик, фактически каждый регион мог сам решить, какое занимает положение.

- В начале августа все того же 1990 года в Татарстане побывал Борис Ельцин, занимавший на тот момент пост председателя Верховного Совета РСФСР, который на одном из митингов бросил крылатую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!».

- Проект декларации рассматривали на заседании 13 августа 1990 года, после чего текст напечатали в газетах, и его начали обсуждать все.

- Окончательный вариант декларации о государственном суверенитете прошел несколько существенных правок перед тем, как получил подтверждение. За последний вариант проголосовали поздним вечером 30 августа.

- Население тут же поддержало принятое решение, народ вышел на площадь Свободы, узнав о том, что документ принят.

Что дало принятие декларации?

- Повысился статус республики и появилась возможность вести самостоятельную социально-экономическую политику.

- Некоторое время после принятия декларации действовал так называемый переходный период, когда новая, суверенная власть устанавливалась.

Какие изменения последовали за принятием декларации о суверенитете?

- Ключевые - это проведение референдума о статусе республики, разработка и принятие Конституции, заключение договора о разграничении полномочий между РТ и РФ.

- Вместе с этим одними из первых решений Верховного Совета было принятие атрибутов суверенности - государственный флаг, герб, гимн.

- Еще одно из последствий принятия декларации о государственном суверенитете - учреждение республиканского совета по местному самоуправлению. Сейчас он носит название Совет муниципальных образований РТ. Во многом он продолжает начинания, заложенные еще в 1990-х. Орган помогает развитию местного самоуправления в республике, а также экономических и правовых основ.

Как шла работа над принятием декларации и других документов?

- Со всех заседаний Верховного Совета той поры шли прямые теле- и радиотрансляции, жители буквально в прямом эфире наблюдали за ходом принятия решений.

- Согласительные комиссии нередко трудились над формулировками декларации далеко за полночь.

- Заседания по всем вопросам зачастую длились по несколько недель - на повестке дня нередко было до 20 вопросов, и по каждому хотели высказаться до 30 выступающих.

Какие еще документы были приняты после подписания декларации?

- Позже, в 1994 году был подписан новый документ, упорядочивающий отношения между Татарстаном и Москвой. Фактически его подписание означало, что центр федерации добровольно передал часть своих полномочий Татарстану, а республика в свою очередь делегировала некоторые обязанности Москве.

- Полученная бумага - универсальный инструмент, который помогал регулировать отношения между федеральным центром и республикой, он дал большие возможности и для дальнейшего развития.

- Некоторые новшества республики перенимал федеральный центр как вариант передовых решений. Персональная социальная защита населения, программа ликвидации ветхого жилья, программа борьбы с преступностью - все это были разработки республики.

- На первых порах большие усилия шли на то, чтобы наладить распределение полномочий между центром и Татарстаном, внести коррективы в налоговое и бюджетное законодательство.

С праздником!

Эльмира Калимуллина, заслуженная артистка Татарстана:

- От всего сердца хочу поздравить весь Татарстан с наступающим праздником! День республики - это общий праздник для каждого жителя Татарстана. Я очень горжусь тем, что я здесь родилась, и искренне считаю, что наша республика - это одно из лучших мест в России и в мире!

Татьяна Ларионова, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ»:

- Для меня День республики - это праздник, во-первых, потому что мы все любим Татарстан, родной город и самое главное - гордимся, что живем здесь. Мне часто приходится бывать не только в других городах России, но и за рубежом, и когда говоришь «Татарстан», к тебе относятся даже по-другому, в силу того, что авторитет нашей республики и президента высочайший. Очень хочу, чтобы жители были счастливы, благополучны, чтобы каждая семья не только ощущала гордость за республику, но и за свою семью. Крепка держава, если крепка семья. Благополучия, здоровья, счастья!

Айгуль Мирзаянова, PR-директор ГК «Нэфис»:

- От всего сердца поздравляю любимый Татарстан с приближающимся праздником! У нас удивительная республика: щедрая, богатая, экологически чистая и в то же время промышленно развитая. Нам удается сохранять и приумножать те ресурсы, которыми нас одарила природа, и при этом развивать высокотехнологичные сферы. Самый мощный ресурс у нас - это, конечно, люди, амбициозные, но и дипломатичные, очень сердечные. И я желаю Татарстану и всем жителям республики процветания, мира и любви.