В Татарстане начали выплачивать премии за помощь экологам: те, кто снял нарушителя, получают по 1000 рублей. За первую декаду месяца к вознаграждению были одобрены 6 снимков из Набережных Челнов, Елабуги, Буинска и Альметьевска.

 

Как-то вечером, проезжая по дороге на окраине, челнинец Айдар заметил, как водитель грузовой «Газели» сбрасывает мусор. Айдар достал телефон и начал снимать нарушителя.

- Смотрю, он на небольшой площадке у дороги мусор вываливает. Я остановился, вышел из машины, начал снимать его. Он увидел и давай ругаться. Я говорю: «убери за собой», но он не стал, так и уехал, - рассказывает о происшествии челнинец.

Возмущенный таким хамским поведением, Айдар отправил снимки экологам. Те приняли их, изучили и составили административный протокол на водителя «Газели». Теперь ему грозит серьезный штраф, а вот Айдару положено денежное вознаграждение. С 1 августа за помощь инспекторам в поимке таких нарушителей полагается премия 1000 рублей. Айдар на эту новость отреагировал спокойно:

- Мне деньги не нужны. Просто не хочется, чтобы у нас было так грязно, это же нехорошо. Хочу, чтобы город стал чище. Я и сына так воспитываю.

За первую декаду августа экологи получили уже несколько таких заявок от населения. На других снимках сброс отходов в лесополосе зафиксировали в Елабуге. Судя по фото, камера вовсе не смущает водителя-нарушителя.

Из рассмотренных и утвержденных к вознаграждению на момент подготовки этого материала было 6 снимков из Набережных Челнов, Елабуги, Буинска и Альметьевска. По всем составлены протоколы, виновные будут наказаны, а авторы обращений в ближайшие дни получат деньги.

Сегодня экологи по-разному выявляют нарушителей закона об охране окружающей среды: в ходе санитарного двухмесячника, через систему «Народный контроль», по акции «Школьный экопатруль». Теперь добавилась и новая форма - вознаграждение. Специалисты считают, что она эффективна.

- Доказать такие нарушения бывает очень сложно. Именно для того, чтобы привлечь к административной ответственности нарушителей, мы ввели такую систему. У всех нас есть телефон, который позволяет делать фото и видео. Мы должны бороться с источниками, а не последствиями, - заявил на старте системы заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Рамиль Низамов.

Для участия нужно учесть несколько требований: во время съемки зафиксировать само нарушение, на фото должен быть номер машины нарушителя или он сам, надо указать дату и время записи. Если же виновный без машины, задача сложнее - нужно знать его имя и фамилию.

Сообщить о нарушении можно разными способами: отправив данные по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., через интернет-приемную министерства или на личном приеме.

С момента подачи заявки до выхода постановления может пройти от 1 до 2 месяцев. Зато после утверждения поощрение выдадут в течение 5 дней. Если об одном и том же факте сообщат сразу несколько человек, награда достанется первому из них.