В интернете идут ожесточенные споры: варенье из ягод, которое мы так любим с детства, называют вредным - витаминов ноль, зато сахара с избытком. Портал sntat.ru решил спросить экспертов, так ли это.

 

Середина августа - традиционная пора для сбора урожая, который нужно сохранить на зиму. Вопрос, как это сделать, долгие годы не стоял: мужчины тащили домой мешки сахара, женщины варили варенье.

Но времена идут, в моде - здоровое питание. И начались на варенье «гонения»: в соцсетях под рецептами пишут комментарии, что в вареных ягодах витаминов не остается. А сахара в банке запредельное количество.

- Повидло, варенье, конфитюр, джем - во всех этих продуктах избыток сахара, что очень вредно. К тому же уваривание, длительная термическая обработка не добавляют полезных веществ, а только убивают их, - подтверждает врач-нутрициолог клиники института питания Юлий Бунов.

Аскорбиновая кислота, флавоноиды, фолиевая кислота, коэнзимы - одним словом, практически все полезные вещества, которые есть в свежей ягоде, убиваются начисто. Но главный минус - это все же обилие сахара. Усваивается он моментально: после того как вы попили чайку с вареньем, через три-четыре минуты уровень сахара в крови значительно повышается.

Альтернатива варенью - заморозка. По всем показателям этот способ можно назвать полезным.

- Так сохраняется до 90 - 95% всех веществ продукта, правда, это касается только быстрой, шоковой заморозки, - уточняет Юлий Бунов.

Правило простое: чем быстрее ее проведут, тем лучше. Сорвали ягоду с грядки или дерева - сразу в морозилку.

Соление, мочение, квашение - вот еще способы сохранить урожай на зиму. Полезные вещества никуда в этом случае не денутся, а в капусте при квашении количество витамина С даже возрастает. Но меру при употреблении соленых продуктов нужно соблюдать, избыток соли не менее опасен, чем избыток сахара. Кстати, насчет уксуса, который считают вредным, всё не так однозначно.

- Если он натурального происхождения - малиновый, смородиновый, сливовый, то вреда быть не может, - замечает врач-нутрициолог.

Найти такой продукт сложнее, но при желании его можно приготовить самим.