Уже полтора месяца сотни талантливых ребят образовываются и отдыхают на крымском полуострове, на форуме «Таврида». Здесь же они получают гранты для реализации своих идей.

 

Илья Попов отправился на «Тавриду» представлять волонтерскую организацию «Наше дело», на форуме он презентовал проект «Помнисомной», о котором sntat.ru писал ранее >> (читать подробнее). Активисты занимаются созданием документальных фильмов о тружениках и детях войны. Уже удалось снять 15 роликов, но проект не коммерческий и своими силами ребята много не снимут, поэтому и решили создать школу видеожурналистики и обучить азам съемок желающих. Илья Попов получил на «Тавриде» 150 тысяч рублей для реализации идеи и совсем скоро начнет обучение. Правда, скорее всего школа, будет он-лайн, а не очной, как планировалось изначально.

- Пройти курс, сдать экзамены и получить сертификат могут все. Мы не учим снимать документальные фильмы, мы учим снимать по конкретному шаблону, направлению. Если у вас есть бабушка, дедушка ветеран тыла, мы расскажем, как снять про них фильм, - поясняет Илья Попов.

Курс рассчитан на две недели, потом возможно добавление других направлений, например о том, как снять историю своей улицы. Таким образом, грант позволит ребятам создать систему, которая потом будет существовать постоянно. С ее помощью организаторы хотят убить двух зайцев, и желающих обучить видеосъемке, и популяризировать проект «Помнисомной».

Кроме того движение «Наше дело» выиграло грант на форуме «Территория смыслов» с проектом «Мечтайсомной» >> (узнать подробнее о проекте). Ребята получили 250 тысяч рублей и пустят их на создание интернет-системы, с помощью которой люди смогут подавать заявки на реализацию желаний своих детей, и на участие в проекте.

Любовь Шибагутдинова родилась в Зеленодольске, закончила художественное училище им. Фешина, затем отправилась в Питер, где получила высшее образование по направлению керамика, работала в мастерской, восстанавливала храмы и соборы. Но потом пришлось вернуться на малую Родину, здесь Любовь уже год занимается бесплатно с детьми из трудных семей.

- Я работаю волонтером в благотворительном фонде «Родники мира», в галерее «Эйбиволь» мы проводим мастер-классы для детей-сирот, сложных детей, приемных семей, ездим в детдома, - делится девушка.

На «Тавриде» художница выиграла грант в 250 тысяч. Эти деньги она планирует потратить на открытие творческой мастерской для родителей и детей из приемных семей. Купит большой гончарный круг и материалов на год вперед, чтобы около 30 семей могли регулярно посещать занятия.

- Все это должно способствовать объединению семейных связей, то есть они будут не каждый отдельно что-то лепить, а вместе с родителями делать какие-то общие вещи для дома, - рассказала художница. - Есть большие семьи по 10-15 человек, они через творчество друг друга лучше понимают.

А Алина Асхадуллина из КФУ получила грант на создание 3D-тура по объектам культурного наследия, причем не по всем известным памятникам культуры, а по заброшенным усадьбам, мечетям и домам. Вместе со студентами-единомышленниками и архитекторами девушка уже сделала виртуальные макеты, теперь нужно создать по ним 3D-тур.

- Некоторые из объектов уже в полуаварийном состоянии, другие скоро снесут и никто о них уже не узнает. Мы съездили на эти места, произвели измерения и воплотили оригинал в 3D-модель, - говорит дизайнер. - Проект называется «Асылташ», что в переводе значит «драгоценный камень», он также выиграл весной республиканский молодежный форум, но только на «Тавриде» мы получили финансовую поддержку. Например, дом Муллина в Старо-Татарской слободе восстановлен по нашему проекту.

Пока в базе имеется пять объектов, в дальнейшем планируется их расширить, а также найти информационный портал, где будет размещен сам виртуальный тур.

Форум «Таврида» продлится до 2 сентября и примет смену музыкантов и журналистов.