В Татарстане зафиксирована первая в этом году смертельная травма от схода наледи с крыши. В Нижнекамске глыба льда убила мужчину прямо на рабочем месте.   


По информации СУ СК по РТ, все произошло на территории ОАО «ТАНЭКО». Утром 11 февраля трое рабочих чистили кровлю одного из цехов от образовавшейся наледи. Причем двое трудились на крыше, а третий стоял внизу - в его обязанности входило предупреждать людей об опасности. Но 30-летний мастер участка, который вышел из цеха во время чистки крыши, почему-то не внял сигналам предупреждения, и глыба льда упала ему на голову.

В тяжелом состоянии мужчина был госпитализирован. В тот же день следственные органы  возбудили уголовное дело по части 1 ст. 143 УК РФ - нарушение правил безопасности труда. А сегодня в пресс-службе Минздрава РТ Интертат.ру сообщили, что пострадавший скончался.

Напомним, это не первый случай гибели людей во время чистки крыш от снега на территории нижнекамского нефтехимического холдинга. В начале февраля 2012 года от черепно-мозговой травмы погиб рабочий одного из заводов ОАО «Нижнекамскнефтехим». Мужчина оказался в опасной зоне во время чистки наледи с эстакад производственного здания. В итоге его убил кусок льда, упавший с 20-метровой высоты.

А в марте того же года в Казани погиб парень, чистивший кровлю дома № 49 на улице Восстания. Молодой человек работал вроде бы по правилам безопасности - привязал себя веревкой к металлическому бортику крыши. Но конструкция не выдержала, и человек упал с высоты 5-го этажа.

Примечательно, что в феврале 2010 года возле того же дома на Восстания погибла 54-летняя жительница Казани. Ей на голову упал кусок льда, сорвавшийся с козырька балкона на пятом этаже. Суд признал виновным в гибели женщины начальника участка ООО «Новый дом» Евгения Золотарева, приговорив его к году лишения свободы условно с лишением права заниматься административно-хозяйственной деятельностью в течение двух лет.

А в 2011 году 64-летняя учительница из Казани, которая попала под «ледопад» с крыши здания горисполкома, но к счастью осталась жива, отсудила у чиновников компенсацию в 27,5 тысячи рублей.