Новшеством уже заинтересовались «федералы», которые готовы внедрить опыт Татарстана на российском уровне.

 

В Казани прошла очередная встреча в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». В этот раз предприниматели адресовали вопросы прокурору Татарстана Илдусу Нафикову.

Перед каждой встречей предпринимателей с представителем власти организаторы встречи проводят опрос, в котором участвуют от 3 до 5 тысяч представителей бизнеса. Встреча с прокурором республики вызвала, пожалуй, самый большой интерес. Многочисленные проверки малого и среднего бизнеса, порой совершенно необоснованные, вопросы к работе судебных приставов, взаимодействие с конкурентами, которые порой выбирают не совсем добросовестные методы борьбы - эти проблемы оказались в топе самых волнующих.

Что касается проверок, то, несмотря на сокращение количества проверок, «дышать» предпринимателям от этого легче не стало. Потому в Татарстане разработали региональный реестр проверок. В тестовом режиме можно вести он-лайн контроль за органами, мониторить и анализировать их деятельность.

- В едином реестре у каждой проверки свой номер. И если к вам приходят, а номера нет, то процедуру можно пропустить. Нередко возникает и такая ситуация, что предмет проверки один, а под контроль на месте уже попадает все подряд. В едином же реестре должен быть отчет, и заявлена будет конкретная тема, только по которой и смогут провести ревизию, - объяснил прокурор РТ Илдус Нафиков.

Кстати, этим проектом уже заинтересовались федеральные структуры. В случае успешной реализации в Татарстане его будут внедрять на российском уровне.

Звучали во время встречи и много конкретных вопросов. Так предприниматель из Чистополя Денис Андрейцов рассказал, что занимается арендой помещений на территории одного из бывших предприятий города, где есть и другой собственник, который владеет проходной.

- Там он установил ворота и требует плату за вход, - сокрушается бизнесмен.

Илдус Нафиков был удивлен, что местные представители прокуратуры почти не принимают попыток для разрешения ситуации. Действия же предпринимателя он назвал самоуправством. «Если ситуация не решится, будут приняты жесткие меры по отношению к собственным работникам», - прокомментировал прокурор Татарстана.

Актуальными для предпринимателей остаются вопросы наружной рекламы. Так, президент союза торговых предприятий РТ, президент «Холдинговая компания «Тулпар» Наиль Сулейманов предложил смягчить наказание за неправильное их размещение.

- Документы на рекламные конструкции действует до пяти лет. Хорошо бы было, чтобы после этого срока предпринимателям не приходилось заказывать новые вывески, это недешевый процесс, а сейчас кризис. Новые требования могли бы действовать только на предпринимателей, которые только собираются заказывать вывеску, - предложил участник встречи.

Тимур Нагуманов согласился, что было бы нелишне оценивать сроки размещения, давать время на исправление, а не штрафовать сразу.

На встрече обсудили и такой вопрос, когда проверки бизнеса косвенно инициируют другие участники.

- Я начал свое дело в 2011 году. В конце прошлого года ко мне обратились представители одной компании и попросили отдать 85% бизнеса. В случае отказа мне гарантировали проблемы с государственными органами, что и началось. Сейчас меня уже одновременно проверяют пять организаций, при том, что идет непростой переход из малого бизнеса в средний, - рассказывает представитель «Казанский завод химических реагентов» Марат Бинеев.

Поступило от него и конкретное предложение: нет реального ущерба - нет выездной проверки.

Прокурор подтвердил, что действительно фактически это разные заявления на одного предпринимателя, но получается, что всех их объединяет один процесс, поэтому нужно определить критерии, обстоятельства, по которым заявления на одного предпринимателя можно объединять, а значит, и исключать проверки.

Были вопросы и по структурам, которые неподведомственны прокуратуре, как например, Ростехнадзор. Дело в том, что предпринимателям приходится подвергаться проверкам не только с их стороны, но и со стороны СРО. Эффективность использования денег на лизинг-гранты, реструктуризация кредитов пострадавших при пожаре «Адмирала», работа судебных приставов, страховое мошенничество - перечень тем, как всегда был самый широкий.

Все вопросы и предложения Илдус Нафиков пообещал взять в работу и по возможности помочь в решение проблем предпринимателей.