Инженерный лицей откроется в столице Татарстана в День Знаний.

 

По словам ректора КНИТУ им. Туполева Альберта Гильмутдинова, новое учебное учреждение призвано ликвидировать кадровый голод на инженеров в Татарстане.

- При всем моем уважении ко всем профессиями, сейчас наступает эра инженерных профессий, - отметил Гильмутдинов. - На десятилетний горизонт, самые востребованные профессии у нас в Республике Татарстан, в Российской Федерации и, без преувеличения, во всем мире - профессии, связанные с инженерией. От этого критически зависит благополучие регионов, стран и так далее. Потому что 21-век - век невероятного технического прогресса.

Еще год назад Лидер Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету поставил задачу открыть среднее учебное заведение в Казани, которое бы готовило выпускников к поступлению в вузы и ссузы по инженерным специальностям. Были выделены деньги из республиканского бюджета, и планировалось открыть лицей к 1 сентябрю - на базе реконструированной школы № 46. Но неблагополучие на мировом финансовом рынке внесло свои коррективы, поэтому работы началась только в августе. Тем не менее, к 1 октября строители планируют сдать первый объект - учебное здание. А со следующего года у лицея появится общежитие, и он станет интернатом, чтобы талантливые школьники из других городов и районов республики тоже могли в дальнейшем получить профессию инженера.

Но набор в лицей учеников и педагогов идет полным ходом и будущие инженеры все равно сядут за парты уже 1 сентября - в отдельном крыле 8-го здания КНИТУ им. Туполева, где оборудованы классы для 96 лицеистов.

- Мы позиционируем себя не просто как школа, которая дает глубокие академические знания, а как лицей, который будет учить детей эти академические знания использовать в проектной деятельности, - рассказывает директор Инженерного лицея-интерната Рамис Зарипов. - То есть, грубо говоря, все, что они будут изучать до обеда, они будут отрабатывать на практике во внеурочное время. Планируется также тесное сотрудничество с промышленными предприятиями республики.

По словам Зарипова, лицей будут оснащен по последнему слову техники, в обучении будут использоваться мультимедийные технологии, а фишкой этого уникального образовательного учреждения станет свой цех, который планируется разметить на 4 этаже. Там будут самые современные станки и конструкторское бюро c возможностями 3D-моделирования.

- Мы хотим научить детей, чтобы они не просто умели что-то по схемам собирать из готовых деталей, а чтобы умели все делать с нуля, - рассуждает Рамис Зарипов. - Не брать готовую шестеренку, грубо говоря, а самим рассчитать эту шестеренку, выточить ее, отлить или отштамповать.

В лицей принимают детей после 5 класса, и пока там будет один седьмой класс, два - восьмых, два девятых и один десятый. В будущем году планируется набрать 200 учеников. Отбор проводится на конкурсной основе в несколько этапов. Первый тур состоится 18 и 19 августа.

Читайте также по теме: «В советские времена мы возвращаемся через запад»

 


Мнение 

Тимирхан Алишев, замминистра образования и науки Татарстана Тимирхан Алишев

- У нас в республике проекты по созданию школ при вузах реализуются достаточно давно. Есть лицей при федеральном университете, в этом году откроется школа в Иннополисе, которая, скорее всего, тоже будет работать при университете. Проект по созданию Инженерного лицея при КНИТУ им. А.Н. Туполева - тоже очень важный проект для Татарстана. Он получил самую большую и горячую поддержку руководства республики. Лицей будет привлекать детей, направленных на физико-математические, инженерно-технические специальности. С одной стороны, школьники будут нацелены на получение профессии, связанной с производственной сферой. А с другой стороны, выпускники Инженерного лицея получат хорошую подготовку, чтобы учиться дальше - поступать в вузы по инженерным специальностям.