Министр по делам молодежи и спорта Татарстана принял участие в турнире пловцов ветеранов и любителей, где компанию ему составили и другие известные татарстанцы.

 

Чемпионат мира по водным видам спорта плавно перетек в турнир «Мастер». Заслуженные спортсмены и любители в возрасте от 25 лет соревнуются в тех же дисциплинах, что и неделю назад действующие атлеты. Исключением стал хай-дайвинг - уж слишком экзотический и экстремальный этот вид спорта.

Пожалуй, самый многочисленный турнир среди «мастеров» по плаванию. А самая популярная среди участников дистанция - 50 метров вольным стилем. Первыми на дорожку выходили те женщины, кому за 90. Стоит признать, что внушительная цифра в графе «возраст» никак не сказалась на проявленном спортивном интересе участников. Победы хотели все.

Вообще заплывы именно самых взрослых участников вызвали наибольшие эмоции у зрителей, которые заполнили трибуны Дворца водных видов спорта. Запоминающимся стал заплыв среди мужчин в возрастной категории 90+. В нем на старт вышел самый возрастной участник чемпионата. И, видимо, не расценивая свои шансы на победу, он, с самого старта перевернувшись на спину, беззаботно поплыл к финишу. Поплыл под бурные аплодисменты зрителей, участников его же заплыва, которые к тому моменту успели уже финишировать и обойти бассейн.

Чем ниже был возраст участников, тем выше конкуренция, а в старт-листах начали появляться знакомые фамилии. Так, в заплыве под номером 34 (мужчины от 45 до 50 лет) на третьей дорожке показался Ирек Зиннуров. Призер Олимпийских Игр, прославленный ватерполист давно заявил о своем участии в «Мастерс». Но выиграть ему было не суждено: к финишу он пришел четвертым.

В другой возрастной категории 35-40 лет в заплывах участвовали глава Кировского и Московского района Казани, а также министр по делам молодежи и спорту Татарстана. Первым стартовал Дамир Фаттахов, который готовился к соревнованиям несколько месяцев и к финишу в итоге пришел четвертым.

- Однозначно, стены помогли, - довольно заявил после выступления глава района. - Очень волнительно, когда ты видишь свою фамилию, флаг своей страны. Я очень доволен, потому что ставил задачу выиграть у самого себя. В предыдущем старте у меня было почти 33 секунды, теперь 30 «с копейками». Это большая удача.

Татарстанскую конкуренцию продолжил Владимир Леонов. В своем заплыве он коснулся бортика седьмым, но теме не менее показал приличный результат – 28,85. Правда, для попадания на пьедестал этого оказалось недостаточно. Время победителя заплыва в этой возрастной категории на пять с небольшим секунд лучше. Леонов и Фаттахов по итогам лишь в пятом десятке.

- Вы знаете, что буквально на днях очередной победой закончился наш выезд в Сан-Паулу [там Казань выиграла право принять «WorldSkills Competition-2019» - Ред.]. Вышло, как с корабля на бал. Видимо перелет не дал мне возможности показать тот результата, на который я ориентировался, - сказал после финиша министр спорта. - Но ничего страшного, ведь самое главное праздник был и он удался. Я считаю, что это классное мероприятие. В «Мастерс» хорошая система - самое главное не победа, а участие.

В целом, Владимир Леонов не мог не дать оценку и всему турниру «Мастерс». Конечно же положительную.

- Чемпионат мира по водным видам спорта мы на днях завершили триумфально. Сегодня уже послевкусие. Настоящая спортивная атмосфера, - отметил глава спортивного ведомства республики.

Соревнования пловцов чемпионата мира в категории «Мастер» продолжатся вплоть до воскресенья, когда состоятся заключительные заплывы вольным стилем на 400 метров и на спине на 50. Вход на турнир бесплатный.