Полицейские просят правительство России передать им функции по охране высокопоставленных региональных чиновников и их имущества на коммерческой основе.


МВД разработало проект поправок к «Закону о полиции», который может изменить ситуацию с охраной высших должностных лиц субъектов РФ, к которым относятся губернаторы и главы регионов. Полицейские просят правительство официально закрепить за ними эту функцию, но на коммерческой основе. Охрана чиновников, их домов и имущества будет осуществляться за счет региональных бюджетов. Проект уже получил одобрение у Минюста, а МВД, по данным «Известий», уже создало в некоторых регионах специальные центры по охране губернаторов.

Как выяснилось, проект «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» был разработан МВД еще в прошлом году по итогам оперативного совещания в Совете безопасности РФ 14 марта 2013 года, протокол которого был утвержден лично президентом Владимиром Путиным.


Суть поправок в «Закон о полиции» сводится к предложению возложить обязанности по охране губернаторов на полицию, с которой будет заключаться соответствующий договор. Деньги на охрану чиновников предполагается выделять из бюджета регионов.


В самом законопроекте объясняется логика данного решения. В настоящий момент губернаторы не входят в список служащих, которые попадают под государственную охрану ФСО. Согласно Федеральному закону 57 «О государственной охране» от 27 мая 1996 года помимо президента лишь восемь человек гарантированно получают персональных телохранителей в лице сотрудников ФСО: это премьер-министр, глава Совета Федерации, председатель Госдумы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации, генпрокурор и глава Следственного комитета России.

Формально любой другой чиновник (в том числе и губернатор) также может получить госохрану, однако решение об этом может принять президент России, если на то имеются веские причины. Таким образом, ссылаясь на большую нагрузку на ФСО, разработчики поправок предлагают «отписать» губернаторов полицейским.  

Впрочем, даже договор об охране губернатора силами полиции должен будет получить одобрение президента. Это регламентируется пунктом 1 ст. 1 законопроекта.


Примечательно, что полицейские будут охранять не только чиновника, но и его жилище - например, загородный дом или квартиру.

В самом МВД говорят, что в прошлом году начали создавать экспериментальные центры по охране губернаторов.


- В ряде регионов созданы центры по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ, - сообщили в пресс-центре МВД.

Пока же охрана губернаторов является их собственной заботой. Каждый из них в индивидуальном порядке определяет, нужна ли ему защита, и если да, то в каком объеме и чьими именно услугами он намерен воспользоваться.

Так, по некоторым данным, мэр Москвы находится под охраной ФСО. А экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич в 2013 году объявил тендер на 109 млн рублей, которые пошли на круглосуточную охрану чиновника. Всего охраной Юревича занимались около 100 человек из четырех ЧОПов.  

Впрочем, по словам экспертов, первые лица субъектов редко прибегают к услугам  ЧОПов, поскольку частные охранники не соответствуют их статусу и недостаточно эффективно выполняют свою работу.

- Во-первых, для губернатора это несолидно, а главное - возможности не те, - пояснил председатель правления НП «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» Игорь Голощапов. - Только МВД может предоставить машину с мигалкой для сопровождения, а сами бойцы могут быть вооружены автоматами.

Голощапов отметил, что в прежние годы, когда полиция финансировалась не только из федерального бюджета, но отчасти из регионального, местные власти негласно договаривались с полицией - субсидии из казны в обмен на охрану и сопровождение.


- Такие услуги были формально бесплатными, - рассказывает Голощапов. - Сейчас, возможно, просто решили формализовать такие отношения между губернаторами и местными начальниками полиции.


«Известия»