Казанцы завернули предложенный проект реконструкции сквера Заря и попросили новый с учетом их пожеланий.

 

Зеленая зона по улице Заря в Советском районе - это по сути небольшая роща на холмах, которая отделяет жилой сектор от железной дороги. Сквер в ней возник стихийно - просто гулять местным жителям больше негде.

Все дорожки грунтовые, люди сами их протоптали. И точки активности уже сложились: на небольшом поле мальчишки гоняют в футбол, рядом соорудили рампу, где катаются велосипедисты, а в заросшей деревьями части выгуливают собак.

Архитекторы учли это и на встрече помощника президента Натальи Фишман с населением предложили еще больше зон для активного отдыха. То есть в сквере, помимо привычных беседок и скамеек, они сделали акцент на спорте с элементами экстрима:

- трасса для веломотокросса;

- велодорожки, прокат великов и парковки;

- амфитеатр и сцена-подиум;

- детская площадка и игровой городок;

- торговый павильон;

- спортивная площадка;

- терраса для настольных игр.

Однако местные жители всё это изобилие «завернули». Сквер совсем близко от жилых домов, и поэтому казанцы шумных развлечений под окнами не захотели.

Жители не хотят видеть там слишком развитую территорию, то есть беседки, танцпол или концертную площадку - всё это нам не нужно.

- И детские площадки у нас в каждом дворе. А вот зеленых зон, где можно спокойно, тихо отдохнуть, в городе очень не хватает. Поэтому именно ее мы и хотели бы здесь видеть, - поясняет один из участников встречи Станислав Локтев.

Архитекторов попросили составить новый план с учетом пожеланий. Единственное, что предлагают благоустроить, - дорожки, чтобы гулять по ним можно было даже в распутицу.

Сквер раньше был тихой зеленой зоной, где гуляли мамы с маленькими детьми и пожилые. Позже он утратил часть зеленых насаждений - кустарник больше не защищает его от железной дороги, а местами, наоборот, зарос до непроходимых дебрей. Но местные жители снова хотят видеть парк тихим и безопасным местом прогулок. Поэтому на встрече договорились обследовать территорию вместе с дендрологами и специалистами, чтобы выявить опасные аварийные деревья и провести расчистку, а где-то досадить березы и елочки.

Среди других договоренностей:

- внести в проект рекомендации по увеличению количества многолетних цветов и кустарников;

- постараться сохранить максимальное количество деревьев, сохранить тень в сквере;

- проложить неширокие дорожки;

- позаботиться о подходах к скверу;

- провести освещение;

- сохранить тихие места для прогулок;

- сократить территории для детского активного отдыха в пользу тихих зон (футбольное поле оставить на месте);

- не размещать беседки в удаленных местах (вопрос безопасности);

- не размещать сцену под жилым домом;

- сделать скамейки антивандальными, размещать рядом с ними урны;

- усилить охрану.

Люди также попросили решить вопрос с вывозом мусора. Еще одна просьба - уложить «лежачие полицейские» на подъездную улицу, чтобы здесь не гоняли лихачи.

Проект отправили на доработку, на повторное обсуждение с населением его вынесут уже в середине сентября.

Фото: Geometria Volga