Что может сделать творческая молодежь для развития Татарстана и что могут сделать власти республики для развития творческой молодежи, обсуждали в резиденции креативной индустрии «ШТАБ» - в рамках III Республиканского форума НКО.

 

Пленарное заседание форума, с участием лидера Татарстана Рустама Минниханова, состоится в Казани 19 августа. А пока на различных площадках проходят секционные заседания, дискуссии и обсуждения способов и возможностей взаимодействия власти республики и общества в достижении одной цели - повышения качества жизни в Татарстане.

- Всего у нас будет 7 секций - в рамках подготовки к этому форуму, - рассказал порталу sntat.ru председатель общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин перед заседанием. - И эту секцию мы решили провести в выездном порядке именно в том месте, где собирается наша креативная молодежь. Здесь и антураж соответствующий, и идеи. Присутствовать будут практически все молодежные некоммерческие организации, которые работают в республике. Ведь здесь всегда молодежь «тусуется», и нам грех не прийти, не посмотреть, как они тут работают, и, может быть, предложить поддержку какую-то. Потом, я думаю, и бизнес подключится.

Но креативная молодежь и сама неплохо поддерживает друг друга - активно обмениваются опытом, идеями, инициативами, в том числе на площадке «ШТАБа».

- Мы открылись в апреле, и сейчас к нам идет поток талантливых людей разного возраста и предлагает кучу креативных идей: мы проводим по 3-4 мероприятия в день, - говорит директор «ШТАБа» Ольга Алонзова. - Да, мы не станки создаем, не ткани, не нефть качаем. Мы творим. И нам нужно чаще встречаться с другими представителями креативных форм, пространств, индустрий, почаще создавать какие-то неформальные наши мероприятия, чтобы понимать, какие проблемы мы можем поставить перед городом, перед республикой, перед властными структурами, да и перед той же самой Общественной палатой.

Основную, и можно даже сказать, глобальную проблему озвучил исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет 2.0» Айдар Акмалов. По его словам, привычка некоторой части молодежи надеяться на готовое и незаинтересованность в общем деле является основной причиной, которая препятствует генерации инициатив. Те же, кто готов сам себя создавать и реализовать, «утекают» в обе столицы или даже за границу. А там спрос на креативную молодежь высок.

- В первую очередь креативную молодежь не очень привлекает то качество образования, которое дается в республике, его низкое практикоориентированность, - пояснил он. - Мы до конца даже не используем потенциал тех, кто остается: возникают проблемы с трудоустройством, мы не можем их ничем заинтересовать.

В числе причин, по которым происходит «утечка креатива» из Татарстана, Акмалов назвал и другие «болячки» нашего общества - чрезмерное огосударствление, застойность мышления молодых людей, неразвитость культурных потребностей, минимизация рисков в карьере и ее ориентация на экономические модели своих родителей или старшего поколения.

- Никто не хочет покидать «зону комфорта», все хотят выполнить стандартную программу: получить образование и пойти работать на крупное предприятие, - рассуждает Акмалов. - Они не готовы рисковать, не готовы идти на что-то большее. Мы понимаем, что создавать мотивации, новые модели развития и креативное пространство для нашей молодежи - задача не тривиальная. Здесь нужна государственная программа, у нее должна быть концепция и перспектива.

Председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Сергей Миронов отметил, что на таких креативных пространствах, как ШТАБ и происходит формирование нового типа молодежного лидера, который будет увлекать за собой всю общественность.

А начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями министерства по делам молодежи и спорту Татарстана Владислав Усанов оценил сегодняшнее секционное заседание, которое проводится в рамках форума НКО, как стратегическое для республики.

- На мой взгляд, креативная индустрия - это новый тренд молодежной политики, который нужно развивать новыми методами, - отметил он. - И как раз то место, где мы находимся, это первая ласточка в Татарстане, когда государственная власть в рамках частно-государственного партнерства развивает это направление. Так что сегодняшняя наша площадка должна дать старт новым направлениям молодежной политики в целом. В том числе в системе поддержки НКО и тех креативных ребят, которые присутствуют здесь.

Выступление директора регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор Будущего» Ярослава Муравьева прозвучало неожиданно резко на фоне предыдущих высказываний в стиле «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

- С одной стороны креативная молодежь республике нужна, у нас это пока очень тонкий слой, - начал Муравьев. - Когда мы начинаем «прокачивать» эту аудиторию, она становится шире, но в то же время начинает выезжать за пределы республики. Потому что нужны предложения для этой аудитории, а их нет. Их нужно создавать в республике. Это как раз задача, над решением которой нужно задуматься государству, муниципалитету. Казань - это образовательный центр, куда съезжается большое количество людей из смежных регионов, но в то же время город достаточно активно «прокачивает» молодежь. А в итоге получает проблему. Я возьму на себя ее озвучивание - пусть потому меня все ненавидят! Реально «побеждает» молодежь с очень низкими потребностями - так называемая, провинциальная молодежь. А молодежь со столичным мышлением и высокими потребностями уезжает. Поэтому в Казани, несмотря на достаточно хорошую демографическую обстановку и огромное количество вузов и образовательных программ, реальный интеллектуальный и креативный потенциал молодежи постоянно снижается. И вот об этом есть смысл порассуждать и выработать какую-то стратегию. 

Отчасти ответить на посыл Муравьева удалось начальнику управления аппарата Президента Татарстана по взаимодействию с институтами гражданского общества Роману Белякову.

- Поймите правильно, государство - это структура, организм, который тоже развивается, который, в принципе, знает некоторые свои слабости и старается работать над тем, чтобы эти слабости преодолеть, - отметил Беляков. - Я уверен, что государственные люди видят в НКО надежного партнера, помощника, советника, в тоже время, конструктивного критика. Поэтому этот форум для республики - одно из ключевых событий. Двадцать с лишним лет наша страна напоминала потрепанный корабль, которого ветра бросали то в одну строну, то в другую, а люди часто были предоставлены сами себе. Но в нашей стране, при всех ее проблемах, которые существуют, а будет еще больше - мы все это понимаем, при всем при этом у нас очень много позитивных людей, которые работают не за страх, а за совесть. Не за какие-то государственные программы, ни за какие-то гранты - абсолютно никакой выгоды от своей деятельности не ждут. И эти люди - самое главное наше достижение тех 20 с лишним лет, в течение которых наша страна развивалась по пути создания гражданского общества.

Утром 19 августа, перед пленарным заседанием III Республиканского форума НКО, состоятся еще три секционных заседания, а завершится мероприятие вручением дипломов и почетных знаков победителям конкурса на соискание премии Президента Татарстана за вклад в развитие институтов гражданского общества в республике.