Депутатов Госсовета РТ будут лишать мандатов за наличие счетов в иностранных банках, а желающим завести собаку опасной породы придется спрашивать на это разрешение соседей. Такие законопроекты приняли сегодня на сессии республиканского парламента.


Лучше «сырой», чем никакого

Многострадальный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ», который еще на стадии разработки и обсуждения вызвал шквал откликов со стороны населения, был принят на сегодняшней, первой в этом году, сессии Госсовета РТ в окончательном чтении. Напомним, проект закона летом прошлого года был вывешен на сайте Госсовета для всеобщего обсуждения и сразу вызвал массу откликов («Маленькая квартира - маленькая собачка»).

Как сообщил сегодня зампред Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин, жители республики просто завалили Госсовет письмами с критическими замечаниями, требуя принять «нормальный закон».

- Но это невозможно сделать, одновременно не приняв изменения в Гражданский кодекс, Жилищный кодекс… - объяснил коллегам Сафиуллин. - Мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Надо подготовить предложения по изменениям в федеральное законодательство и в дальнейшем вернуться к обсуждению данного закона, уже более приближенного к реальности. Сейчас же предлагаю принять законопроект в целом, с учетом 12 внесенных в него поправок, из которых самыми важными являются две. Во-первых, хозяева домашних животных в случае укуса ими человека или другого животного обязаны в течение одного дня сообщить об этом в ветеринарные службы и предоставить свое животное для осмотра. Во-вторых, если помните, мы хотели запретить заводить собаку, если на это не получено письменное согласие всех жильцов многоквартирного дома. Потом решили ограничиться согласием жильцов только одного подъезда. Но теперь пришли к выводу, что такое согласие требуется только в случае, если человек намеревается завести собаку потенциально опасной породы.

Депутаты не стали пускаться в дискуссии и приняли закон о домашних животных большинством голосов (ознакомиться с текстом документа можно здесь).
 
В свою очередь спикер Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что данный закон - один из первых принятых на уровне регионов документов, который хоть как-то регулирует сферу отношений человека с его меньшими братьями. Напомним, что подобного федерального закона на сегодня не существует.

- Давайте посмотрим, как будут правоприменители с этим работать. Во всяком случае, закон позволит упорядочить количество животных, облегчить их жизнь, - подытожил Мухаметшин.

Правда, зоозащитники считают, что закон несовершенен и не должен был приниматься в «сыром» виде.

- Госсовет РТ, принимая документ, вышел за рамки своих полномочий, поскольку ограничивать наших граждан в правах может только федеральный закон. А обязать владельцев животных брать разрешение у соседей значит - ограничить их право на владение имуществом, - заявила Интертат.ру представитель организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина. - Даже несмотря на то, что это касается только потенциально опасных пород. Ведь такие породы не прописаны в федеральном законодательстве и как они будут определяться - непонятно. Мы считаем, эту формулировку нужно убрать вместе с обязанностью получать разрешение. После того как тщательно изучим текст закона, направим соответствующие письма в Госсовет и президенту республики.

Обошлись без анализа

Другой примечательный документ, который рассмотрели на сегодняшней сессии, - законопроект, запрещающий татарстанским парламентариям владеть счетами в иностранных банках. Этот запрет не является местным изобретением - соответствующий закон уже действует на федеральном уровне и Татарстану необходимо  лишь привести в соответствие с ним свои законы.

- Нашими поправками предлагается досрочно прекращать полномочия депутата Госсовета РТ, если будут установлены факты наличия у него счетов, вкладов, ценностей, денег в банках, расположенных за пределами России, - сообщил член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Рыбушкин. - Также это касается супруга или супруги депутата, и его несовершеннолетних детей.

Член фракции КПРФ в Госсовете Артем Прокофьев, в свою очередь,  поинтересовался у Рыбушкина, насколько остро стоит в Татарстане проблема с иностранными активами политической элиты.
 
- Фактически мы говорим об устранении зависимости государственных управленческих должностей от иностранных государств. Поэтому хочется понять ситуацию у нас в республики. Делался ли какой-то анализ на эту тему? - спросил Прокофьев.

- Уважаемый коллега, лично я такой анализ не делал. Мы сейчас просто приводим наше законодательство в соответствие с федеральным, - недовольно пояснил Рыбушкин.

В результате депутаты приняли законопроект в первом чтении и договорились, что постараются окончательно принять его до осенних выборов.