Легенда спорта - экс-капитан «Ак Барса» Алексей Морозов вместе со звездами мирового хоккея проведет в столице Татарстана благотворительный матч, средства от которого пойдут в детские дома Казани и Саратова.

 

Эта игра, по сути, станет для 95-го номера прощальной: бывший капитан казанской команды в прошлом году завершил карьеру, но последний ледовый аккорд так и не сыграл.

14 августа - праздник для всех любителей хоккея. Во Дворце спорта пройдет ставшая уже традиционной предсезонная презентация «Ак Барса», а после торжественного вручения игровых свитеров начнется благотворительный матч между «Морозов-team» и «Ковальчук-team».

Алексея Морозова в Татарстане очень любят. Он приехал в Казань в самом расцвете спортивных сил в 2004 году. Тогда же «Ак Барс» пополнил настоящий заокеанский звездный десант - Ричардс, Ковальчук, Хитли, Лекавалье, Ковалев, Зубов, Житник, Хабибуллин.

Спустя год заокеанские звезды покинули Казань. Алексей Морозов остался. Тройка Морозов - Зарипов - Зиновьев, которую фанаты называли ЗЗМ, в буквальном смысле разрывала оборону любого соперника и стала уникальной находкой. А Морозов стал настоящим лидером команды и получил капитанскую нашивку.

- Для меня тройка Морозов - Зарипов - Зиновьев лучшая за последние десятилетия в отечественном хоккее. Никто и рядом не стоял. Могу их сравнить с тройкой Харламов - Петров - Михайлов, - говорит, пожалуй, самый эмоциональный болельщик «Ак Барса» Антон Агафонов - тот самый, кто едва ли не в каждом эпизоде подбегает к бортику и дает «четкие указания» арбитру матча, за что очень любим телеоператорами.

Свой последний матч за «Ак Барс» Алексей Морозов провел весной 2013 года - в седьмом матче финала Восточной конференции «барсы» уступили челябинскому «Трактору» со счетом 2:1.

- Все победы памятны. Трудно назвать один какой-то момент. Первое золото, конечно же, запоминается навсегда. Первый Кубок Гагарина, семиматчевая серия в финале. Не могу выделить какую-то одну победу, - сказал Алексей Морозов в беседе с корреспондентом sntat.ru.

В Казань прославленный хоккеист возвращается в роли управляющего делами Молодежной хоккейной лиги, но на 45 минут (столько продлится игра) вновь наденет на себя игровую форму.

- Идея (организовать матч. - Ред.) всегда была. Илья Ковальчук постоянно проводит акции «От чистого сердца». Мне поступило предложение, и я с радостью согласился. Решили, что матч нужно провести в Казани. И руководство республики, и руководство города с радостью оказали всяческую поддержку в проведении, - говорит Алексей Морозов. - Приезд в Казань, этот матч, конечно, волнительное событие. Я ведь еще и долго не тренировался. Но все равно приятно будет сыграть с теми людьми, с кем провел столько лет. Приятно увидеть родных болельщиков.

Новость о том, что «Капитан» возвращается в Казань, была восприняты болельщиками на ура. Ажиотаж вокруг игры невероятный. Организаторам даже пришлось организовать пропуск во Дворец спорта по пригласительным, которые будут выдаваться владельцам клубной карты либо абонементов. В составах команд будет сразу несколько звезд мирового и отечественного хоккея: кроме Морозова, Зарипова, Зиновьева и Ковальчука, это Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Радулов, Андрей Первышин, Алексей Чупин, Алексей Бадюков, Фред Брэтуэйт, Виталий Прошкин, Алексей Емелин.

Фото: Сергей Менжелеев