Портал sntat.ru расспросил профессионалов, как сегодня озеленяют территории лучшие города мира.

 

Дизайнер Елена Камалеева представила на выставку композицию «Ностальгия». Выполнена она в стиле «Новая волна», когда при посадке используются растения нашей местности.

- Либо они привезенные, но напоминают нам наши полевые растения. Например, эхинацея у нас не растет, но она очень схожа с ромашкой. Это имитация природы в садах. Эта тенденция идет из Европы, активно вводится в Москве: Крымская набережная, Сокольники, Москва-сити оформлены в этом стиле, - поясняет девушка.

Немаловажно и то, что используются многолетние цветы вместо однолеток. Сейчас улицы города украшены однолетними растениями, однако это не совсем рационально. Квадратный метр летника стоит примерно 2,5 тысячи, квадратный метр многолетнего цветника - 4,5.

- Но в последнем случае затраты происходят один раз, потом остается только небольшой уход, прополка, полив, который на третий год тоже сводится к минимуму, а цветут растения 5 - 6 лет. Ежегодно мы можем высаживать по зоне, в течение нескольких лет эта сумма уйдет на озеленение всего города, - говорит Елена Камалеева.

Все декоративные растения и цветы изначально были завезены к нам из Европы, а потом здесь продолжили их разведение. Наша страна славится селекцией деревьев и кустарников: сирени, ивы, но с цветами дело идет тяжелее. Хотя уже сейчас между российскими питомниками налаживается обмен саженцами. Ассортимент увеличивается, появляются излишки, и компании активно делятся коллекциями между собой. Переход от внешнего к внутреннему обмену, по мнению специалистов, процесс неизбежный и закономерный. Наиболее активно у Татарстана связи отлажены с юго-западным Подмосковьем.

- Этим путем шли Польша, Венгрия, Чехия. Как только экономика там стала развиваться по рыночному пути, они тоже постепенно отдалялись от Голландии, Бельгии, Германии. Сегодня это вполне самостоятельные страны с точки зрения питомников, со своими полями растений. И мы идем по этому пути, - уверен директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов.
За хвойными деревьями и кустарниками к нам едут из разных регионов страны и даже из стран СНГ.

Ежегодно «Императорский питомник» продает около 3 млн. саженцев.

- У нас специальные теплицы, специальный полив туманный, технология, там постоянно поддерживается температура, влажность. Не каждый питомник может вырастить растения из семян, они у нас закупают оптом саженцы, - говорит менеджер по продажам «Императорского питомника» Светлана Афанасьева. - Также к нам часто обращаются строительные фирмы, жилые комплексы, ландшафтники. Озеленение декоративными деревьями – вещь затратная, поэтому город к нам обращается не очень часто.

Стоимость таких растений зависит от размера саженца, от того, сколько пересадок уже было, то есть учитывается не вид дерева, а человеческие трудозатраты. Однако здесь не обходится без европейской помощи. Около 10 процентов саженцев привозят из-за границы, в основном это декоративные туи, можжевельники, кедровые сосны. Их размножать у нас не получается, закупать выходит выгоднее.

А как можно красиво и органично вписать хвойные и кустарники в городскую среду, показали два дизайнера из Казани – Екатерина Шамсутдинова и Аида Альмашева. На фестивале они представили композиции «Красный сад» и «Зеленая волна», которые соединены деревянным помостом.

- Вообще в мире уже отходят от обычной посадки кустиков в землю и заставляют растения работать так, как хочет человек. Мы стеллажами показали, что цветы можно высаживать в приподнятых клумбах, потому что самое главное в ландшафтном дизайне - освоить слой, в котором живет человек, это примерно 170 см, - рассказывает Екатерина Шамсутдинова.

Кроме того, на деревянных столбах расположены динамики, из которых доносится приятное пение птиц. Словно оказываешься в лесу, вдалеке от городской суеты.

Мы привыкли, что в ландшафтном дизайне мы можем что-то видеть, понюхать в нашем случае. А чтобы еще и слышать, добавили звуки природы, хотя можно использовать и классическую музыку, она тоже действует на людей расслабляюще. Все это составляющие 21-го века, - объясняют участницы.

По итогам фестиваля лучшие проекты получат денежные премии, а композиции украсят улицы города, детские сады.

Читайте также по теме: Казанский парк им. Тинчурина превратят в клуб по интересам