Сегодня национальные промыслы предлагают богатые возможности не только для самих ремесленников, но и для покупателей. Используя проверенные технологии, умельцы создают современные вещи. Особенно хорошо в этом преуспели ремесленники из Татарстана.

Семейный подряд

Мастера Наиль и Юлия Галиуллины организовали настоящее семейное предприятие «Татарские тапочки». К развитию бизнеса родители привлекли и троих детей.

- Дело семейное, так что занят я в нем с самого детства, родители постоянно передавали мне свои знания, да и передают до сих пор, - рассказывает Динар, который занимается изготовлением национальной обуви из войлока, меха и кожи.

Еще несколько лет назад предприятие производило единичные модели, со временем мастерство росло, и сейчас семья выпускает почти 50 вариантов обуви (домашняя, зимняя, национальная) и разные аксессуары. Ремесло довольно сложное, ведь большое внимание нужно уделять качеству, а практически вся работа идет вручную. К тому же и заказчики всегда готовы подкинуть креативные идеи: то в одной паре тапочки должны быть разных размеров, то сшить жилетку для собачки или пинетки для петуха.

- Отказывать мы не любим, беремся за каждого клиента, какой бы заказ ни был, - делится Динар.

Материалы для изготовления самые разнообразные - это и мех, войлок, фетр, кожа, лен и многое другое. Секреты же технологии мастер раскрывать не стал, назвав ее «уникальной». За много лет работу семейного предприятия «Татарские тапочки» оценили по достоинству: мастера Наиль и Юлия - многократные лауреаты и дипломанты конкурса «Лучшие товары РТ». А не так давно среди других пяти предприятий республики получили и высшую награду - «Лидер качества республики Татарстан».

Валенки с вышивкой

Знаменитые «Кукморские валенки» уже давно перестали быть просто обувью для зимы. Сейчас на этот товар смотрят, как на дизайнерскую находку. И покупатель пытается создать эксклюзивную модель. Буквально над каждой работают дизайнеры, так что валенки с вышивкой становятся неотъемлемой частью зимнего гардероба. Одними из самых красивых считаются белые валенки с ручной вышивкой, ажурными украшениями, бисером, есть у них и подошва.

Сейчас процесс по производству валенок механизирован, а вот раньше это был очень тяжелый труд. Производство зависит от многих особенностей. Например, отличается весенняя и осенняя шерсть, нередко их между собой смешивают, чтобы добиться того или иного эффекта. После, полученный материал промывают, но без использования кислот, а только с помощью воды и пара. А затем мастера начинают работать с основой для изготовления валенка, «усиливают» носок, голенище. Технология полностью соблюдается, только теперь производство идет в промышленных масштабах.

Кстати, валенки уже давно перестали быть исключительно национальным видом обуви. Большим спросом они пользуются в Японии, Израиле, Европе. Многие отправляют обувь родственникам, живущим за границей. Нередко самые необычные варианты берут и в качестве подарка.

Татарская ушковая техника для украшения дамских сумочек

Среди национальных ремесел свое отдельное место занимает особый метод вышивания - татарская ушковая техника. Руководитель мастерской «Ирина Галант» Ирина Безпалова получила азы профессии в Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна. Несмотря на то, что ее специальность - конструктор-технолог изделий из кожи, основная гордость - это именно вышитые сумочки, кошелечки и многое другое. В городе на Неве она прошла курсы ручной вышивки, что в дальнейшем определило направление работы.

- Уже в Санкт-Петербурге я начала делать свои первые произведения: ридикюли, кошелечки, театральные сумочки, которые сдавала в один небольшой магазин на продажу, - вспоминает Ирина.

Секреты мастерства Ирине передала мастер Аглая Липина, которая занимается золотым шитьем. Полученные навыки позволили Ирине открыть собственную мастерскую.

- Я люблю постоянно экспериментировать со стилем, материалом, технологиями, не ограничиваюсь исторической репродукцией или же реставрационными работами. В любом случае собственный замысел для меня всегда на первом месте, - добавляет Ирина.

А четыре года назад для мастерской была куплена вышивальная машина, что помогло запустить массовое производство. Несмотря на то, что Ирине помогают в работе три человека, она отмечает недостаток профессиональных кадров. «Если более опытные специалисты со стажем инициативны, то молодежь как ни странно чаще халтурит, что очень жаль, ведь возможности, которые им предлагают, на самом деле не имеют границ», - говорит мастер.

Ичиги и чувяки ручной работы

Национальная обувь из кожи - вот еще одно направление, которое привлекает внимание туристов. Подобрать и составить аккуратные узоры не так-то просто, а ведь их нужно еще и сшить между собой, чтобы не было заметно никаких швов. Работа трудоемкая.

- Еще мама привила мне любовь к традициям и культуре Татарстана, поэтому неудивительно, что почти десять лет назад я решил заняться татарской кожаной мозаикой, - рассказывает мастер промысла Рустем Емелеев.

Просто так начать работу бы не получилось - перед этим ремесленник провел настоящее исследование, как должен и может выглядеть татарский орнамент из кожи, как в свое время делали чувяки и ичиги, какие варианты узора использовались. Сейчас ичиги с богатым орнаментом он делает примерно две-три недели, труд кропотливый, а вместе с этим и дорогостоящий. Варианты, где мозаики меньше, выполняет раза в два быстрее, и стоят они меньше. Полусапожки, сумочки - прекрасный пол мимо таких изделий никогда не проходит. А разнообразие цветов в каждой модели позволяет без труда подобрать их к любому образу.