В акции приняли участие активисты организации «Под крылом семьи», конкурса «Нечкэбил» и медики из республиканского центра медицинской профилактики.

 

Центр для реабилитации детей с ограниченными возможностями «Здравушка» работает уже 13 лет, за это время его посетило более 7 тысяч детишек со всей республики. Здесь ежедневно в две смены оказывается помощь 53 ребятам от 0 до 18 лет. Как говорит директор Маргарита Кипенко, в последние годы центр получает усиленное финансирование и способен обеспечить лечением всех желающих.

- Все услуги в наших реабилитационных центрах республики оказываются бесплатно. Вижу объявления, в эфир приходят мамы и просят деньги, чтобы куда-то съездить на лечение, это уже дополнительная нагрузка, которую мамы берут на себя. Весь спектр реабилитационных услуг в Татарстане можно получить совершенно бесплатно два раза в год. В прошлом году по президентской программе нам выделили микроавтобус, сегодня детей с третьей степенью ограничения здоровья мы привозим и отвозим до дома сами. Также в 2014 году мы получили оборудование на миллион рублей, нам приобрели имитаторы верховой езды, у нас появился очень хороший тренажер Гросса, опоры для сидения, - делится Маргарита Кипенко.

И такие меры дают свои результаты, детишки встают на ноги, начинают ходить, половина ребят поступает в общеобразовательные учреждения, другая - в коррекционные школы. Маленький Булатик уже в центре четвертый раз, сейчас он может уже самостоятельно передвигаться. И этот пример не исключение.

- Мы сюда ходим с 14 июля, уже заканчиваем, прошли физиопроцедуры, массаж, парафин, лечебную физкультуру. После этого начали потихоньку ходить, у нас врожденный вывих бедра, до этого не ходили, - рассказала мама полуторагодовалой девочки Юлия Долгова из Алексеевского района.

Именно для таких детишек и их мам активисты движения «Вместе с Президентом» организовали праздник с клоунами, мыльными пузырями и иппотерапией. Также здесь продолжился марафон «Ярмарка семейных оберегов», все собранные средства пойдут на лечение детей в казанском хосписе.

- Когда первый раз здесь организовывали праздник, опасались. Нам директор центра сказала: «Наши дети такие же активные, дети такие же, не делайте поблажек», - говорит руководитель проекта «Нечкэбил» Изольда Жуйкова. - Истинный успех без благотворительности, добрых дел не имеет смысла. Главное в этом году то, что мы объединились. Здесь конкурсантки «Нечкэбил» из 7 районов Татарстана, здесь и общественные организации, и представители министерств, и все мы вместе, вместе с президентом.

Кроме того, для мам было организовано бесплатное обследование на возраст сосудов. Всего за несколько минут они получали полное медицинское заключение о своей сердечно-сосудистой системе и рекомендации.

- Этот год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают лидирующие позиции смертности общей структуры. Основными факторами развития всех сердечно-сосудистых заболеваний являются повышенный уровень холестерина, высокое потребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни. Сегодня мы проводим акцию «Проверь свое сердце» и мастер-класс по лечебной гимнастике, - главный врач «Республиканского центра медицинской профилактики» Римма Садыкова.

Напомним, это уже не первая акция движения «Вместе с Президентом». Активисты реализуют различные проекты по всему Татарстану. Участвуют ребята и во всех масштабных событиях, проходящих в республике.