Аппарат для проверки сливочного масла на содержание растительных жиров появился в Нижнекамске.

 

«Нижнекамский молочный комбинат» организовал вчера в НКЦ презентацию люминоскопа.

Люминесценция – свойство вещества излучать свет под воздействием возбуждающих факторов, как правило, без повышения температуры. Люминесцентный метод исследования масел и жиров основан на свойстве определенного вида жира люминесцировать в потоке ультрафиолетовых лучей.

Для присутствующих был проведен опыт: кусочек масла 3x4 см. поместили в кювету, которую перенесли в смотровую камеру прибора. Для сравнения люминесценции исследуемого масла рядом в смотровую камеру поместили два образца сливочного масла. Для определения вида жира потенциальные покупатели посмотрели цвет образцов:  первый образец имел желтый цвет, по таблице люминесцентного анализа был сделан вывод, что это сливочного масло. Второй образец имел голубоватый цвет. По таблице цветов был сделан вывод, что имеется примесь маргарина. Т.е. второй образец – не сливочное масло, а спред – смесь сливочного масла и растительных жиров.

Как видим, этот аппарат без утайки рассказал нам о наличии в сливочном масле несоответствующих составляющих – ценная информация для потребителей, отдающих за продукт свои деньги.

Нам остается только добавить, что планируется ставить люминесцентный аппарат в торговых точках города, где любой желающий сможет проверить качество сливочного масла.