В минсельхозпроде республики заявили, что напротив готовят свой законопроект о новых видах поддержки сельчан, которые держат животных в подсобных хозяйствах.

 

Сегодня утром информ-агентства сообщили новость, которая вызвала недоумение и споры: правительство России предложило ограничить численность скота и птицы в личных хозяйствах.

Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, поручили министру сельского хозяйства Александру Ткачеву.

Трудиться над вопросом будут также Минэкономразвития, Минфин и региональные власти. Они должны представить свои предложения до 23 сентября.

Однако в Татарстане складывается прямо противоположная ситуация. Вместо того чтобы сокращать поголовье скота и птицы в личных подворьях, у нас наоборот намерены сделать всё, чтобы его увеличить. Разработан закон республики, который гарантирует помощь государства тем, кто держит скотину в своем дворе. Завтра, 12 августа, проект рассмотрят на заседании Госсовета республики. Поэтому инициативу о сокращении поголовья скота у нас, скорее всего, отклонят, сообщают в татарстанском минсельхозпроде.

- Эта тема на совещаниях в минсельхозе России несколько раз уже муссировалась регионами, которые содержат по 1,5 или по 10 тысяч поголовья скота в личных хозяйствах. Сейчас все субъекты должны представить свои предложения по вопросу.

Татарстан, я думаю, не поддержит такое дело. Потому что мы наоборот хотим поднять деловую активность по личным подворьям.

Как раз для этого и закон предусмотрели, - подтвердил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов.

Татарстанский закон о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) позволит сельчанам получить гарантированную государственную поддержку. Сейчас в республике 4706 фермерских и более 400 тысяч личных подсобных хозяйств. Все они дают более половины валовой сельхозпродукции. А в трети районов этот показатель доходит до 65% и выше. Словом, мелкие животноводы среди населения кормят республику наравне с крупными фермами и агрохолдингами, а иногда и больше. А вот помощь со стороны государства получают значительно меньше - всего 5,5% от суммы оказанной поддержки в сфере сельского хозяйства.

Новый республиканский закон призван устранить эту несправедливость. Он предлагает 10 новых видов поддержки сельчан по содержанию скота в личных хозяйствах.

- Раньше всех этих видов поддержки на постоянной законной основе для ЛПХ не было. Они имели только разовый характер. Например, мы возмещали расходы на приобретение кормов: в какие-то годы давали по 2 тысячи рублей, в этом - приняли решение давать по 3 тысячи на одну корову и 1 тысячу на козоматку, - пояснили в ведомстве.

Также в этом году начали выделять по 15 тысяч рублей за покупку одного нетеля и не более чем на 5 нетелей на одно хозяйство и не более 50% от стоимости приобретенных животных. А также 200 тысяч рублей на строительство минифермы молочного направления, если ее владелец в течение двух лет доведет поголовье коров до 8 - это тоже новшество этого года. Законом также предусмотрено возмещение расходов на строительство теплиц и субсидирование по другим направлениям сельского хозяйства. Также с середины августа в Татарстане начинают субсидировать части затрат на содержание дойного стада в личных подсобных хозяйствах из расчета 3 тысячи рублей на корову, 1 тысяча рублей на козу (козоматку).

- На следующие годы хотели увеличить виды поддержки, в том числе на возмещение расходов на искусственное осеменение, на ветеринарное обслуживание. Предусмотрены и другие виды поддержки. Соответственно районы и граждане, которые там проживают, получат дополнительный стимул для содержания скотины и птицы в личных подворьях, - поделился планами Ришат Хабипов.

Важное условие - скот должен быть зарегистрирован в похозяйственной книге сельского поселения - есть такая форма учета. В минсельхозпроде республики сейчас готовятся обсудить законопроект со всеми службами и с аграрным комитетом. Потом после обсуждения на осенней сессии Госсовета планируется его первое чтение.

- Если мы начнем работать с 1 января 2016 года по новому закону, надо же в бюджете эти средства предусмотреть. Всё должно идти параллельно. Есть поручение о необходимости принятия этого закона, - сообщили в министерстве.

Проект получил одобрение Рустама Минниханова. Принять закон планируют уже осенью 2015 года. Он позволит главам сельских подворий получить гарантированную государственную поддержку и будет стимулировать их бизнес.

А ту инициативу, которую приняли в российском правительстве, в министерстве республики посчитали неверно изложенной. Ее пролонгировали такие регионы, как Ставропольский край, где предприимчивые граждане без регистрации КФХ или юрлица и держат тысячи, а то и десятки тысяч коров, овец и другой живности.

- Это, чтобы не платить налоги. То есть пользуются всеми благами и земельными участками для личных подворий. Не так, как у нас, где максимум в таких хозяйствах держат по 20-40 коров. Вот с этих позиций они и задали этот вопрос. Но у нас такого нет. Если мы будем ограничивать поголовье, люди будут бояться и даже то, что есть, будут скрывать. Как в хрущевские времена, когда каждую яблоню считали, потому что на них налог накладывали. Чтобы этого не допустить, такого не должно быть, я думаю, - считает заместитель министра Ришат Хабипов.

Тем более, по словам специалистов, это важно в нынешних условиях, когда регионы призывают к импортозамещению. Людям наоборот надо создавать дополнительные стимулы для развития своего хозяйства.


Наша справка

В прошлом году в поддержку малых фермеров по разным направлениям из бюджетов России и Татарстана выделили более 2,1 млрд руб. (2013 год – 1,8 млрд руб.). Кроме этого, в ряде районов эти поддерживали своими силами. Большая часть сельхозпродукции приходится именно на личные подсобные хозяйства. Так, в том году они произвели 46,6% валовой сельхозпродукции. На них выделили 637 млн руб или 5,5% от общей суммы господдержки. В основном на субсидирование процентных ставок по кредитам. Всего за 5 лет на эти цели было направили 1634,6 млн рублей.