Эксперты, опрошенные sntat.ru считают, что чемпионат рабочих профессий, наконец-то, заставит вспомнить забытые традиции и изменить отношение к среднему образованию.

 

В ночь с понедельника на вторник в бразильском Сан-Паулу назвали страну-хозяйку «WorldSkills Competition-2019». Право принять у себя престижный форум рабочих профессий получила Россия. Соревнования пройдут в Казани (читать подробнее). Татарстан опередил в этом соперничестве Францию и Бельгия. Делегаты генассамблеи WorldSkills International большинством голосов поддержали Казань.

Это событие, безусловно, даст новый импульс развитию и популяризации рабочих профессий. Татарстан уже не первый год активно занимается этим направлением. Руководство республики и промышленные предприятия участвуют в этом процессе. В прошлом году Татарстане были открыты 5 ресурсных центров, в этом появятся еще столько же. Всего же на территории республики работают 25 подобных центров.

Отметим, что для Казани, которая принимала такие крупные события, как Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорта, очередной  международный форум станет новым полем для развития и сотрудничества с иностранными партнерами.

Эксперты, опрошенные sntat.ru также с воодушевлением восприняли новость о том, что Казань выбрана столицей «WorldSkills Competition-2019».  Они также говорят – это достижение стало личной победой Рустама Минниханова, который от первого и до последнего дня контролировал ход заявочной кампании.

Поспособствовал встречи главы организации WorldSkills International Саймоном Бартли  с президентом России Владимиром Путиным. Что лишь подчеркнуло важность и серьезность намерений России принять у себя чемпионат рабочих профессий.   

Мнения

Павел Черных, Президент Союза «Ворлдскиллс Россия»

- Это даст, прежде всего, изменение отношений к рабочим профессиям, к среднему образованию. У нас сейчас все обращают внимание на топ-менеджеров и забывают, что все создается руками. Чемпионат пройдет в 2019 году, но мы строим перспективы не на 4 года, а на 15-20 лет. Благодаря Чемпионату у нас восстановится  институт наставников, появится квалифицированная рабочая сила и наконец, заработает экономика.

Юрий Алаев, член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ

- Это грандиозно! Во-первых, с точки зрения имиджа, что не где-нибудь, а в Казани пройдет мировой чемпионат рабочих профессий. Во-вторых - это решение одной из наших ключевых проблем - то, что работать некому. Профтехобразование было развалено 20 лет назад и толком не восстановлено. Есть отдельные предприятия, которые готовят для себя кадры со школы, но это частная инициатива, а должна быть общегосударственная система. И сейчас к этой системе, к тому, что у нас было развито в советские времена мы возвращаемся через запад. Кто-то скажет, что любые соревнования - это показуха. Возможно, но через эту показуху мы вынуждаем людей готовить молодняк, обучать их. Когда прошел прошлый чемпионат у нас многие за голову схватились  - оказывается, наши ребята по сравнению с западными сверстниками не умеют ничего! Наконец, у нас обратят внимание на вопрос: «А кто встанет у станка завтра?». Благодаря чемпионату у нас появятся новые методики обучения, появится новая техника в средних учебных заведениях. Одним словом это очень хорошая новость!  

Андрей Тузиков, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ)

- Производство - это пока не роботы. Это оборудование и люди, которые эксплуатируют это оборудование, будь то станки с ЧПУ или другая более сложная или простая система. Сейчас у нас произошел перекос - потерялся интерес к рабочим профессиям, человек оценивается с точки зрения вовлеченности в пиаровские акции, управления денежными потоками, а ведь во все времена мастерство ценилось. Не зря у нас в спорте высшая степень - это «мастер», даже в высшем образовании магистр на иностранном языке звучит, как «мастер». Надеюсь, что благодаря чемпионату увеличиться интерес к мастерам в производстве, рабочим профессиям. И интерес к Казани, которая уже привыкла быть центром проведения мероприятий международного значения.