Бывший спортивный директор ФК «Рубин» Рустем Сайманов, он же – бывший участник банды «Севастопольские» по кличке Сайман в третий раз обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении из колонии. Его предыдущие попытки выйти на свободу пресекала прокуратура, обжалуя постановления судов. Но сейчас у прокуратуры практически нет оснований, чтобы оставить заключенного за решеткой.


Напомним, Рустем Сайманов был взят под стражу в мае 2008 года, в сентябре 2011 года Верховный суд РТ приговорил его к 8 годам 6 месяцам заключения. А уже в ноябре 2012 года, находясь в одной из казанских колоний, бывший спортивный директор «Рубина» обратился в Вахитовский райсуд с ходатайством о досрочном освобождении. Во время заседания адвокат сумел убедить суд, что статья 102 старого УК РСФСР (убийство), по которой осудили Сайманова, позволяет осужденному выйти на свободу  после отбытия половины срока. И эта половина осужденным уже отбыта.

В итоге Вахитовский райсуд Казани вынес постановление об УДО Сайманова, но его сразу обжаловала Прокуратура Татарстана. Сотрудники ведомства доказали в Верховном суде РТ, что преступления Сайманова являются не просто «тяжкими», а «особо тяжкими», так что заключенного можно освободить лишь после отбытия двух третей срока заключения.

В 2013 году Рустема Сайманова перевели в ИК № 3, расположенную в Медведевском районе Марий Эл, где он заявил второе ходатайство об УДО на том же основании - отбытие половины срока. Прошение также было удовлетворено районным судом и оспорено прокуратурой региона. Осужденный остался в колонии.

А в феврале нынешнего года исполнилось 5 лет и 9 месяцев с того момента, как был арестован Сайманов. То есть миновали те самые две трети назначенного срока. Сейчас осужденный подал в суд третье ходатайство об УДО, и, похоже, у сотрудников прокуратуры больше нет оснований, чтобы препятствовать выходу заключенного на свободу.

Как сообщила Интертат.ру помощник председателя Медведевского райсуда Лариса Комарова, рассмотрение ходатайства назначено на 5 марта. Если суд вынесет постановление об УДО и оно вступит в законную силу, заключенный Сайманов сможет выйти на свободу через 10 дней после судебного заседания.

В свою очередь пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко уточнила, что если Сайманова выпустят на свободу, по возвращении в Татарстан он не попадет в категорию поднадзорных граждан и ему не придется отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Однако если совершит преступление, то к его новому сроку добавят часть неотбытого наказания.