В эксклюзивном интервью порталу sntat.ru резидент Comedy club рассказал о юморе в стране, новых проектах, отношению к спорту и Казани.

 

Впервые для съемок своего шоу резиденты Comedy Club телеканала ТНТ выбрали столицу Татарстана. Их новое шоу, посвященное 16-му Чемпионату мира по водным видам спорта, получило название «Aqua Comedy Club». Телевизионную версию зрители ТНТ увидят уже 28 августа. 

Нам же удалось пообщаться перед началом выступления с одним из «старичков» Comedy Club, Павлом Волей, и узнать его мнение о юморе в стране, отношению к спорту и Казани.

 

- В этом году Сomedy Club отмечает десятилетие в эфире ТНТ. Первый выпуск вышел на телеканале 23 апреля 2005 года. Добились ли вы всего, чего хотели в начале карьеры на телевидении?

- Так мы не ставили никаких целей, поэтому, видимо, добились.

- Остались ли какие-то идеи невоплощенными?

- Все должны выступать голыми, это единственное, что мы еще не воплотили.

- Сравниваете ли себя нынешнего с собой же двухлетней-четырехлетней давности?

- Я не анализирую себя, я очень неинтересен сам себе, ведь вокруг столько интересных людей, самоанализ не мое.

- Но что все-таки изменилось? Вы сами отмечали, что ваш уровень юмора вырос.

- Все же развиваются, чему-то учиться надо. Если ты не движешься вперед, освободи место. Думаю, это обыкновенное такое течение, просто «профессионалеем».

- Как повлияла семья на восприятие мира?

- Это видно и по выступлениям, и по шуткам, особенно в моих больших стенд-апах, которые ежегодно проходят по всей стране. Очень много я стал говорить про своих детей, вообще про детей, поднимать общечеловеческие темы, воспитание, наши стремления, чего раньше не было. Открылся огромный пласт юмора.

- А появление детей сделало вас мудрее?

- Наверное, я стал на остальных детей смотреть, как на своих, даже на грубящих взрослых смотрю, как будто это чей-то сын, ребенок.

- Вообще юмор в стране за последнее время поменялся?

- Много стэндаперов появилось. Даже если «Comedy Баттл» смотреть, каждый второй приходит со стэнд-апом. Я считаю, что это великолепно. Больше шансов проявить себя, больше возможностей у молодежи, юмор стал более доступен для попадания на телевидение, слишком много передач по сравнению с тем, как это было 10 лет назад. Очень много открылось стэнд-ап клубов, открытых микрофонов по всей стране.

- Вы сказали, слишком много?

- Чем раньше. Нет, это замечательно. Юмора слишком много не бывает.

- А отстает ли наша страна в плане развития юмористических программ от запада? Чего нам не хватает?

- Я же не аналитик юмора, могу выражать какое-то мнение, но это однозначно не догма. Я не пересматриваю западные выступления, не слежу за юмором в Никарагуа. Мне кажется, что мы не культурные, а сильно думаем о себе, что культурные, мы не читающие, а до сих пор привыкли себя считать читающими. И на этой волне мы требуем от юмористов и почему-то от себя какой-то высшей степени дворянского юмора. В отличие  от американских комиков, наши слишком замкнутые, думают, что они ближайшие родственники Пушкина. Хотя Пушкин был еще тот хулиган и негодяй. Американцы же могут говорить все что угодно, потому что это юмор, и все понимают, что юмор существует для того, чтобы говорить то, чего нельзя говорить и делать в жизни. 

- Нам не хватает раскрепощенности?

- Да. Человек не умеет писать слово «извините», но чувствует, что в нем течет голубая кровь. Это не правильно.

- Какие задачи, на ваш взгляд, несет в себе смех? Только развлечение?

- Еще раз обозначу, что мы на себя никаких воспитательных функций не брали, никого мы не образовываем, ни каким политическим, социологическим сегментом мы не занимаемся. Мы выступаем. Есть любители, а есть не любители, это нормально. Первых мы любим, вторых – не очень.  На самом деле нет,  мы ко всем очень положительно относимся. Нам хорошо живется, мы счастливы, хотим, чтобы у всех было также.

- Через вас проходит большое число юмористов из народа, участвующих в шоу «Comedy Баттл» на телеканале ТНТ. Уровень ребят растет год от года?

- Сложно оценить. Я стою на сцене вместе с этими ребятами, поэтому я заранее принимаю их сторону, я не судья, я не жюри. Их уровень должны оценивать те, кто в судейской коллегии находится. Ну, вообще, конечно, все подтягиваются.

- Что бы вы посоветовали молодому человеку, который хочет пробиться в Comedy Club?

- Не пробивайся в Comedy Club, делай свое дело. Не пробивайся куда-то, пробивай свое. Мы не пробивались в Comedy Club, мы взяли и придумали его.

- Какая у вас самая любимая работа в кино?

- Я бы выделил какого-то режиссера или съемочную группу, сценаристов. Думаю, что мой опыт даже не позволяет мне выбирать какую-то любимую роль. Я почти нигде не играл, назвать меня актером в полном смысле этого слова сложно.

- А хотелось бы?

- Все зависит от сценария, от стечения обстоятельств. Всегда хотелось поучаствовать в чем-то интересном. Присылайте сценарии, ребята.

- Занимаетесь ли вы сейчас музыкой?

- Любимая негодяйка-музыка не оставляет меня. Я ее мучаю, она меня.

- Как началась музыкальная карьера?

- Да нет никакой карьеры. Я пишу стихи, которые потом превращаются в песни. Я имею возможности и неугомонный нрав, в итоге их записываю. Наверное, многие люди, которые относят себя к музыкантам, посоветовали бы мне не делать этого ни при каких обстоятельствах, но, наверняка, есть и любители моего творчества. Пускай все останутся при своем, я ничего не могу с собой поделать, я пишу.

- Когда ждать новых песен?

- Собираю новый альбом. Думаю, до нового года выйдет, а также познакомлю вас с парочкой других проектов.

- А на каких музыкальных инструментах играете?

- Серьезно ни на чем я не играю, я плохо играю на всем.

- Вы говорите, что музыка - это отдушина. Что еще вы делаете для себя, для творчества, для души?

- Многое я делаю для себя. В последнее время все, что касается души - это семья. Я бегу домой со всех сил, там основном творчество, там вся душа. Воспитывать новых людей - вот это крутое творчество.

- Как готовитесь к выпускам Comedy Club? Готовите ли шутки заранее, перед выходом на сцену и общением с гостями? Или сейчас все строится на импровизации?

- Мы специально не узнаем список гостей. Это живое общение, его все любят, мы его и практикуем. Любят наблюдать со стороны, поэтому мы продолжаем играть по правилам этой игры.

- А есть темы, на которые стараетесь не шутить?

- Это может быть какой-то внутренний ценз, но я считаю, что закрытых тем не бывает. Бывают определенные люди, которые как-то относятся к темам, но это связано с их детством, воспитанием, переживаниями. В юморе самое главное, чтобы было смешно. Когда смешно, тогда не обидно. Кто обиделся, пускай ищет причину в чем-то другом.

- Спортом увлекаетесь?

- Да. Я занимаюсь своими видами спорта, я люблю турники, подтягивание, отжимания, работаю с собственным телом сам.

- Много раз подтягиваетесь?

- Навскидочку раз 15 подтянусь, два месяца назад до прекращения тренировок мог 26 раз.

- Есть ли любимые города в России?

- Сложно так кого-то вдруг обидеть, а кого-то возвысить. Мне нравится в России, я люблю путешествовать, с удовольствием приезжаю в города. Есть один городок - Пенза, великолепный любимый город.

- А в Казани бывать нравится?

- Бываю здесь почти каждый год. Очень приятно находится в Казани, любимый нами всеми город, приезжаем сюда на любые гастроли, концерты. Приятно находится в третьей столице России.

- В какой стране кроме России хотелось бы жить? Или вы - патриот?

- Сейчас понятие патриотизм каждый использует, как хочет, причем, не понимая его значения. Патриот должен любить Родину, вот и все, что от него требуется. Мир такой огромный, границы открыты, самолеты летают так быстро, что говорить о патриотизме, как о закрытии каких-то границ, по меньшей мере, не современно. А о жизни в другой стране, честно говоря, я не задумывался.

- Хватает ли времени на интернет? Общаетесь с фанатами в соцсетях?

- Я не «общалка» через интернет, для меня это средство что-то подсмотреть, подработать, что-то полезное выяснить. Я - аналоговый парень, не общаюсь через интернет.

- Тяжело ли придумывать шутки на спортивные темы для Aqua Comedy Club?

- Нет. Тем более у нас такой великолепный спорт, у нас столько много победителей. У нас даже есть целая команда футболистов, которая все время проигрывает. Шути-обшутись. Понятно, что ребята - футболисты все равно стараются, бегут.

Новый сезон COMEDY CLUB, с 21 августа в 21:00 на ТНТ

Читайте также по теме: 

Резиденты Comedy Club: «Если бы не Рустам Минниханов - нас бы в Казани не было»