По предварительным оценкам, выездной туризм сократился на треть, но при этом резко вырос интерес к внутренним турам.

 

В первую очередь пострадали европейские направления. Упал спрос на Испанию и Италию. Не досчитались татарстанских туристов на Апеннинском полуострове - в этом году отменили традиционный прямой летний рейс в Римини. Туроператоры побоялись, что самолеты на адриатический курорт будут летать пустыми и решили не рисковать.

- Удачно отработала только Турция - она как была в спросе, так и продолжает хорошо продаваться. Если говорить про передовиков, то не упал турпоток, а может и вырос, на Кипр. Туда очень активно ездят, - рассказывает директор по продажам бюро туристических услуг «Салават City Center» Рустем Тарзиманов.

Причина - рост курса валют. В среднем, путевки подорожали на 30-40 процентов. Сказать, что люди отказались от поездок нельзя - уверяют в агентствах. Клиенты готовы поехать, но за те же деньги, что тратили на отпуск в предыдущие годы.

- Например, семья ездила в определенный отель и платила за «пакет» 170 тысяч рублей, а сейчас он стоит 260 тысяч. Люди хотят потратить такое же количество рублей, но за эти деньги этот отель купить нереально. Предлагаем или другие варианты, или человек сокращает длительность отдыха - ездил на две недели, а сейчас - на 9 дней. Это те, кто не хочет менять место отдыха, но некоторые экспериментируют - ездят в отели меньшей звездности, в любом случае люди путешествуют, но спрос, конечно, заметно упал - рассказывает директор туристической компании «Спутник», заместитель президента ассоциации туристских агентств Татарстана Евгений Никулин.

Судя по сокращению количества чартерных рейсов, от заграничных поездок отказались около 40 процентов россиян. Чтобы спасти положение, некоторые отели сделали гостям скидки на проживание. Благодаря этому стоимость пакетного тура стала дешевле, но, конечно, цены с привычными для туристов не сравнялись. При этом увеличилось число тех, кто решил отдохнуть в России. Клиенты турагентств просят отправить и в Сочи, и на другие черноморские курорты.

- Я, признаться, удивился спросу на Крым. Приезжают люди оттуда, конечно, с разными впечатлениями. Всем очень нравится природа, климат, но высказывают пожелания, что хотелось бы более высокого качества сервис, - говорит Евгений Никуллин.

Именно, поэтому Крым пока не заменил турецкое побережье На российский курорт отправляются те, кто привык отдыхать на Родине. Хотя часто стоимость путевок на солнечный полуостров и в Турцию схожа.

Конечно, итоги туристического сезона станут известны позже, но эксперты отмечают, что лето оказалось удачнее предыдущего. Прошлогодняя «встряска» почистила рынок, и остались самые сильные игроки.

- Многие туроператоры перестали выстраивать рискованную модель бизнеса, когда заказывали чартеры, бронировали места в отеле и, если оставались непроданные путевки, несли убытки. Из года в год они копились и все, кто выстраивал неправильную модель, обанкротились. В этом году такой ситуации пока нет, потому что все перестроили модель ведения бизнеса и сейчас на рынке более правильно себя ведут, - говорит Рустем Тарзиманов.

Кроме того, как полагают, эксперты происходит обеление рынка - многие агентства начали работать не по серым схемам, а в соответствии с законодательством. Сами туроператоры готовы к тому, что летать заграницу станут меньше, но при этом вырастет качество услуг.