Не успел завершиться ЧМ по водным видам спорта, как открылся 16-ый турнир среди любителей и ветеранов.

 

Три тысячи спортсменов, пять видов водных состязаний, 14 возрастных категорий, все имеют за плечами спортивное прошлое, 73 страны, представлены все континенты – «Мастерс» ни в чем не собирается уступать прошедшему ЧМ по водным видам спорта, который, кстати, признали одним из лучших в истории. 

- Мы закончили великолепный ЧМ, написана одна из ярчайших его страниц. Хочу в очередной раз поблагодарить правительство республики, РФ за оказанную помощь. Кроме того, успех не был бы возможен без той поддержки, которую нам оказывали волонтеры. Хочу поблагодарить Рустама Минниханова, Ильсура Метшина, всех людей, кто имел отношение к проведению ЧМ, - открыл встречу президент международной федерации плавания Хулио Маглионе.

Действительно, уровень проведения ЧМ в Казани поразил всех - от спортсменов до зрителей, что во многом было бы невозможно без слаженной работы волонтеров.

- Я хочу выразить слова благодарности нашим главным помощникам – волонтерам, которые непрерывно оказывали помощь, - подчеркнул генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

Среди зрителей церемонии открытия «Мастерс» не только «простые» зрители, но и сами спортсмены. Представители американской сборной смеются над забавным видеорядом, японцы ненадолго присели прямо на бетонное покрытие парка ФИНА, команда Узбекистана смотрит церемонию совсем недолго, видимо, нужно отдохнуть перед выступлениями. Наши звезды также пришли увидеть вечернее шоу.

- Я приехал из Москвы, плаванием занимаюсь с детства. Дистанцию в 800 метров уже выиграл, предстоит проплыть еще пять: 400 метров, 200 метров комплексным стилем, 200 метров баттерфляем, 400 метров кроссом, - рассказывает бывший и нынешний чемпион мира Анри Верещагин.

В свое время спортсмен, которому уже за 80, играл за сборную СССР по водному поло. При этом всю свою жизнь активно работал и плавал каждый день. Последнее правило соблюдает до сих пор. 

- Впечатления от чемпионата и церемонии прекрасные, но иначе и быть не могло, я был уверен в том, что Казань, Россия устроят грандиозный спортивный праздник», - добавляет Анри Верещагин.

Кстати, впервые в истории «Мастерс» проходит одновременно с ЧМ по водным видам спорта.

- Этот турнир наверняка превзойдет все предыдущие. Казань – город великой культуры и традиций, который оставил незабываемые впечатления на долгие годы, - подчеркивает президент ФИНА Хулио Маглионе.

Яркие национальные танцы в сочетании с заводной музыкой и позитивными песнями про спорт показали все многогранные таланты молодежи. Кстати, сами зрители с удовольствием не только танцевали, но и подпевали.

- Нам очень приятно, что участники соревнований приехали к нам в гости. Желаю всем спортсменам реализовать достижения, к которым стремитесь, - подчеркнул премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Не обошлось и без вручения почетных знаков федерации плавания президенту ФИНА и исполнительному директору от президента российской федерации «Мастерс» по плаванию Александра Данилова, который отметил, что одновременное проведение «Мастерс» и чемпионата мира рождение новой традиции.

Яркий салют завершил красочную церемонию открытия 16-ого ЧМ по водным видам спорта в категории «Мастерс».