Следующий чемпионат рабочих профессий пройдет в столице Татарстана.

 

Разница во времени между Казанью и бразильским городом Сан-Паулу, где 11 августа стартовал мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills (Ворлд Скиллз), 6 часов. Поэтому радостная весть о том, что через четыре года приемником Сан-Паулу станет столица Татарстана, к нам пришла сегодня глубокой ночью. А презентация трех заявок - на право проведения мундиаля в 2019 году - в России, во Франции или в Бельгии, состоялась накануне в рамках Генеральной ассамблеи WorldSkills. Конкурентами Казани были Париж и Шарлеруа. По итогам презентации прошло тайное голосование, в котором приняли участие по одному делегату от каждой страны - полноправного члена WSI. Победитель и будущий хозяин чемпионата «Worldskills Competition-2019» определился большинством голосов.

Делегации Татарстана, которую возглавлял Лидер Республики Рустам Минниханов, удалось впечатлить судей и убедить в том, что Казань проведет лучший чемпионат рабочих профессий в истории этого турнира. Перед тем, как жюри озвучило свое решение, каждый из претендентов выступил с презентацией.

- Я очень рад вас всех приветствовать, - начал свое выступление Рустам Минниханов. - Сегодня все мы активно развиваемся. Но нужно понимать, что не все страны имеют достаточно ресурсов, чтобы принимать участие в подобных мероприятиях. Поэтому мы готовы оказать финансовую поддержку всем тем, кто желает приехать и принять участие в состязаниях WorldSkills 2019 года в Казани.

Голосование получилось нервным и для определения победителя понадобилось два тура. В первом Казань получила 28 голосов делегатов, Париж – 24, Шарлеруа – 5. По условиям победитель должен получить не менее 29 баллов, потому пришлось голосовать еще раз. Во втором туре Казани отдал предпочтение 31 делегат, Парижу – 26. Таким образом, Татарстан выиграл борьбу у Франции и Бельгии за право проведения WorldSkills Competition-2019.

- Мы сделаем все, чтобы провести эти важные соревнования на высочайшем уровне! Я уверен, что Казань готова к приему международного чемпионата «WorldSkills» на 100%! Это станет для нас новым полем для развития и сотрудничества с иностранными партнерами, - приводит слова мэра Казани Ильсура Метшина официальный сайт.

Читайте также по теме: Что такое WorldSkills Competition

Эксперты отмечают, что на выбор жюри повлиял положительный опыт столицы Татарстана в организации спортивных первенств международного уровня. Не затихли еще эмоции после водного мундиаля, организацию которого очень высоко оценили во всем мире. Кроме того, Казань два года подряд - в прошлом и нынешнем, достойно принимала суперфиналы национального чемпионата WorldSkills Russia. Это лишний раз подчеркивает, что руководство Татарстана вместе с промышленными предприятиями республики заинтересованы в популяризации рабочих профессий.  

Читайте подробнее: «В советские времена, мы возвращаемся через запад»

Столица Татарстана стала официальным кандидатом на проведение Worldskills International-2019 в январе нынешнего года (в 2017 году международный чемпионат рабочих профессий примет город Абу Даби, ОАЭ). А в начале марта глава российского правительства Дмитрий Медведев направил руководству организации Worldskills International официальное письмо, и совет директоров движения принял положительное решение о праве Российской Федерации представить свою заявку на рассмотрение Генеральной Ассамблее WSI в августе.

Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI) [Ворлд Скиллз Интернешнл] создана в 1947 году, чтобы повышать стандарты профессиональной подготовки по всему миру, мотивировать молодежь на высокие результаты, конкуренцию и обмен опытом.

Сейчас движение WorldSkills [Ворлд Скиллз] охватывает 72 страны и организует конкурсы профмастерства среди специалистов от 16 до 25 лет: сначала на национальном уровне (внутри страны), потом - на континентальном. А раз в два года в какой-либо стране-участнице проводится международный конкурс профессионального мастерства WorldSkills Competition [Ворлд Скиллз Компетишн].

Россия присоединилась к WorldSkills в 2012 году, став 60-й участницей. И в апреле 2013 года в Тольятти прошел суперфинал Первого Национального чемпионата WorldSkills Russia. Среди призеров оказались и четверо участников из Татарстана.

В мае 2014 года Казань приняла эстафету от Тольятти и стала площадкой суперфинала  Второго Национального чемпионата WorldSkills Russia. На базе ВЦ «Казанская ярмарка» свое мастерство демонстрировали плиточники-облицовщики, столяры, плотники, слесари-сантехники, штукатуры, маляры-декораторы, электрики (электромонтеры), веб-дизайнеры, специалисты по программному обеспечению, системные администраторы, ювелиры, фрезеровщики и токари на станках с ЧПУ, мехатроники, сварщики, робототехники, парикмахеры, повара, официанты, бармены и многие другие. «Родные стены» помогли Татарстану заполучить четыре «золота» в личном зачете и абсолютное первенство о командном зачете.

В нынешнем году суперфинал третьего национального чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills тоже проходил в Казани, и снова Татарстан занял первое место в общекомандном зачете, завоевав 69 медалей. А вот коллекцию золотых наград республика пополнила: шесть студентов из Татарстана завоевали первое место в личном первенстве.

Читайте также по теме: Как рабочие профессии стали спортом высших достижений

Однако первый опыт молодых российских пролетариев на международной арене оказался неудачным. В июле 2013 года российская сборная в составе 15 человек приняла участие в мировом чемпионате в Лейпциге, но заняла только 41-е место из 54.

В 2014 году на европейском чемпионате WorldSkills Europe - в городе Лилль (Франция) в общем зачете Россия заняла 11 место, а в медальном 23-е из 25-ти. Странами-победительницами стали Австрия, Франция и Финляндия. В этом году у нас есть шанс реабилитироваться.