Сборная России победила команду Узбекистана со счетом 25:5.

 

Если российские ватерполисты вылетели с турниров ЧМ задолго до розыгрыша медалей, то у их коллег-ветеранов, есть все шансы попасть в финал. Во всяком случае, сегодня на матче с Узбекистаном спортсмены продемонстрировали высочайший профессионализм и волю к победе.

Цифры на табло практически каждую минуту менялись в нашу пользу и когда достигли 16:0, казалось, что удача навсегда отвернулась от ватерполистов из Узбекистана. Однако ближе к концу матча соперникам удалось размочить счет. Но взять игру под свой контроль так и не удалось. В итоге 25:5 в пользу российской команды «Динамо».

Кстати, 6 голов из 25 принадлежат казанцу - Ильхаму Насибуллину мастеру спорта, заместителю министра МЧС Татарстана, который много лет руководил поисково-спасательной службой.

- Два года готовился к этому чемпионату, каждый день после работу в семь-восемь часов вечера вместе с Игорем Крюковым ходили в бассейн и тренировались, - говорит Насибуллин.

Игорь Крюков - это еще один спортсмен сборной Татарстана, еще недавно работал генеральным директором научно-исследовательского института вычислительной техники, а два дня как - спортивный директор казанского «Синтеза».

- Остальные ребята в нашей команде из Москвы, с ними лет 20-30 играли в разных клубах, когда-то вместе, когда-то против друг друга. Поэтому понимаем, знаем всех, несколько раз нам приходилось выезжать в Москву на тренировки. На товарищеские встречи, таким образом, нарабатывали совместную практику, - рассказывает Крюков.

Поболеть за шефа приехали многие сотрудники МЧС. Насибуллин рассказывает, что мечтает создать ватерпольную команду МЧС. Тем более, что закалку спасатели получают в профессии, где борются не с соперником за медаль, а за жизнь - чужую, часто жертвуя при этом своей.

- А сейчас хотим отдохнуть, хорошо выспаться, потому что впереди очень сильные команды Италии и Бразилии, - говорит Игорь Крюков.

Команда из Узбекистана, несмотря на разгромный счет, не унывает.

- Для узбекской истории водного поло - это первый чемпионат. Для нас - это чудо, что мы сюда вырвались и увидели ваш прекрасный город. Казань действительно стала прекрасной, последний раз мы тут были в 1970-х годах и город просто не узнать, - говорит тренер команды Узбекистана Талгат Назыров.

Матчи по водному поло проходят в бассейне «Олимп» ежедневно с 8 до 19 утра. Сейчас идут предварительные раунды, борьба за медали будет 15 и 16 августа. Вход свободный.