В поборах подозревается администрация элитного казанского детсада № 414. По сведениям прокуратуры, родители ежемесячно скидывались на зарплату директору и бухгалтеру благотворительного фонда.   


Прокурорскую проверку в этом дошкольном учреждении инициировал Казанский правозащитный центр. В ходе проверки выяснилось, что детсад заключил с директором благотворительного фонда «Дети будущего» договор о сотрудничестве, а с родителями воспитанников - дополнительное соглашение на оказание платных  услуг.  

Согласно этим документам до 20-го числа каждого месяца родители должны перечислять на расчетный счет фонда ровно по 1489 рублей, якобы на дополнительные платные услуги и усиленное питание для детей, в том числе - на кислородные коктейли. А те, кто не хочет платить, должны за 10 дней уведомить об этом администрацию, причем «с обоснованием в письменном виде».

Учитывая, что садик посещают 524 ребенка, сумма каждый месяц набегала немалая. Однако, как убедились проверяющие, не все деньги расходовались на детишек. Часть средств предназначалась воспитателям в качестве материального вознаграждения за внеурочную работу. Не обделили благотворители и себя: полмиллиона рублей из собранных в прошлом году 2 миллионов 450 тысяч ушло на зарплату и пенсионные отчисления директору и бухгалтеру фонда «Дети будущего».    

Любопытным показался проверяющим и договор о сотрудничестве фонда с  администрацией детсада. Последняя обязалась оказывать фонду «содействие и всестороннюю помощь в работе по привлечению финансовых и иных материальных средств». Выходит, муниципальное учреждение взяло на себя обязанность  помогать благотворителям, а не наоборот.

- Образовательным учреждениям не запрещено привлекать внебюджетные средства, в том числе - родительские взносы, -  прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора Ново-Савинского района Алина Анварова. - Но это должны быть добровольные пожертвования - кто сколько может, а не фиксированная сумма. В данном же случае сбор денег носит обязательный и регулярный характер: сумма и дата оговариваются заранее. Что же касается кислородных коктейлей, то их реализация в образовательных учреждениях разрешена только по медицинским показаниям и только под ежедневным контролем медработников.

Стоит отметить, что казанский детский сад № 414 - один из самых передовых в республике. Он является базовой площадкой Института развития образования Татарстана по реализации Федеральной целевой программы на 2011 - 2015 годы «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования». И заведующая садиком Татьяна Пирская категорически не согласна с оценкой прокуратуры.

- Никаких санкций для тех, кто откажется платить, не предусмотрено, - уверяет она. - Это не отслеживается, всё чисто добровольно. Определенная дата в соглашениях с родителями стоит потому, что 25-го числа каждого месяца мы должны с поставщиками рассчитаться. А заранее прошу предупредить об отказе платить, потому что я за неделю продукты заказываю… Да, у меня на внебюджетных средствах, заработанных детским садом, «сидят» пять воспитателей и врач, которая работает 10 дней в квартал. Она, кстати, и назначает детям кислородные коктейли – по медицинским показаниям, с соблюдением всех СанПиНов. И бухгалтеру фонда мы тоже платили, бесплатно же никто не будет работать. Платили за отчетность, за то, что она ногами ходит во все инстанции, покупает бумагу, канцелярские принадлежности. Директору фонда платили за регистрацию, за оформление документов, транспортные расходы… Всё это - с ведома родителей. Они сами захотели, чтобы могли находиться в садике до семи вечера, чтобы у них было хорошее питание.  Когда пришла проверка, я на родительском собрании предложила: давайте мы сделаем обычный бюджетный детский сад. Так все возмущаться стали! Особо садов-то нет приличных, а по одному в районе все-таки нужно, я считаю. Но теперь фонд отказался от нас. Они говорят:  раз у вас такие родители, которые жалуются, мы не будем с вами работать…

По итогам проверки в детсаду № 414 прокурор Ново-Савиновского района Олег Дроздов направил начальнику управления образования горисполкома Ильсуру Хадиуллину представление с требованием «принять меры к устранению нарушений» и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. А материалы о деятельности фонда «Дети будущего» переданы в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции по Ново-Савиновскому району УМВД РФ по Казани - для организации проверки в части законности сбора и расходования денег.