Заключительный день чемпионата мира по водным видам спорта в Казани не принес сборной России медалей в плавательном турнире.

 

Казань уже получила от ФИНА оценку за проведение чемпионата - пять с плюсом. Столицу Татарстана за эти две недели посетили свыше 120 тысяч гостей, а гостиницы были заполнены на 95 процентов. Но время подвести финансовые и эмоциональные итоги еще будет. Пока же пловцы еще на дорожках. В воскресенье на «Казань Арене» не было никаких предварительных заплывов - только финалы. И в каждом запредельный уровень борьбы.

Перед последним днем у хозяев чемпионата всего три медали в бассейне. За год до Олимпиады в Рио ситуация настораживает. Все-таки в родных стенах болельщики ждали от сборной явно не этого. В первом же финале дня Владимир Морозов имел шанс реабилитироваться за все свои прошлые осечки на «полтиннике» на спине, но стал только пятым. Золото у Камиля Лакурта, следом за ним финишировал американец Мэтт Греверс, замкнул тройку призеров австралиец Бен Трефферс.

Эмоции еще не улеглись, а к воде подошла Юлия Ефимова. Очаровательная блондинка выиграла очный спор у литовки Мейлутите на дистанции 50 метров брассом, но этого нашей красавице хватило только для бронзы. Золото у пловчихи из Швеции Джении Джоанссон, следом за ней финишировала спортсменка из Ямайки Алиа Аткинсон.

Президент Федерации плавания России Владимир Сальников никуда не прячется и честно держит ответ перед прессой.

Я не поддержу тех, кто ударяется в пессимизм, - сразу сказал Сальников. - Считаю, что чемпионат мира удался. Команда у нас была боеспособная, хорошая, молодая, задорная. Атмосфера в ней значительно лучше, чем год назад. Все стремились показать сильные результаты. Но спорт есть спорт. Кому-то удалось, кому-то нет. Но общее состояние меня скорее радует, чем огорчает.

Заслуга всего турнира - впечатление, которое он создал у присутствующих. Отрадно было видеть, как все участники, тренеры, иностранные специалисты отмечают высокую организацию. Надолго останется в памяти, как болели люди на трибунах «Казань Арены». У меня внутренняя гордость, что не только футбол собирает полные стадионы - это возможно и в плавании.

Есть хорошие сдвиги. Сборная России пополнилась молодыми спортсменами. Они выступают в финалах, бьются, набираются опыта. Нельзя открещиваться от юношеских рекордов мира.
Но пока казанская вода стала поистине золотой для Австралии, США, Великобритании и Китая. Преимущественно здесь доминировали атлеты из этих стран. Только одна американка Ледеки завоевала в Казани пять золотых медалей. Отметим шведку Сару Шестрем и венгерку Катинку Хоссу, которые тоже не по одному разу слушали гимн своей страны. Так же как и австралийцы Ларкин и Кэмпбелл.

Самым универсальным пловцом стал японец Сето Дайя, вырвавший золото на 400 метрах «комплексом». Серебро у венгра Дэвида Верражто. Замкнул призовую тройку американец Чейс Калиж. У девушек на этой изнурительной дистанции не было равных венгерке Катинке Хоссу. Ее муж на трибунах, наверное, сжег не меньше калорий. Следом за ней финишировала американка Ди Радо Майя, тройку призеров замкнула канадка Эмили Оверхолт.

Чемпионкой мира на дистанции 50 метров вольным стилем стала австралийка Бронте Кэмпбелл. Второй результат показала голландка Раноми Кромовидьойо, бронза у Сара Шестрем. Кэмпбел просто забронировала за собой это первое место, другое ей не интересно.

Просто восхитительно исполнил гимн Италии, стоя на высшей ступени пьедестала, Грегорио Палтриньери. На самой длинной дистанции 1500 метров ему не было равных. Следом за ним финишировал американец Коннор Джаегер. Бронза досталась канадцу Райану Кохрейну.
Как и положено, венчали весь чемпионат самые яркие комплексные эстафеты.

У мужчин сильнейшими оказались американцы. Второй результат показала сборная Австралии, бронза у французов. Россия, отчаянно подгоняемая трибунами, осталась пятой.

В последнем заплыве чемпионата мира победили китаянки. Серебро у шведских пловчих. Замкнули тройку призеров австралийки.


Прямая речь

Дайо Сето (Япония), чемпион мира на дистанции 400 метров комплексом:

- Я смог найти правильный психологический настрой на финальный заплыв и на старт уже вышел с духом победителя. Именно это и помогло мне показать хороший результат, взять золотую медаль. Я победил на этой же дистанции два года назад на чемпионате мира в Барселоне. Поэтому повторить успех было непросто. Я, конечно же, ощущал определенное давление. За эти два года я не очень удачно выступал на этой дистанции. Потому хотелось защитить титул чемпиона мира и снова показать хороший результат. Я верил в свои силы, и тот факт, что я сумел завоевать золото вновь, приносит мне большое удовольствие.

Юлия Ефимова (Россия), чемпионка мира на дистанции 100 метров брассом:

- Самые приятные ощущения были, когда я выиграла золотую медаль. И вообще я рада, что зацепила такой момент на домашнем чемпионате мира. Думали, что основная конкуренция будет между мной и Рутой. Так что победа шведки стала неожиданностью. Конечно, немного обидно проигрывать. Но отрыв такой малый. Это «полтинник», такая рулетка: если немножко не попал касанием, то всё - с первого места перемещаешься на третье. Не обращала внимания ни на Руту, ни на кого еще. Старалась плыть в своем стиле.