Сегодня в столице Татарстана завершается чемпионат мира по водным видам спорта. Портал sntat.ru вспоминает самые яркие события прошедшего первенства планеты и называет имена героев.

 

То, что водный мундиаль в столице Татарстана стал лучшим за всю историю проведения чемпионатов, уже никто не сомневается. Такого грандиозного праздника спорта FINA не видела со времен Олимпиад «девяностых», когда и рекорды бились, и атмосфера была, и зрители визжали от восторга. В «нулевых» водные виды все больше гремели новостями около спортивными нежели выдающимися достижениями. Нет, конечно, были отдельные вспышки. Такие, как американец Майкл Фелпс или немец Пауль Бедерман, но так, чтобы феерия спорта – нет. И вот, наконец, она вернулась. Что особенно приятно случилось это в Казани. Городе, который своим неимоверным упорством и где-то даже вопреки, превращался в международную столицу спорта. Без преувеличения – сегодня федерации в очередь выстраиваются, чтобы вписать в календарь столицу Татарстана, для проведения тут соревнований.

Казань показала себя не только, как суперорганизатор, но еще и подарила водному миру новые дисциплины. Микс-дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду это история, которая уже подняла данные виды на другой уровень зрительской аудитории. Интерес к диковинным программам был просто колоссальным. Мужчина в синхронном плавании. Скажи такое кому лет пять назад в лучшем случае рассмеялись бы или пальцем у виска покрутили. Сегодня реальность. Да, мнения специалистов и экспертов относительно микстов разделились, но ведь это только подогревает внимание со стороны публики. Так что своей цели - сделать водные виды еще более популярными, Международная федерация добилась. И Казань в этом сыграла не последнюю роль.

Болельщики. Отдельная глава нынешнего первенства планеты. Публика на соревнованиях в Казани была просто потрясающей. Спортсмены в один голос твердили, как они потрясены таким радушным приемом, а российских атлетов разве, что на руках не носили. Каждый из отечественных атлетов, вне зависимости от результата, был героем. Ведь это домашний чемпионат мира и те, кто попал сюда уже вошли в историю.

Отдельная тема для восторженных откликов — спортивные сооружения. В столице Татарстана сумели приспособить гладь Казанки под самый экстремальный, с точки зрения нагрузок, вид - плавание на открытой воде. Здесь же установили вышку для хай-дайвинга. Картинку, которую видели миллионы зрителей, просто завораживала. На одном берегу раскинулся тысячелетний казанский Кремль с его уникальным архитектурным ансамблем, на другой современное но уже ставшее символом города, сооружение - чаша «Казан».

А чего стоит бассейн, который соорудили на «Казань Арене». На газон положили бетонные блоки, потом специальный настил и установили бассейны. Соревновательный глубиной 3 метра и разминочный - 2,20. Длина обоих бассейнов 50 метров. Вокруг бассейна с восточной и южной сторон соорудили временные трибуны. Это значительно сократило количество зрительских мест - 12 тысяч вместо 45. Но позволило максимально приблизить болельщиков к спортсменам. «Мы видим даже лица зрителей, это очень здорово!», - говорят атлеты, которые и стали главными действующими лицами на этом чемпионате.

Казань превзошла прошлое первенство планеты, которое проходило в Барселоне, по числу мировых рекордов. Отдельные спортсмены показывали феноменальные результаты. За год до Олимпиады в Рио это, конечно, не может не радовать. Как и то, что конкуренцию среди участников мундиаля была сумасшедшей.

На общем фоне, конечно, выделялись российские синхронистки и китайские прыгуны в воду. В своих видах они полностью доминировали над соперниками. И локальные успехи отдельных атлетов выглядели настоящей сенсацией. Такие например, как победа итальянки Тани Каньотто на метровом трамплине или чемпионский титул американской пары микст в синхронном плавании. В остальном же полная гегемония России и Китая в своих видах.

Говоря об индивидуальных достижениях несомненным феноменом этого чемпионата стала Кэти Ледеки. Она первая пловчиха в истории, которая за один турнир выиграла 200, 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Более того, на двух последних дистанциях она установила мировые рекорды.

Если кто-то кроме Кэти и превзойдет эти достижения, то его впору будет отправлять в космос без скафандра. Еще один «монстр» плавательного турнира Флоран Маноду. В Казани он выиграл три золотые медали (по данным на 8 августа - Ред.). Их соперничества с Флепсом на Олимпиаде в Бразилии ждет весь мир. Были и масса других открытий плавательного турнира. Например, в элиту вернулась сборная Австралии, которая провалила Игры в Лондоне, но вошла в тройку лучших на этом чемпионате. Да и Россия, пусть не показала выдающихся результатов, однако обкатала молодежь, которая через год должна биться за медали.

Главными олимпийскими надеждами Рио у россиян видятся Юлия Ефимова, Владимир Морозов, вернувшаяся из декретного отпуска Анастасия Зуева/Фесикова. Эстафетная четверка у мужчин. Есть и молодежь - Дарья Устинова, Евгений Рылов и татарстанский спортсмен Александр Красных. Если они смогут прибавить в течение этого года, то в Бразилии у плавательной сборной точно будут медали.

Понятно, что казанский чемпионат мира специалисты и эксперты рассматривали с прицелом на Олимпиаду. И тут у России самыми проблемными видятся сборные по водному поло. Ни женская, ни мужская дружины не смогли побороться за медали. Хотя перед началом турнира всерьез рассуждали о медальных перспективах. На деле же предстоит разбираться в причинах неудачи и искать пути выхода из затяжного кризиса.

Сегодня пловцы в вечерней сессии разыграют последние шесть комплектов наград. А вечером Казань попрощается с чемпионатом мира по водным видам спорта. Первым в истории России.