После весеннего спокойствия на валютном рынке снова скачки. Доллар уже перешагнул «психологическую» отметку в 60 рублей. Портал sntat.ru узнал, когда ждать восстановления рубля и сколько будет стоить иностранная валюта осенью.

 

Главный фактор, который «топит» нашу национальную валюту - это, конечно, низкие цены на нефть, которые в последнее время показывают не самую положительную динамику. Ухудшает положение и то, что никаких очевидных предпосылок для роста цен на на черное золото пока нет.

- На мировой рынок нефти выходит Иран, дополнительно еще появятся миллионы тонн баррелей. Учитывать надо и общую экономическую ситуацию в странах, роста сейчас нет, количество потребления нефти уменьшилось, а добывать меньше никто не стал. Плюс отчитался Китай, их экономика по сравнению с прошлым годом сократилась на 7%, а это одна из основных стран-потребителей нефти, - рассказывает экономический советник Риналь Шагабутдинов.

На прошлой неделе ЦБ РФ понизил ставку еще на 0,5%, что не сильно, но также ослабило рубль. Вообще эксперты сходятся на мнении, что главное финансовое учреждение страны проводит непонятную политику. Ясно одно - способствовать укреплению национальной валюты Центробанк не будет, не выгодно. 

- Нефть мы продаем за доллары. У государства есть определенные социальные обязательства, чтобы их выполнить должен быть бюджет. При такой цене на нефть, рубль однозначно должен быть дешевым, чтобы произошла компенсация, - продолжает экономист. 

Таким образом, доллар будет набирать обороты. Правда, сначала валюту ждет небольшая коррекция до 60-61 рубля, а затем он снова пойдет вверх. В сентябре ФРС Америки также планирует поднять ключевую ставку, что еще больше укрепит доллар, хотя, возможно, американцы опять сдвинут сроки.

- Рубль будет и дальше ослабевать до 65, если пройдет, то отметку в 70 рублей достигнет. Американцы будут решать о повышении своей ставки на сентябрьском заседании. Они ее пытаются увеличить с 2014 года, но пока инфляционные показатели ниже нормы, поэтому повышения пока не происходит, - комментирует Шагабутдинов.

Экономисты уже говорят о всплеске интереса населения к валюте, все больше людей меняет рубли на доллары в ожидании нового роста. Однако декабрьской паники нет, и вряд ли случится вновь.

- Тогда это было в первый раз, люди не знали, к чему готовится, что из этого может выйти. Сейчас в любом случае котировки ниже, чем в декабре, - отмечает замрегионального директора по рознице «Промзвязьбанк» Марат Мингалеев. 

Дефолт, которым пугают западные аналитики, тоже не случится. У России нет такого большого количества долгов. А вот банкроства отдельных предприятий не исключены, считает эксперт.

- Корпоративный сектор, который за все эти жирные года набрал кредитов, в том числе за границей, они же были выгодные, отдавать сейчас надо в валюте, а выручка у них в рублях. У них может случится дефолт. Единственное, государство в случае дефолта крупных предприятий, системообразующих корпораций будет спасать их за счет своих кредитов каких-то, - отмечает Мингалеев.

Так или иначе колебания на валютном рынке пока не сильно сказываются на большинстве слоев населения. Государство сохраняет социальную направленность и выполняет взятые на себя обязательства.