В финале американки в сверхнапряженном матче обыграли голландок, а в матче за третье место, между командами Италии и Австралии, дело дошло до серии пенальти.

 

Спустя 13 дней после начала турнира ватерполистов наступила пора решающих матчей. Начали с матча за третье место. В «утешительном финале», как часто называют поединок за «бронзу», предстояло встречаться неудачникам полуфиналов - Австралии и Италии.

С первых же секунд матча инициативой завладели спортсменки с южного континента. Позиционная атака Италии закончилась довольно глупой потерей, австралийская ватерполистка «убежала» один на один с вратарем соперника - верный гол для водного поло - но неожиданно не смогла переиграть Джулию Горлеро, которая защищала ворота спортсменок с Апеннин.

Правда, счет все равно открыли австралийки и сделали это на второй минуте матча. Следом они удвоили преимущество. Казалось, что итальянские спортсменки обескуражены. На деле все оказалось иначе. Еще до первого перерыва они смогли ответить тремя мячами. А сразу после забить и четвертый. Сборная Австралия к такому развитию событий оказалась не готова. Команда потеряла нить игры, и едва доводила атаки до логического завершения. Когда делать это получалось желто-зеленые быстро пропускали ответный удар. В перервые тренерский штаб внес коррективы в действие австралиек и вот они уже яростно атакуют ворота сборной Италии. Портила им игру лишь непростительно ужасная реализация, как моментов, так и игры в большинстве. Но все же гол рано или поздно должен был случиться. А за ним и второй - 5:5 перед решающей четвертью.

И уверенность на время потеряли итальянки: они позволили соперницам быстро выйти вперед. Правда, много времени на то, чтобы отыграться, тратить не пришлось – первое удаление австралиек в заключительном отрезке было реализовано. Затем соперницы еще по разу отлично справились с ролью команды, которая пытается забить, имея на одного игрока меньше.

В итоге дело дошло до серии пенальти при счете 7:7. Все решил один единственный промах в предпоследней попытке австралиек. «Бронза» уплывает к Италии.

После победы спортсменки с Апеннин первым делом бросились обнимать тренера и, конечно же, делать селфи. Одной из немногих, кто довольно быстро оказался в микст-зоне, оказалась Лаура Барзон.

- Игра началась с двух пропущенных мячей, но проблема была в том, что мы «не использовали голову», играли глупо. Сразу после мы стали быстрее плавать, двигаться – это наша игра. Именно она позволила нам в итоге победить, - рассказала Барзон.

Ее наставник выходил из подтрибунного помещения последним – среди итальянских журналистов он, естественно, был нарасхват. После победы он разобрал один из ключевых эпизодов матча, когда австралийки трижды подряд не смогли реализовать лишнего в самой концовке встречи.

Знаете, каждый раз, когда матч подходит к развязке, твои игроки находятся под давлением. Особенно это относится к защите. И мы сделали так, чтобы австралийки не получали «легких» бросков, - ответил Фабио Конти.

Вспоминая весь ватерпольный турнир, наставник отметил матч полуфинала против Нидерландов.

- Это был самый сложный соперник, самый сложный матч. Потому что игра была очень и очень важна, разыгрывался выход в финал, а мы начали с отставания в счете 5:1. Мы поменяли игру, провели очень и очень хорошую вторую половину. Но проиграли по пенальти, - рассказал главный тренер.

А после вопроса об ощущениях Конти от первого в истории российского чемпионата мира, наставник приятно удивил.

- Во-первых, Россия - в моем сердце. И все очень просто. Ведь моя супруга - русская, из Санкт-Петербурга, а сына зовут Александр, и он наполовину русский. Обычно он говорит по-русски. Что касается турнира, организация была просто великолепной. Атмосфера, особенно когда ты отыгрываешься, непередаваемая. Я ощущал что-то особенное! - не скрывал эмоций Конти.

Сразу после «бронзового» матча на «Арену водного поло» вышли ватерполистки из США и Нидерландов. Как это часто бывает в подобных финалах каждый мяч командам давался с большим трудом. Первая четверть завершилась с «футбольным» счетом - 1:0 в пользу Голландии.

Раскачаться удалось лишь во втором периоде. Американки сначала забили в большинстве и счет сравняли, а затем достаточно быстро вышли вперед. У Нидерландов, напротив, игра в нападении разладилась, хотя пару опасных бросков с полу-убойных позиций они все же нанесли. Но вратарь американок, безупречно проводящая турнир, Эшли Джонсон была на высоте. Правда, пропустить до перерыва ей пришлось. За 3 минуты до конца половины, Нидерланды счет сравняли.

В целом вторая четверть, конечно, прошла под диктовку «звездно-полосатых». Они и атаковали больше и дольше, и каркас ворот опробовали неоднократно. Но не везло, и первая половина «золотого» матча так и завершилась – 2:2.

Третья четверть началась куда веселее – команда США поразила ворота первым же броском. Ответить голландской сборной удалось не сразу. Сначала пришлось выдержать игру в меньшинстве, затем дважды «тащила» Джонсон. Но успех пришел с удалением.

Ничья сохранялась недолго, американки забили уже спустя 50 секунд. Стоит признать, что Лора Аартс была не готова к броску, и гол можно с уверенностью записывать на ее совесть. А за 35 секунд до конца третьей четверти отрыв впервые в матче достиг двух мячей. И вновь гол пришел после неочевидного броска со средней дистанции. 5:3 перед заключительной 8-минуткой.

Голландские спортсменки пошли ва-банк, пытались ускорить темп игры, чаще делать рискованные передачи по диагонали, но мяч в сетку упорно не шел. А за 4 минуты до конца после нереализованного пятиметрового (вновь великолепная Джонсон) казалось, что морально «оранжевым» не подняться. Но они забили четвертый мяч, и даже имели несколько атак на то, чтобы сравнять счет и перевести игру в серию пенальти. Однако, американки хорошо тянули время, а в решающем эпизоде просто не дали произвести бросок из сколько бы то ни было опасной позиции.

5:4 - очередная победа сборной США на мировых первенствах в водном поло.

Наша игра немного разладилась в самом конце, нам нужен был «звоночек». Но как и на протяжении 3 последних матчей хорошо действовали в обороне. Мы были сфокусированы, в хорошем смысле возбуждены, - поделился мыслями после матча наставник американок Адам Крикориан. 

Обсуждая игру голкипера сборной Эшли Джонсон, тренер отметил, что это одно из величайших выступлений, что он видел. 

- Она спасала нас, особенно в четвертой четверти. Она даже сделала один из наших голов, когда соперники отдали плохой пас. Отбила пенальти. Она была великолепна, одним словом, - расхвалил подопечную Крикориан. 

Сама MVP-турнира после матча широко улыбалась и делилась эмоциями. 

- Я очень довольна. Сейчас не могу ни о чем больше мечтать, - не скрывала эмоций Джонсон. - Мы очень много и усиленно тренировались, все делали ради команды. И у нас получилось. А защита вообще была феноменальной. 

Капитан американской команды Маргарет Стеффанс тоже была счастлива, хотя получила небольшое повреждение. Какие-то проблемы были с ухом. 

- Эмоции сейчас просто зашкаливают! – радовалась Эшли. – Это невероятное чувство, когда ты долго чего-то хочешь и в итоге получаешь. 

Таким образом, «золото» казанского чемпионата досталось сборной США, серебряные медали завоевали спортсменки из Нидерландов, а третье место у итальянских спортсменок. 


Результаты 

ЧМ-2015. Водное поло. 

Женщины. Матч за 3-е место. 

Австралия – Италия – 7:7 (2:3, 1:2, 2:0, 2:2) (3:5 – по пенальти)

Финал. 

США – Голландия – 5:4 (0:1, 2:1, 3:1, 0:1)