Потери восполняемые, но представители власти просят жителей республики активнее сообщать о нелегальных точках продаж алкоголя. Ведь от этого зависит человеческая жизнь.

 

Проблема нелегального или некачественного алкоголя общероссийская. С каждым годом ее размер становится все больше и больше. Как несколько дней назад отметила глава минздрава России Вероника Скворцова, смертность от употребления спиртного по стране растет, а в зоне риска все чаще оказываются представители относительно молодого поколения в возрасте от 30 до 45 лет.

Правительство, конечно же, реагирует. Например, на самом высоком уровне создана специальная комиссия. Пошли даже на экстраординарные меры. Минимальную цену на водку опустили сразу на 16% - с 220 до 185 рублей. Не сидят, сложа руки и в Татарстане. Сразу несколько громких разоблачений по изготовлению фальсификата случилось в этом году.

- Отравление спиртосодержащими жидкостями сразу после фармокологии занимает второе место. За 7 месяцев этого года у нас погибло 217 человек, - приводит печальную статистику замруководителя татарстанского Роспотребнадзора Алмас Имамов, добавляя, что в 2014 году спиртные напитки унесли жизни 186 человек. - Одна половина травится легальным алкоголем, остальные различными суррогатами.

Грубо говоря, от некачественного алкоголя почти каждый день умирает один житель республики. Имамов не скрывает, есть тут и вина тех экономических реалий, которые сложились в стране. Покупательная способность населения падает. Так что для некоторых даже ценник в 185 рублей за бутылку «беленькой» стал великоват. Куда проще, по мнению некоторых, взять ту же бутылку в каком-нибудь ларечке из-под полы, но зато в два раза дешевле. А о том, что находится внутри, какой напиток там намешен, пригоден ли он вообще для употребления, люди часто не задумываются. Вот и результат.

Если давать расклад по районам республики, то антирейтинг возглавляют Мензелинский, Чистопольский, Нижнекамский, Агрызский и Мамадышский.

Там как уровень употребления алкоголя, так и смертности от него значительно превышает среднереспубликанский, утверждает Имамов.

В то же время, правоохранители устанавливают рекорды. За 7 месяцев им удалось провести целых 304 тысячи проверок автотранспорта. Для сравнения, за 12 месяцев прошлого года их число составляло 35 тысяч, а еще годом ранее - каких-то 5 тысяч. Правда, давать оценку таким мерам пока рано.

- Противодействие незаконному обороту нелегальной алкогольной продукции - одна из основных задач министерства внутренних дел, - заверяет руководитель отдела экономической безопасности МВД по РТ Ринат Акчурин. - Проводились проверки складовых помещений, организаций. По результатам из нелегального оборота было изъято более 177 тысяч литров фальсифицированной и алкогольной продукции. Более 32 тысяч литров из этого объема алкоголь, который реализовался под видом казахстанской продукции.

Не менее важно, что с начала года перекрыто семь каналов поставки вредной продукции в Татарстан.

Говоря о самом главном - о наказании, то, как всегда оно осуществляется в двух формах - административной и уголовной. Легко отделаться правонарушителям удалось в 2,5 тысячах раз. Количество уголовных дел, безусловно, скромнее - всего лишь 86. Из них 45 уже переданы в суд.

Что касается финансовой стороны вопроса, то потери экономика республики несет хоть и выполнимые, но ощутимые.

- В целом падение составляет порядка полутора миллионов декалитров в год. Если взять так, что 80% из это объема приходится на нелегальные продажи, то получается 26 млн бутылок по 100 рублей общей потери бюджета страны. В денежном эквиваленте это 2,6 млрд рублей. Из них порядка 900 млн рублей - потери бюджета республики, - приводит данные глава Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко.

Очевидно, что принимаемых на данный момент мер для решения проблемы не хватает. Сейчас надежды властей во многом возлагаются на сознательность граждан, которые будут сообщать о случаях продажи контрафактного алкоголя.

К этому, во время заседания совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции призывал и Рустам Минниханов. В качестве примера лидер республики привел сверхуспешный проект «Народный инспектор» - приложение на смартфоне, которое позволяет фиксировать нарушения правил дорожного движения и в течение нескольких секунд отправить фотографию с места событий в необходимый орган. Пока же татарстанцы очень неохотно рассказывают о том, где продают нелегальный алкоголь.

С начала года было всего лишь 63 обращения жителей республики посредством системы «Народный контроль». Всего 150 обращений в Госалкогольинспекцию, - прокомментировал Марченко.

Кроме того, как передает пресс-служба президента республики, Рустам Минниханов подчеркнул, что распространение нелегальной продукции является средством финансовой подпитки криминальных структур, и задача властей республики, контролирующих органов и муниципалитетов - сделать рынок полностью прозрачным.