В столице Татарстана продолжаются соревнования спортсменов-ветеранов. Трехкилометровый заплыв стал репетицией перед основными соревнованиями в бассейне.

 

Погодные условия в Казани не балуют - воздух 23, вода 20. Ветер, создающий волны. Но для Игоря Павловича Бровина это не помеха.

- В мои 83 года меня уже ничем не возьмешь!  Подогреть воду нечем, примуса нет, так что придется плыть! - смеется самый опытный участник заплыва.

Компанию ему составили Винсент Миллер из Испании и Станислав Власовский из России. Соперники немного моложе Бровина - им по 80 лет.Он регулярно выходит на старт в «ветеранских» соревнованиях, а его прошлогодний рекорд 3 километра за 44 минуты. На Казанке он его попробует повторить. Улучшить свои предыдущие результаты планируют и другие спортсмены.

- Для меня медаль особого значения не имеет. Здесь главное - участие, общение, аура. Впечатления останутся на весь год до следующих стартов, которые пройдут в Англии, - говорит Эдуард Берсенев, постоянный участник «Мастерс».

Отрытая вода - это не крытый бассейн с его комфортным микроклиматом. Здесь не только борьба с соперниками и собой, но и со стихией. Бортиков нет, случись что, даже прижаться не к чему. Несмотря на это покорить Казанку решило множество дам.

В категории 25-29 лет серебро и бронзу взяли близняшки Сара и Мэри Холман из США, а золото завоевала Джении Вахсмут из Германии.

- Были небольшие волны, но в целом все замечательно. Я в прошлом году стала чемпионом в Монреале в плавании, но на открытой воде не смогла участвовать, так как соревнования были в один день. В этом году организация лучше и поэтому я рассчитываю взять медаль еще и в бассейне, - говорит чемпионка из Германии.

Среди мужчин в этой же категории лучшими оказались россияне Владимир Малгин (бронза), представитель Татарстана Александр Шимин (золото) и Тибо ле Далуур из Люксембурга. Борьба между финалистами развернулась нешуточная. Разница в результатах составила пару секунд.

- Как только узнал, что чемпионат будет в России, сразу стал тренироваться. По два раза в день утром и вечером, - говорит Владимир Малгин.

Спортсмен признался, что оказаться в тройке лидеров ему помогла песня. На протяжении дистанции он успел спеть больше 15 произведений - от рэпа и хип-хопа до классики и только на финишной прямой все мысли были о медали.

- Пою, чтобы не думать о холоде, если замерз, отвлечь себя от боли, если что-то болеть начинает, плыву и пою, - раскрывает секрет победы бронзовый призер.

В заплывах на открытой воде приняли участие 367 человек. Но это не максимум  - еще больше спортсменов организаторы «Мастерс» ожидают на соревнованиях в бассейне, которые начнутся 10 августа.