С 1 сентября детские дома в России начнут реорганизовывать - создавать в них условия, которые максимально схожи с семейными. В Татарстане ничего менять не будут, потому что такая работа в республике ведется давно.

 

В Елабужском детском доме слово «дом» очень похоже по смыслу на то, что в него обычно вкладывает большинство из нас: дети живут семьями. В «семье» максимум 10 человек - родные братья и сестры, другие мальчики и девочки. В роли «мам» и «пап» - несколько воспитателей. У каждой семьи отдельный коттедж с собственной кухней, гостиной, спальными комнатами, ванными и верандой. Дом занимает почти 300 квадратных метров.

По утрам очередей в ванную не бывает, потому что комнат несколько. После водных процедур дети спускаются на кухню: здесь небольшой стол, за которым, как и дома, каждый завтракает, когда удобно. Готовит повар. В гостиной есть плазменный телевизор и игровая приставка.

Таких семей в этом детском доме четыре, всего здесь 27 детей. В основном это мальчики и девочки из так называемых неблагополучных семей. 14-летняя Камилла из Азнакаево год назад сбежала от родной мамы, в этот детский дом попала в сентябре. За это время из подростка-хулигана она стала больше похожа на обычную домашнюю девочку - нас встретила в платье и с красивой прической. Она сюда приходит в гости - недавно у нее появились приемные мама и папа.

- Меня директор вызвала и сказала, что семья хочет посмотреть ребенка: «Попробуешь, что ли?» Мне сразу у них понравилось, с тетей Леной в первый день пекли хворост, я до этого сама особо не готовила, но вот постепенно учусь, - рассказывает Камилла.

Пара Елена Седых и Федор Лешан о приемном ребенке думали два года. У родного сына есть семья, внуки приезжают редко, а сил хватит на воспитание еще ни одного малыша. Сначала хотели взять маленькую девочку, но когда увидели Камиллу, сомнения отпали. Светлана рассказывает: несмотря на то, что она подросток, в душе еще ребенок, и ее нужно многому научить. Сразу после Камиллы пара взяла из детского дома еще и сына.

- Вдвоем уже меньше интересуешься, куда пойти, вроде ты везде был, все видел, как-то уже неинтересно. А с появлением детей мы ездили в Казань на открытие чемпионата мира во водным видам спорта. До этого как-то не возникало мысли поехать туда. Сейчас все как в 20 лет. А давай поедем туда! А давай сюда! - смеется приемная мама Елена Седых.

В среднем ребенок проводит в детском доме около полугода, после этого его забирают. Как правило, приемные родители выбирают маленьких, а вот старшим найти семью тяжелее. Для тех, кто хочет усыновить или взять под опеку ребенка, в Елабужском детском доме работает Школа приемного родителя. Только после ее окончания родители могут претендовать на будущего сына или дочь.

- Темы, начиная с психологических проблем, юридических вопросов. Обсуждаем, стоит ли раскрывать тайну усыновления, как общаться с бывшими родителями. Психологические проблемы детей, потому что первый период - конфетно-букетный: родитель хочет понравиться ребенку, ребенок хочет понравиться родителям. А потом ребенок расслабляется и показывает все «иголки».

Тогда родители говорят «ой!», и начинаются возвраты, а это значит, что ребенок адаптировался и нужно работать с ним, он сейчас без маски. А многие неподготовленные родители быстрее возвращают. Это профилактика вторичного сиротства, - рассказывает директор ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Елабужский детский дом» Елена Гырдымова.

В 2006 году в Татарстане было 24 детдома, сейчас - 9. Там живут 200 детей, а кандидатов в родители - 434 пары. Детские дома в республике постепенно закрываются. В прошлом году перестали работать два, а до конца декабря планирует закрытие еще двух.

В республике одна из лучших ситуаций в ПФО: 93 процента детей живут в семьях. Активной передачей детей в приемные семьи начали заниматься в 2006 году. За это время число воспитанников детдомов сократилось в шесть раз.

- Есть меры поддержки со стороны Правительства Татарстана для семей, которые принимают ребенка, оставшегося без попечения родителей. Это ежемесячные выплаты, вознаграждения, информирование в СМИ о семейных формах устройства детей сирот, в том числе уже 5 лет сотрудничаем с Первым каналом, программой «Пока все дома». Большое значение имеет то, что у нас в республике живут неравнодушные граждане, которые принимают детей в семьи, - рассказывает начальник отдела опеки, попечительства и педагогической поддержки Министерства образования и науки Татарстана Зульфия Мусабирова.

Если в России только планируется создавать семейные детские дома, то в Татарстане по «уютному» принципу работают все подобные учреждения. Но семья - это не только отдельная ванная и кухня, это место, где подготовят к жизни. Поэтому в елабужском детском доме воспитанников учат готовить, высчитывать ОДН, а с девочками проводят девичьи клубы, где учат искусству одеваться или наносить макияж. А еще раз в полгода на деньги спонсоров детям устраивают профессиональную фотосессию, чтобы, видя себя на красивых фото, мальчишки и девчонки понимали - они не хуже тех, у кого есть родные мама и папа.

- Приходят ко мне, спрашивают - можно с девушкой в парке погулять или сходить в кино? Пишут заявление на имя воспитателя, указывают телефон и идут. У всех детей есть мобильные, мы им это не запрещаем. Многие уже приходят к нам с сотовым телефоном, а у кого нет, тем спонсоры дарят на день рождения, - говорит Елена Гырдымова.

Семейные дома не только позволяют предоставить «собственный уголок» для воспитанников, но что главное - в небольших семьях воспитатели могут уделить время каждому. Но как бы ни был хорош детский дом, пусть их становится все меньше.