Кто из нас не вспоминал родственников того водителя, чья сигнализация на авто «поет» серенады среди ночи или не чертыхался на компанию с гитарой. Портал sntat.ru подсказывает, как утихомирить особо шумных и выяснили, какой штраф ждет нарушителей покоя.

 

Куда жаловаться на шумных соседей

При любых нарушениях тишины и спокойствия нужно обращаться по телефону 02. Дальше подобные жалобы поступают участковому, который уже при необходимости составляет протокол на шумных граждан. В пресс-службе УМВД России по Казани заметили, что с начала этого года уже составлено более двух тысяч протоколов за нарушение кодекса об административных правонарушениях.

В какое время нельзя шуметь

Закон РТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» приняли в начале 2010 года. По закону зимой в рабочие дни нельзя шуметь с 22 до 6 часов, а вот летом - с 23 до 6. На выходные и праздничные дни, временные рамки установили с 22 до 9 часов.

Что подразумевают под шумом

Оказалось, что ограничений не так уж и мало. Например, нельзя очень громко включать телевизор, радиоприемники, любые другие устройства. Не вовремя выключенная сигнализация или же использование пиротехники - тоже повод обратиться в полицию. Законодатели налагают ограничения и на игру на музыкальных инструментах ночью, «крики, свист, пение», ремонтные, строительные работы, которые нарушают покой и тишину ночью.

Где действует закон о тишине

Шуметь ночью на открытой площадке - это, пожалуйста, а вот перечень мест, где этого точно делать нельзя:

- жилые дома;

- больницы, санатории, дома отдыха;

- гостиницы;

- дворы;

- кемпинги и базы отдыха;

- садоводческие объединения.

Что грозит нарушителям спокойствия

Любителей пошуметь в неурочное время ждет штраф. Так, в первый раз граждане могут отделаться предупреждением или административным штрафом от 500 до 1000 рублей, должностные лица - только штрафом от пяти до десяти тысяч рублей, юридические - от 20 до 50 тысяч.

Если же вы повторно попались на том же самом нарушении в течение года, то сумма наказания заметно увеличивается.

Граждане - от 1500 до 2000 рублей;

Должностные лица - от 15000 до 20000;

Юридические лица - от 60000 до 70000.

Что вредно, а что нет для слуха

Нормы по допустимому уровню шума есть в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в санитарных нормах, правилах и даже гигиенических нормативах. Естественным фоном считается 20-30 децибел, а вот предельный уровень - 80, но его дожидаться, особенно ночью, вовсе необязательно.

Так, речь человека может находиться в пределах от 45 до 60 децибел в зависимости от громкости голоса. Автомобильный гудок - 120 децибел, детский плач - 80 децибел, ремонтные работы - до 100 децибел. Замерять самостоятельно все эти цифры не нужно, достаточно уже того, что ваше спокойствие кто-то нарушает в ночное время.

Как обезопасить себя от шума

Мешают соседи за стенкой или наоборот вы слышите их крики с улицы? Есть несколько простых советов, которые помогут снизить уровень шума в квартире,.

Мастер по ремонту Марат Ахметов говорит, что в каждом из случаев все сводится к тому, что тот или иной участок квартиры усиливается шумопоглащающими материалами. Самые разнообразные панели, герметизация - все это поможет хоть ненамного снизить уровень шума дома. А вот ковры на стене - скорее элемент интерьера, нежели действительная помощь в борьбе с посторонними криками.