Какой урожай будет в этом году? Итоги будут подводить только после 14 августа, когда наступит Медовый Спас. Впрочем, кое-какие прогнозы пчеловоды делают.

 

Считается, что во второй половине августа пчелы станут готовиться к зимовке. Времени осталось не так много, поэтому вопрос, достаточно ли меда накачаем в этом году, сейчас более чем актуален. Без меда, несмотря на то, что лето дождливое и холодное, Татарстан не останется.

- Мало в этом году липового меда. Это связано с тем, что только три-четыре дня было на сборы - сначала жарко, а потом дожди пошли. Но разнотравье есть, будет гречишный, рапсовый, подсолнечный мед, - говорит директор Управления по пчеловодству Татарстана Рашит Сафиуллин.

Татарстан по производству меда передовой в России регион. В основном наши пчелы делают луговой мед. Особо ценный - липовый можно найти только на пасеках в юго-восточных районах Татарстана, рядом с Башкирией. Для пчел нет границ, поэтому они промышляют в соседней, богатой лесами республике.

Пчеловодство в Татарстане становится популярней с каждым годом. Сейчас в республике около 14,5 тысячи пасечников. Все потому, что мед крайне рентабельный продукт. Себестоимость одного килограмма - максимум 90 рублей, реализуют его по цене 250 - 300 рублей за килограмм.

- Многие от животноводства перешли к пчеловодству - это выгоднее. В пчеловодстве даже в плохой год 25-30 процентов рентабельность получается, а в животноводстве, если 3-4 процента рентабельности, - это уже очень хорошо, - говорят пчеловоды.

Цена на мед в этом году будет не выше прошлогодней. За трехлитровую банку (4,5 кг) просят 1200 рублей. Это свежий мед, прошлогодний намного дешевле. 

- Запасы остались, и достаточно много. Почему-то человек идет в магазин, конфеты по 250 рублей за килограмм покупает, а мед не берет, - размышляет о том, почему татарстанцы охладели к меду, директор управления Рашит Сафиуллин.

Может быть, люди не покупают мед, потому что боятся нарваться на подделку? Красители, плюс стабилизаторы, плюс ароматизаторы - и сахарный сироп превращается в мед. Фальсификатом Татарстан завалил Китай. Парадокс в том, что в Поднебесной татарстанский мед идет на ура, туда его реализуют, а у нас на ура идет китайский фальсификат. Он намного дешевле, поэтому даже для традиционного татарского лакомства - чак-чака недобросовестные кондитерские предприятия начали закупать так называемый медовый продукт из Китая.

Надежнее всего покупать мед у знакомого пасечника. Только не у всех есть такие знакомые. Для этого в Татарстане регулярно организуются ярмарки. Там мед можно купить напрямую от производителя.

Как распознать подделку

Не будьте падки на экзотические сорта - женьшеневого, боярышникового, орехового, кедрового, черничного меда не существует.

Мед должен быть зрелым. Иногда пасечники торопятся и откачивают мед раньше - такой мед закисает. Как проверить? Зрелый мед не стекает с ложки при вращении.

Настоящий мед к октябрю «засахаривается». Жидкий, прозрачный мед в октябре не может быть настоящим (исключение - акациевый мед, он «держится» долго).

Капните мед на салфетку: если он растечется, образуя влажное пятно, - это подделка.

Если мед, в который капнули йод или опустили химический карандаш, посинел, значит, он поддельный.

Меду противопоказан солнечный свет. Мед в прозрачных пластиковых ведрах - повод насторожиться. Хороший производитель всегда упаковывает банку в картонную коробку.