Соревнования по водному поло, стартовавшие в первый день чемпионата мира, плавно подходит к своей развязке. Накануне казанские зрители стали свидетелями европейских полуфиналов. Но для затравки свои матчи проводили те, кто не пробился в четверку.

 

Одни из главных фаворитов чемпионата венгры, не скрывали своих намерений. Они признавались, что настоящий турнир для них начнется со стадии четвертьфиналов, но там они потерпели неожиданное поражение от Италии, и за медали уже не борются. Всю свою злость команда Венгрии сегодня выместила на США - 13:9. По той же схеме действовали и черногорцы, которые на бумаге выглядели явно сильнее австралийцев - 11:8.

А вот дальше зрителей ждали настоящий блокбастер. Бассейн арены, словно маяк манил к себе зрителей. Все соревнования вокруг уже давно завершились и на разборку за право сыграть в финале собрался полный стадион. Первыми настоящую бойню устроили греки с хорватами.

Сыны Эллады уже зарекомендовали себя на этом чемпионате настоящими мастерами камбэков. С каким бы счетом Греция не проигрывала - ее никогда нельзя сбрасывать со счетов. Хорваты, безусловно, выглядят более комбинационными и крепкими, но Греция играет с такой страстью и отдачей, что умудряется «оставаться» в игре даже при счете 4:1.

Хорваты, упиваясь своим превосходством, «зевнули» эпизод, когда греки подняли голову и уже 7:6. Тайм-ауты уже не помогают греки отвечают ударом на удар. За 2 минуты до конца хорваты ведут 10:8, но абсолютно все уверенны, что это еще не конец. Так и есть - за 27 секунд до сирены греки делают 10:10. Стадион стоит на ушах. Такой матч должен закончится в серии пенальти. Только здесь хорваты сумели взять свое, но Греция проходит мимо финала с высоко поднятой головой.

Не меньшей интриги ожидали и от матча сербов с итальянцами. После великолепной победы над Венгрией команда с Апеннин стала считаться серьезным претендентом на титул. Однако Сербия просто с первых минут разбивает тонкую и изобретательную игру итальянцев агрессивной защитой. Пока те только приходят в себя сербы уже ведут 4:0. Италия в нокдауне. Она пытается подать признаки жизни, но Сербию уже не остановить - 10:6.

Казанская публика не скрывает своих симпатий. Стадион болеет за сербов, ведь их тренирует Деян Савич, который в свое время был главной звездой казанского клуба «Синтез».

После матча наставник мокрый, словно только что вылез из бассейна. Он все еще переживает все перипетии игры, хотя впереди уже финал.

- Сегодня все решилось уже в первой четверти, - говорит Савич после матча. - Мы здорово начали игру, повели 4:0 и уже дальше могли от этого оттолкнуться. Здорово сыграла вся команда, но особенно выделю нашего вратаря. Думаю, что состав финальной пары справедлив. И мы и Хорватия были сильнейшими командами на этом чемпионате. Это будет великолепный матч!

- Как вы чувствуете себя в Казани?

О, это мой дом!


Финал. Мужчины. 8 августа.

20:30 США - Греция, 3-4 места

22:00 Хорватия - Сербия, 1-2 места