В турнире «Мастерс», который проходит в Казани параллельно с основным чемпионатом, нет ограничений ни по опыту, ни по профессиям.

 

Во второй день соревнований 6 августа в категории «Мастерс» соревновались дуэты. Хоть далеко не все участники здесь когда-либо профессионально занимались спортом, посмотреть на борьбу сильных духом желают многие. Волонтерам даже приходится «разворачивать» опоздавших на входе - места кончились.

- Обидно, мы с другого конца города ехали, хотели попасть, - разочарованно говорит Марина Абдуллина, она пришла на соревнования с сыном.

Болельщицу утешили тем, что после обеда начнется произвольная программа и если она придет пораньше, то точно попадет. Вход на «Мастерс» бесплатный. Участников обычно не больше десяти, программа у них укороченная, судьи выставляют оценки быстро, поэтому за полчаса все заканчивается.

За медали во второй день чемпионата боролись шесть дуэтов в четырех возрастных категориях. Самая большая конкуренция в категории 50 - 59 лет, в ней выступали две пары из Великобритании и одна из Бельгии. В следующих возрастных категориях всего по одному дуэту: 40 - 49 лет - Германия, 30 - 39 - Россия, 25 - 29 - Япония. Это значит, что медали всем обеспечены.

Одно из самых зрелищных выступлений представили японки. Сестры-близнецы Сайя и Майя Кимура из Токио профессиональные спортсменки, выступали на международных соревнованиях за свою национальную сборную, в том числе и на чемпионатах мира. Когда пришло время уступить место в команде молодым, карьеру не бросили и переключились на любительские чемпионаты.

- Мы участвуем в «Мастерсе», потому что хотим показать людям, насколько красиво синхронное плавание, мы хотим, чтобы профессиональные спортсмены по окончании карьеры продолжали заниматься спортом не только в свое удовольствие, но и для того, чтобы радовать болельщиков, - говорит тренер и менеджер команды Хироши Катори.

Хироши, Майя и Сайя в России впервые. Им очень понравилась Казань, особенно то, что это очень многонациональный город. Также спортсмены отметили прекрасную организацию мирового первенства.

Жители Казани очень дружелюбные и улыбчивые, волонтеры классные - нам помогают во всем. Я бы еще сюда вернулась, честное слово! - улыбается Майя Кимура.

За Россию в дуэтах выступают Лариса Титова и Снежана Никадрова. С 7 лет они занимаются плаванием, а когда им было по 16, решили организовать дуэт. Даже теперь, когда каждая имеет семью и работу, спорт не бросают. Программу они поставили сами.

- Мы следим за выступлением российской сборной по синхронному плаванию, у нас, конечно, не такая сложная программа, как у них, но мы перенимали некоторые элементы, чтобы сделать выступление интересней, - говорит Лариса.

Спортсменки живут в Гатчине, Лариса работает в местной администрации в отделе по развитию детского спорта, а Снежана врач-невропатолог. Всем своим пациентам она советует заниматься плаванием.

- Фитнес, аэробика, степ-аэробика - это большая нагрузка на суставы, а в воде идет разгрузка суставов, работают все группы мышц. Синхронным плаванием, конечно, не все могут заниматься, потому что тут и гимнастика, и акробатика нужна, поэтому тем, кто планирует заняться спортом, начать нужно с аквааэробики, потом перейти на плавание. Вначале 30 минут в день, постепенно увеличивая нагрузку до часа, - советует синхронистка и по совместительству врач.

Собеседница «Вестника ЧМ» по своим пациентам заметила - занятия спортом помогают пациентам выглядеть моложе. Если не бассейн, советует невропатолог, то хотя бы ежедневная гимнастика. Может быть, те, кто последует советам доктора Никандровой, в следующем году тоже приедут на «Мастерс» состязаться за медаль. Ведь проигравших тут не бывает.