Трехкратная олимпийская чемпионка объяснила, почему поддерживает новую дисциплину, вызвавшую горячие споры.

 

Сегодня Мария Киселева встретилась с волонтерами, которые работают на чемпионате мира в Казани, и поблагодарила ребят за доброжелательность и помощь на соревнованиях. На этой же встрече она затронула одну из самых обсуждаемых тем нынешнего чемпионата.

С тех пор, как ФИНА включила в программу мировых первенств смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду, эксперты и специалисты разошлись во мнениях: хорошо это или плохо. С началом соревнований в Казани споры только усилились. От зрителей тоже посыпалось много, как одобрительных, так и негативных отзывов о танцах на воде в исполнении мужчин.

- Действительно, здесь все разбились на два лагеря: одни категорически против микст-дуэтов, другие поддерживают эту историю, - подтвердила Мария Киселева.

Тем не менее, по словам титулованной синхронистки, именно микст-дуэты стали самой большой загадкой 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта и вызвали повышенный интерес. Новые дисциплины впервые за всю историю проведения представили именно на турнире в Казани. Никто не знал, как это будет выглядеть, как судить и кто взойдет на пьедестал? Над этими вопросами ломали голову, как любители, так и профессионалы.

После выступлений спортсменов, поклонников у смешанных дуэтов синхронистов существенно прибавилось. Но и противники не сдавали позиций. Сама Мария Киселева придерживается неоднозначного мнения:

- Я за микст-дуэты, но против соло мужчин в синхронном плавании. Объясню почему. За дуэты потому, что здесь мы можем получить новый виток развития нашего спорта. Это дополнительная популяризация, и как новая строя. Мы можем добавить в программу атлетизма, то, чего не смогут сделать две девушки. Когда сильный мужчина и рядом хрупкая девушка, но тоже сильная, потому что слабых в спорте не бывает, но мужчины все равно сильнее. Здесь могут быть наиболее мощные поддержки и выпрыгивания, сложные, серьезные, интересные вещи, - поделилась своим взглядом на микст-дуэты олимпийская чемпионка.

Да и с творческой стороны именно дуэт мужчины и женщины лучше сыграет любовную историю на воде, чего никогда не смогут сделать две девушки, убеждена посол водного чемпионата в Казани. Единственное, к чему она призывает, так это серьезно отнестись к правилам для новой дисциплины: четко определить, что разрешено, а какие элементы надо ограничить, не превращать это только в шоу, и в то же время не дублировать женские дуэты.

- Здесь очень тонкая грань и нужна серьезная наработка правил. Конечно, на этом чемпионате было бы странно ожидать от микст-дуэтов каких-то серьезных результатов или высоких технических возможностей. Просто потому что женщины в синхронном плавании, которые выступают на чемпионатах мира, имеют карьеру спортсменок уже по 10-15 лет, тренируются каждый день по 10 часов. И, конечно, они находятся в совершенной физической форме. А у микст-дуэтов было меньше года на подготовку. Они просто физически не могли догнать спортсменов-девушек, - поясняет Мария Киселева.

И все же впереди у этого спорта большое будущее - верит прославленная спортсменка. Уже через пять лет эта дисциплина будет совершенно на другом уровне и станет очень зрелищным и красивым видом спорта. Специалисты предвещают нешуточную борьбу между женским синхронным плаванием и смешанными дуэтами.

Мария Киселева также высоко оценила организацию чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. По ее словам, город полностью оправдал статус спортивной столицы, и она всегда с радостью приезжает сюда снова и снова.

- Безусловно, по пятибалльной шкале Казань заслуживает 5 баллов за проведение водного чемпионата. Даже без сомнения, можно и плюсик, как в школе поставить, чтобы совсем уже показать, что все хорошо. За последние годы подготовки к Универсиаде и Чемпионату город преобразился настолько, что теперь стал очень спортивным не только по количеству объектам, но и по духу людей, которые здесь живут. И сейчас Казань знают не только в нашей стране, но и за границей все знают, что в России есть такой город Казань, очень спортивный. Мне кажется, здесь заслуга руководства нашей страны, республики и города. То, что они выбрали такой путь - через спорт к высшим достижениям. Поэтому спасибо огромное, я получила здесь огромное удовольствие, - призналась Мария Киселева.

Волонтеры также расспросили чемпионку о том, как она пришла в спорт, о первых победах и неудачах и девизе по жизни. Под конец встречи ребята сделали совместное фото и попросили Марию расписаться на память прямо на их аккредитационных бейджах.