Возможное прекращение поставки цветов из Нидерландов не должно сказаться на работе татарстанских флористов. Объемы розницы не так заметны в общей массе. А вот оптовики уже подсчитывают убытки.

 

В конце июля Россельхознадзор вынес предупреждение европейским поставщикам о качестве цветов, завозимых в Россию из Голландии. Его мало, кто услышал и вот 10 августа специалисты вводят дополнительные меры проверки. Завозить товар в страну разрешат только после лабораторной экспертизы на границе. Сами цветочники о нововведении пока ничего не слышали. Ждут документального распоряжения.

- Еще ничего не действует. Мы продолжаем закупать цветы в Голландии, но большую часть нам все равно привозят из Эквадора. Пока сказать ничего больше не могу, - ответила флорист одного из цветочных магазинов Казани.

Как замечают татарстанские предприниматели Голландия на местном рынке, если и представлена, то в ограниченных объемах. Так что замена «оранжевым» всегда найдется. В качестве альтернативы продавцы готовы использовать рынки Африки – Кения, Эфиопия, а также Южной Америки – Эквадор, да и местные производители не стоят на месте.

- Из Голландии нам поставляют всего 10%, в основном это экзотические виды. Более распространены цветы Подмосковья, татарстанский рынок развивается. В последнее время мы почти полностью отказались от голландских, в первую очередь из-за цены, тем более есть дешевые аналоги, - отметили в одном цветочном салоне.

Как отмечают собеседники sntat.ru, по мелким оптовикам и розничным магазинам, новый запрет ударит не сильно. А вот крупным поставщикам придется тяжелее, так как больше половины всех цветов им все-таки поставляет «страна тюльпанов».

- Розничный бизнес таков, что всегда можно найти замену цветам. Продавцы не всегда разбираются даже, откуда цветок. А вот на оптовиков это повлияет. По «экзотике» Голландия на нашем складе занимает примерно 80%, по розам и обычному ассортименту - процентов 50. В неделю мы возим около 30-40 тысяч цветков, - комментирует ситуацию директор оптового склада «April cash & carry» Ромик Палян.

Заменить Голландию по экзотике оптовикам сейчас нечем. Сюда входят орхидеи, гортензии, эустомы и др. Например, те же самые орхидеи выращиваются в Таиланде, но туда не налажена логистика. Палян критично смотрит и на местный рынок, который на данный момент не готов конкурировать с западным.

У нас если и производят что-то, то в очень маленьких объемах и в не стабильном варианте, то есть стабильный ход работы вести местные производители не могут.

- Кустовые розы мы берем из Краснодара, Калуги, Питера, Мордовии, но ход работы очень плохой. Если ты заказываешь цветок, он может просто не доехать, то есть владельцы теплицы не могут даже сказать, сколько у них вырастет цветов через два месяца. Спланировать у нас очень сложно, страдает еще и логистика, - отмечает эксперт.

Оптовики, конечно, не заинтересованы в запретах, которые считают нелогичными. Ведь ограничения вводятся только потому, что в цветах, якобы, сидит калифорнийский трипс. Невооруженным глазом их заметить почти нереально. А споры о том, есть ли он там или нет, ведутся, начиная с 2003 года. Сама Голландия не отрицает, что такое может быть. Ведь в Евросоюзе калифорнийский трипс не входит в карантинный список, в отличие от России.

Чем же выльется нововведение для флористов? Во-первых, запрета как такого не будет, а изменится система ввоза цветов. Прямо на границе будет проходить экспертиза на выявление карантинных объектов. Продавцы уверены, что голландский цветок с прилавков не пропадет, а просто подорожает. Да и сами поставки из Нидерландов не прекратятся. Ведь цветы из Африки также приходят именно через «оранжевые» склады. Там эта система выстроена до автоматизма. Например, чтобы собрать груз у нас и отправить, нужны сутки, а голландцы делают это за часы.