Как моя мама пыталась пройти бесплатное УЗИ и оказалась перед странным выбором [ЛИЧНЫЙ ОПЫТ]   

 

Лечение в виде исключения

 

Еще в начале года мою 79-летнюю маму направили из территориальной поликлиники на консультацию в МКДЦ, чтобы назначить «правильные» таблетки для сердца. Там кардиолог вручила ей список исследований, где среди прочего было УЗИ вен и артерий обеих ног. 

 

Однако хирург из поликлиники сразу предупредил: за талончиками на бесплатное УЗИ - очередь, и рекомендовал прийти через три месяца. Терпеливо выдержав положенный срок, в конце марта мама пришла за обещанным талончиком. Но вместо него получила совет - пройти УЗИ за 700 рублей, потому что, дескать, очередь почти не двигается, и ждать придется еще, как минимум три-четыре месяца. 

 

«Но ведь все, у кого есть полис ОМС (а у мамы он есть) должны проходить УЗИ бесплатно», - подумала я, но на всякий случай решила уточнить этот вопрос в страховой компании.  Консультант на телефоне, которая представилась Марией, записала мамины данные и сказала, что как только выяснит ситуацию у руководства поликлиники, мне перезвонит. И буквально через час Мария объяснила, что с талончиками действительно сложности, так как в Татарстане не хватает специалистов, которые могут проводить исследования на аппарате УЗИ. Но ту же обнадежила: мол, заведующий поликлиникой пообещал, что в виде исключения моя мама обязательно получит заветный талончик уже на следующей неделе.

 

И ведь действительно, получила!

 

Мама, мама, что мы будем делать?   

 

Но оказалось, что получить талончик – это полдела. С порога «узист» поставил маму в тупик:

 

- Выбирайте, какую ногу будем исследовать - правую или левую, и что конкретно - вены или артерии? - пересказывала она мне их странный диалог.

 

- Но врач рекомендовала УЗИ и вен, и артерий, причем, на обеих ногах, - робко попыталась возразить мама. На что ей ответили: для этого нужно четыре талончика - по два на каждую ногу. В итоге пациентке пришлось выбирать объект исследования наугад.

 

Через пять минут «узист» вручил ей распечатку. 

 

- Что же мне теперь с этим исследованием  делать? – недоумевала мама.

 

Этот же вопрос я задала заведующему поликлиникой, где нам выдали талон:

 

- Поймите, мы вынуждены так работать, - объяснил он мне. - Специалистов по УЗИ не хватает. К нам, например, он приходит из другого учреждения, чтобы принять наших пациентов. И я на него буквально молюсь! А бесплатно и быстро это исследование можно пройти в стационаре. Только в стационар без предварительного обследования в поликлинике, никого не берут. Вот такой замкнутый круг... 

 

В пресс-службе минздрава Татарстана, куда я обратилась за комментарием, подтвердили, что всего в подведомственных учреждениях республики 706 аппаратов УЗИ, а специалистов, которые обучены на них работать - 294.

 

Один талон дает право на одно бесплатное исследование. По закону все правильно и поликлиника правил не нарушила: вены и сосуды - как говорится, две большие разницы, и талонов, следовательно, два. Умножаем на количество ног - итого четыре. Но если бы маме выдали сразу четыре талона, то у кого-то  в бесплатной очереди визит к врачу отложился бы еще очень надолго. Поэтому лимит стараются соблюдать. 

 

Получается, что прежде чем начать полноценно лечиться, нужно два года провести в ожидании бесплатного УЗИ? Можно, конечно, не ждать, и пройти все платно. К примеру, в нашем случае обследование стоит примерно тысячу четыреста рублей за одну ногу. Но если за свой счет сдавать все необходимые анализы, то получается накладно, тем более для пенсионерки.

 

Мама, кстати, на днях все же пошла на платное обследование к офтальмологу, чтобы снова полгода не ждать. Там, в регистратуре, наверное, до сих пор рассказывают про странную пациентку, которая долго уточняла: за эти деньги ей посмотрят оба глаза?

 

- Посмотрим оба, со всех сторон, - успокоили ее.

 

Хоть здесь повезло.

 

Мнение

 

Артем Николаев, первый заместитель прокурора Татарстана:

 

- В целом по России лишь треть граждан (в Татарстане эта цифра несколько выше) удовлетворена уровнем оказания медпомощи. Качественные медицинские услуги пациенты зачастую не могут найти ни бесплатно, ни за деньги. Более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи.

 

фото с сайта expocom.ru

 

Читайте также: 

После публикации «СН» министр здравоохранения Татарстана дал поручение разобраться в проблеме

Наболело. Казанские автобусы «ходят» медленнее пешеходов!