Очередной день чемпионата мира по водным видам спорта подарил болельщикам всю гамму эмоций.

 

Хай-дайвинг

Финал хай-дайвинга еще раз подтвердил то, что спорт этот абсолютно непредсказуем и один прыжок может отстающего вывести в лидеры, а лидера лишить всякой надежды на пьедестал. Почти так получилось и в этот раз. Артем Сильченко, который после квалификации был седьмым и объяснил, что сверхзадач себе не ставит, а хочет лишь получить удовольствие от прыжков, завоевал бронзу. Пьедестал с россиянином поделили мексиканец Джонатан Паредез, который стал серебряным призером и Гари Хант, ставший обладателем звания сильнейшего хай-дайвера в мире.


Результаты

Мужчины. Вышка, 27 м.

1. Гэри Хант (Великобритания) – 629.30

2. Бернал Паредес (Мексика) – 596. 45

3. Артем Сильченко (Россия) – 593.95


 Плавание

Аппетит приходит во время еды. После блистательного золотого финиша Юлии Ефимовой казанская публика снова села на медальную волну. В России уже очень давно ждут наследника великого Александра Попова. Страна дождалась Владимира Морозова. Он целенаправленно готовился именно к королевскому заплыву на 100 метров вольном стилем. Но в полуфинале допустил фальтстарт.

- Очень обидно. 100 метров вольным стилем - основная дистанция, - сокрушался потом Владимир. - Весь сезон к ней готовился, и вот так получилось.

В смешанной комбинированной эстафете российская четверка бьет мировой рекорд в квалификации, но проигрывает финал. От бронзы Россию отделили обидные 0,17 секунды. Золото в этом виде у сборной США, вторая Великобритания, третья Германия.

Еще одну награду в копилку американцев принесла Кэти Ледеки. После победы с мировым рекордом на 1500 метров она взяла золото и в заплыве вольным стилем на 200! То ли еще будет.

Восхитительный финиш выдал любимец публики из Венгрии Ласло Чех. На изнурительной дистанции 200 метров баттерфляем олимпийский чемпион вырвал победу у южноафриканца Чад ле Кло.

Красивые победы одержали китаец Сунь Ян на 800 метрах вольным стилем и британец Адам Пити на 50 метрах брассом, который выиграл еще и золото в эстафете.


Результаты

Мужчины. Баттерфляй, 200 м.

1. Ласло Чех (Венгрия) - 1:53.48

2. Чад ле Кло (Южно-Африканская Республика) - 1:53.68

3. Ян Свитковски (Польша) - 1:54.10

Женщины. Вольный стиль, 200 м.

1. Кэти Ледеки (США) - 1:55.16

2. Федерика Пеллегрини (Италия) - 1:55.32

3. Мисси Франклин (США) - 1:55.49

Мужчины. Брасс, 50 м.

1. Адам Пити (Великобритания) - 26.51

2. Кэмерон Ван дер Бург (Южно-Африканская Республика) - 26.66

3. Кевин Кордес (США) - 26.86

Мужчины. Вольный стиль, 800 м.

1. Сунь Ян (Китай) - 7:39.96

2. Грегорио Палтриньери (Италия) - 7:40.81

3. Мэк Хортон (Австралия) - 7:44.02

Комбинированная эстафета 4х100, микст.

1. Великобритания - 3:41.71

2. США - 3:43.27

3. Германия - 3:44.13.


 

Водное поло 

Ватерпольный турнир подобрался к развязке. И мужчины, и женщины определились с четверками сильнейших, но право первыми определять финалистов выпало именно ватерполисткам.

В первом полуфинале путевку в главный матч турнира оспаривали сборные США и Австралии. Половина встречи завершилась с равным счетом 5:5. А во второй части австралийских спортсменок будто подменили. Американки результативностью в третьем и четвертом периодах тоже не отличались, но все же забили ровно столько, сколько понадобилось для победы. Итог – 8:5 в пользу США.

Второй полуфинал с участием сборных Италии и Нидерландов специалистами и болельщиками рассматривался куда менее предсказуемым. Создать комфортный задел получилось у австралиек, которые трижды поразили ворота соперниц в первом периоде. Во втором отрезке итальянки бросились отыгрываться и наконец-то распечатали ворота сборной Голландии, но в ответ получили два мяча. Счет 5:1 после первой половины заставлял многих поверить в легкую победу «оранжевых». Однако итальянки вернулись в игру и совершили умопомрачительный камбэк. Основное время матча завершилось в ничью 5:5. А в серии послематчевых пенальти – одной из самых продолжительных на турнире – верх одержали ватерполистки из Нидерландов.