Начиная с сентября благоустроенные скверы республики, ждет богатая на события жизнь: фестивали, выставки, концерты - всё, что сделает их точками притяжения для татарстанцев.

 

В Сквере Славы, что на Проспекте Победы, прошла очередная встреча казанских архитекторов, проектировщиков, городских властей и помощника президента с местными жителями. Обсуждали предварительный проект реконструкции зеленой зоны.

Первый этап работы уже позади – тематический парк сдали к 9 мая. За это время здесь проложили дорожки, уложили брусчатку и сделали новый фонтан. Правда, сооружение вызвало нарекания, как со стороны жителей, так и со стороны заказчика в лице города. Первые жаловались, что в бассейне застаивается вода, он грязный и внешне неприглядный. Вторые заметили у конструкции строительные недочеты.

Среди других замечаний - освободить корни деревьев, которые слишком близко обложили брусчаткой, зимой выделить для очистки от снега малогабаритную технику, иначе большие тракторы ломают кустарники и бордюры.

Реконструкцию сквера ведет МУП «Метроэлектротранс», ему и предстоит всё это устранять. К 30 августа предстоит закончить другие работы: детскую и спортивную площадки, велодорожки, парковки для великов и тихие зоны отдыха. Для наглядности проектировщики привезли стенд, на котором подробно представлены все эскизы и схемы работ.

Из-за проблем с финансированием под вопросом оказалась детская площадка. Но помощник президента Наталья Фишман настояла, чтобы ее сдали хотя бы к концу сентября.

Судя по всему, жители остались довольны услышанными ответами. Только просили не торопиться, делать всё качественно и на совесть. 

Это была одна из встреч с населением, которые проходят теперь каждую неделю в различных парках республики.

Что уже сделано, что еще предстоит

Позади 7 месяцев работы в рамках «Года парков и скверов», объявленного по инициативе Рустама Минниханова. «Год» - название условное, потому что работа будет идти в ближайшие несколько лет. Всего в республике реконструируют 144 зеленые зоны. Работа кипит во всех районах и на всех площадках. На 15 реконструкцию уже завершили - это в Азнакаевском, Алькеевском, Заинском, Лаишевском, Лениногорском районах, три парка в Ютазах, по два в Казани, Бугульме, Нурлате и Пестрецах. В столице в порядок приводят 31 парк и сквер. Ко Дню республики должны сдать все площадки.

- Мы сейчас выходим на финальные недели. У нас остался месяц, чтобы все завершить. Будем смотреть: какие работы нужно сделать в следующие годы, потому что, однозначно, мы это не бросим.

Это не история, где бухнули деньги, сбежали и забыли. Эта история будет продолжаться.

Все территории доведем до ума. Кроме того, в августе-сентябре мы планируем удивить всех таким приличным событийным насыщением парков. Потому что эти площадки сделаны для того, чтобы людям здесь было весело и интересно, - поделилась планами Наталья Фишман.

Реконструкция парков - не вопрос брусчатки, фонаря, лавки и урны. «Можно вложить 149 млн, но пока ты не вложишь тот один млн, который даст финальный штрих, оно не заработает» - убеждена Наталья Фишман.

В этом ключе, по мнению помощника президента, общественное пространство очень сильно нуждается в таких штрихах и фишках. Поэтому конечного эффекта нужно ждать, когда все эти территории заработают в полную силу. Пока же везде заканчиваются базовые работы.

- Меня очень радует то, что население активно вовлекается в этот процесс, обсуждает. Мне нравится, что люди знают, чего хотят, что понимают, что это для них делается. Я рада, что мы с ними наконец-то разговариваем, мне кажется, им это приятно, да и мне тоже. Здесь люди чувствуют, что парки и скверы по большому счету - их придомовая территория. И такой диалог сделает наши изменения более устойчивыми, - считает Наталья Фишман. 

Еще предстоит поработать по созданию идей активности в парках – это детские площадки, тренажеры для пожилых людей и другое полезное оборудование. Кроме того, именно осенью придется провести основную работу по зеленым насаждениям, ведь летом деревья не посадишь.

Сложности создает очень короткий строительный период и то, что к работе приступили позже, чем планировали - снег весной долго не сходил. И все же специалисты верят, что к концу августа татарстанские парки приятно преобразятся.

Фото: Geometria Volga