Киномарафон продлится до 10 августа. Казанцы и гости города станут зрителями ста работ мастеров со всего мира. Вход в кинотеатр на сеансы чемпионата бесплатный.

 

Все то время, что существует чемпионат спортивного кино и телевидения Ficts Challenge – а это без малого 32 года, он проходил в Милане. В этом году главное европейское соревнование среди режиссеров решено было перенести в другое место. Наравне с Казанью на право проведения чемпионата претендовал Санкт-Петербург, а также другие страны: Азербайджан и Армения. Но выбор организаторов все-таки пал на столицу Татарстана.

Всего в финале будет показано сто работ из 30 стран мира. Россия представила 25 картина, от Татарстана выбрали 6. По видам спорта лидирует, как и прежде, футбол. А новыми в этом году стали фильмы о хоккее и скачках. В основном это не полный метр, но и не короткий, а средние ролики. Есть в конкурсной программе фильм длиной и 38 секунд, и 128 минут.

На фестиваль в Казань приедут десятки известных режиссеров со всего мира. Кстати, красоты города уже успел оценить Председатель жюри Георгий Шенгелия.

- Я первый раз в Казани. Вышел из аэропорта и сразу понял, что мой город, очень красивый. Вчера сложилось ощущение, что это город-праздник. К тому же Казань - очень кинематографичный город, здесь есть что снимать, - рассказал Шенгелия. - Хочу поздравить нашу страну, Татарстан, Казань с тем, что этот очень большой международный фестиваль спортивного кино проходит здесь. Он проводится на 5 континентах, в 18 этапов.

В этом году к обычным семи номинациям было решено добавить восьмую – анимационную, и посмотреть, а делают ли у нас мультики на спортивную тематику. Кстати, две картины представит студия «Татармультфильм». Еще два фильма - хоккейный и футбольный клубы. А также есть две авторские ленты. Светлана Серова представит картину про параолимпийских спортсменов. А Фарид Давлетшин снял 25-минутный фильм о казанской боксерше Эльвире Азизовой «Леди Хук». Давлетшин снимает игровое кино, но после знакомства с этой удивительной девушкой не смог не снять фильм про нее.

- Познакомился с ней в лагере, где она жила, тренировалась, а так как денег у нее не было, мыла посуду. Еще с детства она сбегала с танцев и шла на занятия по каратэ. Судьба ее интересна, она рано осталась сиротой, пришла в бои без правил, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. Ее оптимизм и упорство поражают, она смело идет к своей цели, - поделился режиссер.

После документального фильма Давлетшин решил даже пригласить Азизову в художественный фильм. Как говорят режиссеры, порой спортсмены на съемочной площадке работаю лучше профессиональных актеров: они привыкли к вниманию со стороны зрителей, дисциплинированы, а также очень стрессоустойчивы.

В целом Георгий Шенгелия оптимистично смотрит на развитие спортивного кино в России, жанр востребован людьми, а значит, интересен и для инвесторов.

- В последнее время вышло несколько очень достойных российских фильмов, которые принесли хорошую прибыль создателям, и люди сейчас готовы вкладывать в это деньги. Это «Поддубный», «Легенда № 17» окупилась в 2,5 раза, на ней заработали около 30 млн. долларов. Фильм «Матч» очень хороший, серьезный фильм, он взял номинацию на этом чемпионате в Милане в 2013 году. Сейчас производство спортивных фильмов быстро наращивается. Думаю, что через пару лет мы будем выпускать таких картин больше, чем Европа в целом, - считает Шенгелия.

Расписание фильмов можно посмотреть на сайте чемпионата. Вход на фильмы бесплатный.