Медаль спортсмена, завоеванная на ЧМ в Казани, поможет построить базу для хай-дайверов в Крыму.

 

Артем Сильченко завоевал сегодня бронзу в прыжках с 27-метровой вышки. После квалификации россиянин был седьмым. Ошибка американца Дэвида Калтури и безупречный прыжок Артема, за который один из рефери выставил максимальную оценку - 10 баллов, вывела россиянина на третье место. Серебряному призеру, мексиканцу Джонатану Паредезу, Сильченко уступил всего 3 балла, а золотому медалисту англичанину Гари Ханту 35 баллов.

- Я абсолютно доволен, просто кайф! Спасибо людям, которые пришли посмотреть и тем, кто болел по телевизору. Это был классный запрыг, я получал удовольствие и надеюсь, что люди это почувствовали и увидели, - сказал Сильченко.

Победа Артема может на новый уровень вывести развитие хай-дайвинга в России. Пока государственная поддержка представителям этого вида спорта не оказывается, тренируются они за свой счет. Между тем, чтобы иметь стабильные результаты, необходима постоянная практика.

- Нужна база для тренировок желательно в теплом месте. Вполне возможно, что база будет в Крыму, я разговаривал об этом с Аксеновым (глава республики Крым, - ред.), предложил ему на Ласточкином гнезде устроить базу, - говорит Андрей Рублев, хай-дайвер и судья ЧМ в Казани.

По словам Рублева медаль Артема Сильченко толкнет Федерацию по прыжкам в воду поддерживать это направление спорта. Каждый день хай-дайвинг привлекает все больше болельщиков. Соревнования считается самым зрелищным, билеты на него расходятся в первые дни продажи.

- Этот вид будет и должен развиваться дальше. Не только потому, что это очень красиво, прежде всего, потому что это вид спорта! У нас есть для этого отличные спортсмены, которые готовы прийти мне на смену, - уверен Сильченко.


Результаты

ЧМ-2015. Хай-дайвинг.

Мужчины. Вышка, 27 м.

1. Гэри Хант (Великобритания) – 629.30

2. Бернал Паредес (Мексика) – 596. 45

3. Артем Сильченко (Россия) – 593.95